+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Дмитрий Камлюк. Как и зачем воспитывать молодое поколение

У многих из нас ещё свежи воспоминания, когда 8 октября в 2016 году в ТЦ «Европа» 17-летний Владислав Казакевич, купив бензопилу, пошел убивать людей. Рассуждать о его психике и мотивах можно долго, речь о другом.

Недавно разразился новый скандал. Смерть Александра Коржича в Печах, призванного защищать свою родину, но убитого в мирное время солдата в структуре, на которую в нашей Республике выделяются огромные финансовые средства и в которой до сих пор не догадались установить в казармах и вне их камеры видеонаблюдения.

Видимо, для нашей армии, как и для всего режима важно не качество, а объемы. А систему видеонаблюдения проще установить рядом с мусорным ведром на улице.

О каком патриотизме после этого можно вести речь, если большая часть населения ставит своей целью любыми методами «откосить» и отгородить своих детей от службы в Армии?

В любой армии мира наличие несчастных случае — это естественное явление и одно дело, когда гибнет солдат из-за глупости и невыполнения требований Устава и правил. Другое дело, когда людей намеренно убивают, а потом всё это скрывают за суицидом из-за некой ушедшей «девушки». По мнению военных молодые парни современной Республики — это чрезмерно ранимые юноши, готовые из-за юбки залезть в петлю.

В чём же связь психа с пилой и смерти Александра Коржича?

В нашем обществе очень много «маленьких», не явных Казакевичей, при этом они не менее опасны, а возможно даже более опасны, нежели Владислав Казакевич. Пытаться отстраниться от этой проблемы старым «дедовским» методом уже не выйдет.

Попытка общества казнить Казакевича и ему подобных ситуацию не исправит. Также как ситуацию не исправит и жесточайший контроль дедовщины путем тюремных заключений, штрафов и т.д. Я гарантирую, что после того, как дело Александра Коржича утихнет, посадят стрелочников, глава Вооруженных Сил РБ издаст соответствующий Указ, который ужесточит правила пребывания призывников в Армии путем лишения их средств связи с внешним миром.

Казакевич, дедовщина, коррупция и другие явления — это следствие, но не причина. Можно пересадить всех, можно расстреливать каждого пятого. Только результат будет полностью противоположный ожидаемому.

Почему?

Потому что процесс воспитания молодого поколения был полностью уничтожен после развала СССР и альтернатив ему создано не было. Власти проще выкинуть половина бюджета на поддержание Армии и огромного числа ненужных клерков, вместо того, чтобы начать заниматься воспитанием гражданина с самых малых лет его становления, помогать родителям не только финансово, но и просто предоставлением свободного времени для того, чтобы родители имели возможность сделать то ради чего нужны сами. Попытка властей просунуть свой нос в каждую щель и дать своё напутствие неоднократно заканчивалось фиаско, а попытка занять детей в режиме нон-стоп 24 часа делом обречен на провал.

Говоря словами героини повести Стивена Элбоза «Страна без волщебства»: «Говорила я тебе: не лезь куда не просят и без тебя обойдутся, а ты…»

Как результат: мы получаем молодое поколения, лишенное всякого уважения не только к чужой жизни, но и к своей собственной. Они не понимают, не осознают, как тяжело даются дети. Во многом этому способствует пример собственных родителей, которые на личном примере демонстрируют хамство и ненависть к другим.

На данный момент подрастает приличная армия человеконенавистников. Которые проникают во все сферы общества. И вместо того, чтобы стремится к совершенствованию и тем самым утверждаться среди граждан, и вносить свой вклад в развитие страны, часть из них стремимся утвердится за счет агрессии и унижения других.

Александра убили те же «Казакевичи». Они скрыты под иными фамилиями, но сама их сущность идентична парню с пилой. Наше молчание приводит в итоге лишь к одному: становлению хамства и невежества, которые в свойственной ей скотской манере молчать не приучены.

У нас много добрых и отзывчивых людей, однако мы не приучены помогать и тем самым воспитывать правильно новое поколение.

Приведу пример. Дожидаясь на остановке своего автобуса, я ощутил, как от моей куртки отскочили пару горошин. Первые мысли были о граде. Но я ошибся. Как оказалось, меня из детского ружья обстреляли два десятилетних пацаненка. Заметив, что я увидел своих «убийц», пареньки не придумали ничего лучше, чем напоследок наградить меня образом среднего пальца.

И ведь будь в руках сорванцов что-нибудь посерьезней и моя жена, и ребенок сейчас стояли у кусочка земли с калиткой и крестом. И спрашивается: за что?

За что же убили Александра?

Выученные на голливудских фильмах без должного воспитания, дети, надевшие форму, не осознали, что хватит одного удара, одного слова, чтобы произошло необратимое. Не понимая, что такое жизнь, они играют с нею как с машинкой, которую можно ломать и чинить. И с Александром так называемые «деды» тоже играли, не отдавая себе полного отчета, насколько хрупкое человеческое тело. Попытавшись припугнуть солдата, они его убили. И не веря в это, они до последнего пытались скрыть своё черное дело.

Александра уже не вернуть, также как и убийцам Александра не стать прежними. Они будут медленно гнить изнутри, даже если избегут общественного суда.

Если мы хотим взрастить сильную нацию, первым делом нужно людей учить любить жизнь и окружающих. Без этого фундамента учить людей держать оружие в руках и защищать родину все равно, что обезьяне давать гранату и ждать от неё адекватных действий.

Возможно ли такое глобальное переосмысления воспитательного процесса при действующем режиме? Боюсь, что скорее нет.

Дмитрий Камлюк, сторонник «Говори правду»

1 ноября 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…