+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Двор, в котором мы все живём

Вот если вас сейчас попросить представить двор, то что придет вам на ум? Что-то такое…

или такое…

А ведь это крайне интересно, когда именно заставленные машинами дворы в этой стране стали нормой. Когда нам стало настолько наплевать, в каких именно условиях мы живем, где растут наши дети, куда мы возвращаемся после работы.

“Жирные” годы белорусского экономического чуда приучили нас, что без машины ты не состоятелен и весьма ограничен в своих возможностях и, вероятно, правах.

Ведь те, кто в этой стране решают однажды купить авто, считают обязанностью государства и общества предоставить им парковочное место возле дома (желательно совсем возле подъезда), офиса, в историческом центре и прочих местах. А те немногие, кто по разным причинам обходится без авто, вроде как им и не перечат.

Нет, я не предлагаю всех пересаживать на велосипеды и общественный транспорт. Каждый сам решает. Но я хочу попросить хоть ненадолго задуматься вот о чем:

• нормальна, здорова ли ситуация, когда ребенок должен пересечь дорогу с двумя полосами движения, чтобы добраться до детской площадки?

• чем он будет на ней дышать, чему научиться?

Многие, конечно, возразят, мол, что дворы строились в советское время и не рассчитаны на такое количества машин и что ничего с этим не поделать.

Только в ответ я покажу им вот что. И это не двор где-нибудь в Скандинавии, Германии или прочих действительно развитых странах. А построенные в 70-ые, 80-ые годы и реконструированные относительно недавно дома в городе Тересполь (Польша), на границе с Беларусью.

Найдёте где-нибудь припаркованный перед подъездом автомобиль? Внимательные читатели заметят вынесенные за территорию двора парковки. Но что паркуют перед домом поляки? Велосипеды.

Жители городка с менее чем 6000 жителей могут себе это позволить. А богатая белорусская столица — нет. Как и остальные 99% процентов белорусов в других городах.

И ведь мы все равно тратим огромные деньги на капитальный ремонт домов, реконструкцию и благоустройство дворов. Но что получаем по итогу?

Свежую парковку с резервацией для детей? Консервацию нерешенных проблем ещё лет на 10-15? Улучшение экологической ситуации хотя бы во дворе?

Я даже говорить не буду, сколько в нашей стране занимает реконструкция подобного двора и какие неудобства в виде постоянной грязи в подъезде это может принести жителям ОБЛАГОРАЖИВАЕМОЙ территории в осенний период.

А самые отчаянные даже могут проголосовать за увеличение количества парковочных мест.

Действительно, сколько тем детям надо? Им ведь и за полутораметровым забором неплохо.

Вот и выходит парадоксальная ситуация: мы можем позволить себе купить автомобиль, но не можем оплачивать парковку где-то в стороне от дома.

Двор у нас для машин — не для людей.

Вот поэтому мы, команда «Говори правду», и идём на выборы! Чтобы развернуть власть лицом к людям и к местным проблемам.

Виктор Лобан, член «Говори правду»

24 ноября 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Начали сбор подписей за Андрея Дмитриева!