+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Е. Линкевич: Всегда ли мы в ответе за того, кого приручили?

                    Жестокость к животным есть одно из средств уничтожения моральной   чувствительности. Бенджамин Раш.

                   Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными. Артур Шопенгауэр.

i

Сегодня хочется снова вернуться к разговору о бездомных, безнадзорных животных и о регулирования их численности.

Ведь не секрет, что никому не нужные животные на улицах, в подворотнях и подвалах, на мусорках нашего города — это остро стоящая проблема, на сегодняшний день не имеющая гуманного и эффективного решения.

И поэтому хочется обратиться сегодня к владельцам домашних животных. Ведь именно они прямо или косвенно виновны в существовании бездомных. Об этом пойдёт речь далее. Поговорим о ваших кошках и собаках женского пола.

Все владельцы мохнатых четвероногих рано или поздно сталкиваются с проблемой потомства от них. Как в большинстве случаев эта проблема решается?

Вариант первый. К сожалению, очень распространённый в нашем городе. Детей убивают. Независимо от того, кто рожает маленькое, наивное, милое и чистое существо – женщина ли ребёнка, кошка ли котёнка, собака ли щенка – все эти детёныши являются именно детьми.

И вот, не дав им даже обсохнуть, сделать свой первый вдох и попробовать материнского молока, беззащитных новорожденных плачущих существ закапывают заживо в холодную землю, топят в ведре с ледяной водой, им сворачивают шеи, бьют головой о стены до смерти. Смывают в унитаз, кладут мокрых и слепых в грязный пакет из-под молока и выбрасывают просто на тротуар на улице частного сектора в холодный осенний день ( был найден такой пакет; котят-их было трое-спасти не удалось…)

Как правило, дети в семьях, где практикуется убийство животных, становятся жестокими, чёрствыми и бесчувственными. Знаю на примерах из жизни, что они, впоследствии вырастая, грубят собственным родителям, жестоко обращаются с животными, не достигают ничего важного и достойного в жизни, даже становятся алкоголиками, а многие из них – преступниками. Убийцы, маньяки, насильники…

Любой психолог-криминалист знает, что у каждого такого преступника в детстве были эпизоды издевательств над животными. Задумайтесь обо всём этом, глядя на собственное чадо…

Вариант второй. Тоже достаточно распространённый. Щенкам и котятам позволяют дожить до 1-1,5 месяцев с матерью, а потом, когда те начинают самостоятельно есть, их попросту свозят куда подальше от собственного дома… В лес, или просто на улицы города, особо «сердобольные» подбрасывают малышей в места, где есть надежда прокормиться – к больницам, предприятиям, к подвалам многоэтажек, где беспризорных животных пытаются подкармливать работники и жильцы.

Люди выбрасывают беспомощных щенков и котят, оставляют их на холоде мяукать и скулить, без еды, без мамы, в огромном недружелюбном мире. Сами уезжают в свои тёплые, чистые, уютные квартиры, как ни в чём не бывало.

В этот же день забывают о своём злодеянии, повторяя его из года в год, десятки раз. А потом вздыхают с другими: « Ох, как много бездомных животных развелось… От них пора избавляться». Эти люди считают, что они гуманны. А как иначе? Они ведь не убили животное, у животного есть шанс. А не сумело само прокормить, защитить и обогреть себя – что ж, не обессудьте…

Друзья! Вы ведь забыли, что кот и собака – именно домашние животные. Это не волк и не лисица, не заяц и не ёжик. Они не приспособлены выживать в городе самостоятельно и вынуждены полностью зависеть от человека. Человек приручил этих зверей, но не хочет быть за них в ответе…

Хочу развеять ваши иллюзии, дорогие «гуманные» хозяева выброшенных котят и щенков. Из ста таких выживает только один! Ему повезёт найти хозяина. Остальные погибнут в разном, преимущественно юном возрасте. Они попадут в отлов и будут убиты на месте, погибнут от лишая, чесотки, респираторных вирусных и других инфекций, попадут под машины, будут замурованы в подвалах, замучены и убиты детьми и взрослыми, разорваны собаками, умрут от голода, замёрзнут зимой, спрячутся от холода внутри автомобиля и будут раздавлены и убиты при включении двигателя, погибнут от многих других причин.

Задумайтесь, действительно ли гуманно вы поступаете, выбрасывая из дома ваших котят и щенков. И есть ли у них реальный шанс на жизнь, как вы думаете, или это-самообман и смерть животного предопределена, только отсрочена?

Вариант третий. Потомства нет. Но владельцы животных, лелея и любя свою кошку или собаку, очень боятся делать ей операцию стерилизации (при этом ничего не зная ни про саму операцию, ни про то, как она отражается на здоровье и жизни питомицы).

Эти люди думают, что для их любимицы куда полезнее «кушать» несколько раз в год «волшебные» гормональные таблетки. Вам кажется, что ничего плохого для здоровья животного нет, все проблемы решены, никто не мяукает, не беспокоится, нет потомства и вы счастливы. Чего не скажешь о животном. Но когда самому человеку предстоит принимать гормональный препарат, он в ужасе всплескивает руками в кабинете врача: «Доктор, это же гормоны! А можно как-то без них обойтись???» Почему же вы уверены, что эти препараты опасны для вас и совершенно безопасны для животного?

Они имеют одинаковые побочные эффекты и ограничения для всех. Посмотрите на свою кошку или собаку, которую вы уже не первый год «пичкаете» гормонами. Вы ведь любите её! Неужели вы когда-нибудь через несколько лет захотите увидеть, как она в муках умирает от рака, возникшего на фоне приёма гормональных средств? А если вам придётся при этом усыпить её собственноручно с целью эвтаназии?

Неужели вы не обвините себя тысячу раз, что вовремя не сделали любимице стерилизацию и таким образом не спасли её от ужасной болезни и не продлили ей жизнь? Или вы хотите видеть, как питомица болеет, скажем, пиометрой, и в итоге всё-таки сделаете ей ту же самую операцию в лечебных целях? Только тогда животное будет старое и больное, и шансы на хороший исход будут резко уменьшены.

Животным нужно удовлетворять половой инстинкт только для размножения. У них нет любви и привязанности, как у людей. Но если не происходит спаривание и рождение детёнышей, это очень отрицательно влияет на психику и поведение животных, а не только на здоровье.

Питомцы проявляют злобу и агрессию по отношению к людям и другим животным, становятся беспокойны, мяукают, скулят, имитируют половой акт, нервная система истощается, животное в поисках партнёра убегает из дома, рискуя не вернуться, попав под машину, потерявшись, рискуя попасть в отлов или быть загрызенным собаками, заболеть инфекциями, которые передаются при половых контактах.

Всё это ведёт к резкому сокращению продолжительности жизни. Человек может решить для себя, например, что ему не нужен партнёр, и не страдать от этого. У людей всё контролируется нервной системой. Но животное так поступить не может, оно повинуется сильному инстинкту. Ваш любимец испытывает физический дискомфорт и стремится от него избавиться любым способом. Именно поэтому стерилизация — это единственно правильный выход и для питомца, и для вас. Будучи лишённым полового стремления, животное станет покладистым, ласковым и проживёт дольше.

И, наконец, четвёртый вариант. Он самый гуманный, трудный, неблагодарный, и потому большой вопрос — правильный ли. Щенки и котята рождаются. Они очень милые, невозможно их не полюбить и не привыкнуть к ним. Так и происходит. А когда приходит время их отдавать, начинаются судорожные поиски хорошего хозяина. Беготня по друзьям и знакомым, объявления, рынок… Отдавая малыша, мы очень волнуемся, беседуем с будущим хозяином, заглядываем ему в глаза, но не можем заглянуть в душу и сердце. Ведь действительно хороших хозяев очень мало, и их, к сожалению, становится всё меньше. Найти такого хозяина — огромная проблема. Из собственного опыта знаю такие факты.

Приходит за котёнком приятная интеллигентная женщина, забирает его, уверяя, что только такого хотела и уже его безумно любит. Звоним её через месяц – всё прекрасно. Котёнок и хозяйка счастливы. Звоним через пол года. Оказывается, котёнка отдали родителям в деревню. Почему-нет ответа. Вырос и надоел, наверное… Или такая же интеллигентка забирает котёнка. Звонит сама через 2 дня: «Заберите вашего котёнка сейчас же, не то я его под подъезд выброшу». Оказывается, котёнок мяукает и точит коготки. А как по-вашему должен вести себя здоровый зверёк? Он же не плюшевый… Спасибо той женщине, что позвонила, а то домашний любимчик стал бы через 2 дня бездомным по вине человеческой безответственности. Так что не думайте, что все ваши питомцы попадут в хорошие руки.

Это сегодня скорее исключение, чем правило.

И последний аргумент. Друзья, позволяя размножаться своим счастливым, любимым, сытым четвероногим, вы отнимаете последний шанс у несчастных бездомных, лишённых любви, ласки, еды и тепла. Потому что желающие завести себе друга не пойдут к вам за вашими котятками и щенками, а подберут бездомное животное на улице или возьмут у волонтёров. И для спасённого бездомного животного мир станет другим навсегда.

В развитых странах стерилизация давно стала нормой жизни, нерадивые хозяева платят штрафы и дополнительные налоги за нестерилизованных питомцев. Пора и нам с вами задуматься о необходимости стерилизации. Ведь эта мера, в отличие от жестокого отлова, действительно эффективно снижает количество бродячих зверей и является единственно правильной. Отлов и убийство животных существуют в нашей стране очень давно, многие десятки лет. Но бездомных животных меньше не стало. А в странах, где стерилизация является принудительной по закону, или где действуют государственные программы по стерилизации, невозможно встретить на улицах бездомное животное. Мы вместе можем изменить мир к лучшему. Стерилизация – это не прихоть, не жестокость, это необходимая гуманная мера.

Не разводите и не покупайте, пока умирают бездомные!

Сделайте всё зависящее от вас, чтобы сократить численность никому не нужных животных, которых утилизируют как вещь, как мусор или пластиковые бутылки!

И примите правильное решение.

Елена Линкевич, www.zapraudu.info

3 февраля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета