+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Драко: Как я делал аборт

В основе разделения полов лежит фундаментальная несправедливость: ОНА может себе позволить то, чего не может себе позволить ОН. Обратное тоже справедливо, но в меньшей степени. Так распорядилась природа.

У культуры свой подход: тут, напротив, женщина долгое время была лишена многих прав, какими располагали мужчины. Как с этим обстоят дела в 21-м веке? Природа по-прежнему не дает мужчине шанса родить. Ну, а культура…

По крайней мере, в политике (которая есть часть или форма культуры) больших изменений в связи с приходом туда женщин не произошло. Чего только стоят две госсекретарши США: Мадлен Олбрайт и Кондолиза Райс! Первой, старухе уже, прямо не терпелось разбомбить Белград, а второй, афроамериканке помладше, непременно нужно было стереть с лица земли Багдад.

Не подумайте, что я собираюсь отнимать у вас время рассуждениями о мужчинах и женщинах, их социальных ролях в современном мире. Это интересно, но требует цикла статей, которые я когда-нибудь, быть может, и напишу. Разделение полов и, простите за выражение, гендер мне понадобились для затравки темы. А тема сегодня политическая. Причем, несмотря на то, что первые имена в статье американские, тема очень белорусская.

Итак, о чем же разговор?

А разговор о том, о чем говорят политики. Белорусские политики. Понятно, что политик у нас один: Александр Лукашенко. Однако раз в пять лет на два с половиной месяца в Беларуси появляются и другие политики, те, кто заявляет о своих президентских амбициях.

Почему они становятся политиками только во время предвыборной гонки? Потому что подавляющему большинству избирателей совершенно безразлично, что там считает некий N., пока он не стал кандидатом в президенты. Сейчас внутри оппозиции идут споры относительно того, как организовать конгресс, где будет избран единый кандидат от демократических сил. Уже есть два претендента на звание «единого»: Анатолий Лебедько и Владимир Некляев. И что, общество с нетерпением ждет их выступлений? Нет. Такой расклад нынче в Беларуси.

Тема для президента

Давайте вспомним 2010 год. Тогда, кроме Лукашенко, в президенты шли еще девять мужчин (я подчеркиваю: мужчин — чтобы не терялась связь с началом статьи и ее названием). Назовете их по фамилиям? Ну, вы, читатели Naviny.by, быть может, и назовете, а ваши менее политизированные коллеги, родственники и друзья? Ладно, допустим, вспомнили всех девятерых и про Лукашенко не забыли.

Что они обещали народу? Какая у каждого из них была заглавная тема?

Александр Лукашенко, кажется, вообще ничего не говорил, что обычно говорят кандидаты. На Всебелорусском собрании он отчитался о «проделанной работе» и поклялся, что будет и далее работать на благо народа и страны. К декабрю 2010 года среднюю зарплату по стране дотянули-таки до заветных 500 долларов, которые, по замыслу команды Лукашенко, и должны были убедить избирателей в том, что он исполняет то, что обещает. Однако, наверное, и сам Лукашенко, и его советники понимали, что делать кампанию на «достигнутых» 500 у.е. и на будущей, к 2015 году, тысячи у.е. глупо, поэтому они ограничились общими фразами: не допустили этого, добьемся того и т.д. В 1994 году Лукашенко запускал заводы. В 2010 ему нечего было сказать своим избирателям.

У Ярослава Романчука тема вроде как и была. Он говорил об экономике, о необходимости ее реформирования. Программа кандидата называлась «Миллион рабочих мест». Однако не пошло… Да, реформы нужны. Новые рабочие места взамен устаревающим тоже нужны. Только все это ВООБЩЕ. Не сам кандидат говорил вообще (у него были конкретные наработки). Его тема выглядела так. Хотя Романчук в 2010-м говорил примерно то же, что Лукашенко в 1994-м. Оба про улучшение жизни белорусов через экономические преобразования. Разница в том, что Лукашенко обращался к людям, переживавшим развал прежнего жизненного уклада, а Романчук пытался убедить, по сути, довольных жизнью людей, что им чего-то недодают.

«Пора менять лысую резину» — вот и все, что мне приходит в голову, когда я думаю о том, что говорил кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников. Проще пареной репы: Лукашенко уже давно у власти, он плохой президент, пришло время выбрать нового президента. Что предлагалось людям и стране? Конечно, что-то предлагалось, но осталась только «лысая резина».

Николай Статкевич в своем телевизионном выступлении обращался лично к Лукашенко: «Проведи выборы честно. Выиграешь их — будешь президентом. Проиграешь — спокойно уйдешь на пенсию». Старая оппозиционная песня. Да, выборов в Беларуси нет. Но участвовать в них нужно, прежде всего, для того, чтобы сообщать избирателям, что никаких выборов нет. После разгона Плошчы-2010 избиратели, полагаю, не сомневаются в том, что Лукашенко не уйдет со своего поста в результате поражения на выборах. Ну, не уйдет. Так что, только про это и говорить во время агитационной кампании?

Владимир Некляев выступил с идеей родительского капитала. Зацепило это избирателей? По-моему, нет.

Алексей Михалевич предлагал запретить производство плодово-ягодных вин.

У Рымашевсего, Костусёва и Терещенко ничего особенного, более-менее запоминающегося, кажется, не было. Немногословный кандидат Усс запомнился сам по себе, но никакую тему в своих необычайно коротких телевыступлениях он не поднял, ограничился рассказом о себе.

Кандидат, а ты про что?..

Дмитрий Усс не оратор, однако и более разговорчивые белорусские политики говорят ни о чем. Разумеется, они, кто реже, кто чаще, произносят дельные вещи. Только все эти слова не трансформируются в электоральный капитал. Простой пример: Обама делает свою предвыборную программу на теме медицинского страхования. Очень конкретная вещь, которая, тем не менее, апеллирует к общему чувству справедливости: здоровье каждого американца должно быть предметом заботы государства.

Сравнивать США и Беларусь, быть может, нелепо: там президенты меняются, здесь Лукашенко forever, как утверждают иные пессимисты. Да, шансов стать президентом в 2015 году ни у единого, ни у триединого почти нет. Но тему, что-то СВОЕ он вполне способен раскрутить, чтобы многие месяцы после дня выборов эта тема ассоциировалась с его именем.

О чем же говорить с белорусским избирателем?

Может, попробовать уйти от чисто политической и чисто экономической проблематики? Ведь живем мы сносно и даже неплохо в материальном плане и, в отличие от Украины, у нас царят мир и согласие (что Лукашенко в 2015-м будет эксплуатировать «украинские» страхи массового белорусского избирателя, в этом сомневаться не приходится). Слова соперника действующего президента в стиле «может быть и лучше, чем сейчас, посмотрите, как живут поляки и литовцы» не возымеют силы по причине все того же отсутствия темы.

Короче, мир и работу дает Лукашенко. Что даешь ты, кандидат от оппозиции? Ну, если не даешь, потому что пока не президент, то какую проблему нашего общества хочешь решить?

Михалевич на прошлых выборах, как я заметил выше, пошел войной на «чернила». И не политика, и не совсем экономика (хотя подразумевается закрытие цехов и падение выручки в магазинах). Забота о здоровье отдельного белоруса и нации в целом. Михалевич тему не доиграл, а может, сама тема «неиграющая» для местного социума.

Не «чернилами» же одними жив белорус. Вот и название статьи «Как я делал аборт» является прологом к поиску темы. Разводы в Беларуси не редкость (на два брака один развод, кажется). Пьем мы больше всех в мире. В такой атмосфере (без мужа, а любовник пьяница) нежелательная беременность (или проще — залет) своим продолжением имеет аборт. Вот вам тема. Про диверсификацию поставок энергоресурсов говорят единицы, про семью или «кто с кем спит» говорят все.

Представляю такой рекламный щит в центре Минска: сосредоточенное лицо кандидата в президенты и надпись «Как я делал аборт». Провокационная надпись вынуждает задаться вопросом: он не врач и не женщина, как он делал аборт? Ответ, который мог бы произнести кандидат, звучит так: «Мы все в ответе за жизни тех, кто мог родиться, но не родился».

Хватит уже про Россию, Европу, газ, нефть, свободу прессы и парламентско-президентскую республику. Ищите свои темы, господа политики! На абортах не останавливайтесь. Изучайте общество, в котором вы живете, и забудьте о Лукашенко и Евразийском союзе.

«Белорусские новости»

9 июня 2014

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам