+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Два фонарика и рулон ватмана

Могут ли белорусы помочь оппозиции деньгами и активно ли сбрасываются на борьбу с режимом?

Пожалуй, только ленивый не попрекнул оппозицию: мол, и борется она как-то вяленько и живет на западные гранты. Правда, и желающих показать, как надо действовать, что-то не наблюдается. Громить режим на кухне – дело, прямо скажем, нехитрое и уж куда более безопасное, чем подставлять свои спины под удары милицейских дубинок. Но, видно, менталитет у нас такой: очень уж хочется, чтобы лучшую жизнь для тебя добыл кто-то другой. А мы? А мы душою с ними и телом на диване.

Но можно ли поддержать оппозицию не только морально?

Во всех странах, в том числе и бывшего СССР, финансовая поддержка партий, движений и даже конкретных акций практикуется довольно широко. Причем активное участие в отстаивании своих политических интересов (пусть и чужими руками) принимают как бизнесмены, так и обычные граждане. Пример тому – сегодняшний Евромайдан в Украине. Да и в России, надо сказать, местные олигархи не скупятся, финансируя телеканалы, газеты, партии.

В Беларуси, по известным причинам, бизнесменам собственная партия может присниться разве что в самом страшном сне. Но ведь есть и другие способы поддержать рублем. Можно ли наладить в нашей стране «демократическое самофинансирование»? И как откликается народ на призывы лидеров оппозиции о помощи?

Силу «народной поддержки» в свое время испытал на себе активист «Змены» Павел Виноградов. Полгода назад в своем блоге на сайте ”Белорусского партизана” он разместил призыв с просьбой помочь профинансировать одну из будущих акций.

Копилка с личными средствами давно разбита и потрачена, но копилка с идеями ещё не опустела, — обращался к народу активист, обещая полную безопасность «спонсорам».

Результат, мягко говоря, разочаровал.

Собрали чуть больше миллиона, — рассказал «Салідарнасці» Виноградов. — А также два фонарика, которые подарил нам один белорусский предприниматель, и рулон ватмана. Полный отчет о том, куда и на что были потрачены эти деньги, я выложил на сайте.

По словам активиста, в ближайшее время с подобными просьбами он обращаться не собирается.

Неэффективно. Не сильно наш народ хочет поддерживать белорусскую оппозицию рублем. Хотя я считаю, что было бы идеально, если бы все мы работали за белорусские деньги. Но пока, кроме моральной поддержки, никакой другой мы, к сожалению, не имеем.

А вот лидер ОГП Анатолий Лебедько верит в силу народной поддержки. Месяц назад политик получил штраф на 5 миллионов 850 тысяч рублей, собирая подписи за отмену автопошлины и отставку правительства. Тогда же оппозиционер бросил клич с просьбой помочь ему оплатить «издержки» борьбы за права трудящихся.

На удивление, откликнулось довольно много людей, — рассказал «Салідарнасці» Анатолий Лебедько.— Половина штрафа была оплачена именно из этих денег. И это были не коллеги из других оппозиционных партий и движений, а простые, совершенно незнакомые люди. Причем присылали абсолютно разные суммы — от 50-100 тысяч до 500 тысяч. Одна женщина из деревни прислала какую-то сумму… В ответ мы выслали наши партийные открытки, в которых я лично поблагодарил всех, кто откликнулся. Для меня это была большая неожиданность.

На вопрос, не стоит ли оппозиции полностью перейти на такую форму финансирования, Анатолий Лебедько отметил:

Мы ведь так свои расходы и формируем. У нас большая часть — это пожертвования. Расходы на нашу деятельности, оплата за офис… Другое дело, что это какой-то круг партийцев. Поэтому всегда очень приятно, когда присоединяются люди со стороны.

По мнению политика, подобная практика обращения к народу имеет право на существование и уже хорошо зарекомендовала себя. В качестве примера Анатолий Лебедько привел помощь матери исчезнувшего политика Ульяне Захаренко. Именно на средства, которые прислали обычные люди, пожилой женщине активисты установили газовое отопление и окна в доме.

Это была кампания, в которой приняли участие люди со стороны – не активисты политических структур, а граждане нашей страны. То, что люди отреагировали, подтверждает их участие в этом вопросе. Поэтому, считаю, можно и нужно этим делом заниматься.

Источник: Салідарнасць

25 февраля 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі