+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

ДУБЛИРОВАНИЕ ДНЯ ПОБЕДЫ. Хотелось бы настоящей Независимости

3 июля наша в нашей стране отмечается День Независимости Республики Беларусь (День Республики). Он считается главным праздником белорусского государства.

3 июля 1944 года произошло освобождение столицы БССР – г. Минска – от немецких войск в ходе наступательной операции советских войск под кодовым названием «Багратион».

С 1991 года и до 1996 года День Независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о Суверенитете Беларуси в связи с развалом СССР.

Затем на референдуме 1996 года, в результате одного из вопросов (О переносе Дня независимости на 3 июля – т.е. на День освобождения города Минска от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне) было принято решение отмечать этот праздник 3 июля.

Следует отметить, что вся территория Беларуси была освобождена от немецких войск 28 июля 1944 года.

Это – краткий экскурс в историю праздника и нашей страны в этом празднике. А что мы имеем на сегодняшний день?

Главное мероприятие Дня независимости – торжественный военный парад и затем проведение различных светских мероприятий. Всё это очень замечательно и весело. Тепло, лето, звёздная ночь и праздник…

Парад обойдется бюджету в 1,5 млн. долларов США. Расходы на подготовку к параду в течение месяца не опубликованы, однако они будут составлять, скорее всего, очень интересную сумму.

Этот праздник с одной стороны радует людей, а с другой заставляет задуматься – действительно ли независима наша республика и в какой степени?

С точки зрения финансово-кредитной системы положение выглядит удручающим. Имеется огромный внешний долг РБ перед иностранными государствами. К концу 2013 года внешний государственный долг Беларуси может составить 17 млрд. долларов США (от нынешних 12 млрд.) и достичь порогового значения безопасности, поскольку составит около 25 % от валового внутреннего продукта.

Денежная система РБ пережила несколько деноминаций — 1994 года, 2000 года. В 2013 году убрали из оборота купюры в 10 и 20 рублей, не говоря про купюру в 1 белорусский рубль, которой давно нет. Выпущены в обращение купюры в 200 тысяч рублей, и это видимо не предел.

Инфляция захлестывает страну. Рост курса доллара или падение курса зайчика к доллару с 1991 года идет стремительным образом. Если бы не убирались нулю на рублях, то 1 доллар США стоил бы сейчас более 50 млн. рублей!

Какая-то удручающая у нас финансовая независимость. Возможно, она заблудилась в густых лесах Беларуси? Поэтому надо скорее их вырубить, особенно вокруг Минска, чтоб привлечь иностранных инвесторов, особенно для строительства китайского технопарка.

К сожалению, сохраняется сырьевая зависимость от России. Об этом говорят периодически возникающие нефте-газовые скандалы по вопросам стоимости этих сырьевых ресурсов, объема их получения и условий оплаты.

Военная составляющая независимости Беларуси в этом году понесла сильный удар. На территории нашей страны возле Лиды размещена российская военная база.

Конечно, с одной стороны, это усилило наши позиции перед западными странами. Но с другой стороны, появилась еще и военная зависимость от восточного соседа.

В этом году возникнет еще одно обстоятельство – строительство АЭС возле Островца. В жизнь белоруса придет мирный атом. Но всё ли сделано, чтобы этот атом не стал разрушающим, чтобы не повторились глобальные аварии. По-видимому – не всё.

И на этом фоне интересно складывается демографическая ситуация в РБ. Лауреат нобелевской премии Амартья Сен в своем труде «Смертность как индикатор экономического успеха или неудачи» писал, что «простой индикатор смертности может сказать об уровне и направлении общественного развития больше, чем комплекс макроэкономических индикаторов».

Число жителей Беларуси уменьшилось с 9 млн. 957 тыс. В 2001 году до 9 млн. 463 тыс. на 1 января 2013 года.

Некоторые аналитики предполагают, что к 2050 году число жителей страны составит всего 7 млн. чел.

Мы должны констатировать, что являемся на сегодняшний день вымирающей нацией. И должны срочно принимать необходимые меры по повышению рождаемости.

Количество умирающих превышает число рождающихся. Семьи не заинтересованы государством в рождении не 1, а хотя бы 2-3 детей. Это становится все более сложным и материально и физически.

Конечно, можно улучшить демографическую ситуацию на белорусской земле путём привлечения иностранных работников на новые, ими же строящиеся или планируемые, объекты. Например, на строительство китайского технопарка под Минском. Но это уже – другая история.

Ну а пока – праздник есть праздник. Его надо отметить, как кому нравится. Конечно, спиртное в этот день разгуляется по Беларуси на вполне законных основаниях. И совсем не важно, что Беларусь занимает 7-е место в хит-параде стран-алкоголиков. И совсем не важно, что в прошедшем году было продано 10,22 литров абсолютного алкоголя в среднем на каждого жителя Беларуси. Хочется надеятся, что Беларусы всё же не до такой степени зависимы от алкоголя. По мнению нарколога В.Максимчука, на распространенность пьянства и алкоголизма основное влияние оказывает в первую очередь низкий уровень жизни населения.

А сейчас, давайте задумаемся, надо ли с такой помпезностью тратить миллионы долларов на проведение военных парадов? Оправдывает ли это себя экономически и политически?

Возвращаясь к истории праздника, хочется повториться, что в сегодняшнем виде этот праздник является дублированием Дня Победы 9 мая. Так ли необходим военный парад 3 июля? С его огромными финансовыми вложениями? Может, стоило бы эти деньги направить в детские дома, детям-сиротам, детям-инвалидам? Им это было бы более необходимо, чем парад по телевизору.

Может всё же следует день Независимости отмечать каким-то иным, более подобающим образом, соответствующим реальному положению дел в стране?..

Оксана ЗЕЛЕНЕВСКАЯ

zapraudu.info

 

 

 

2 июля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі