+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Е. Линкевич: Забота об инвалидах на бумаге

«Общее количество льгот позволяет инвалидам в нашей стране  быть максимально защищёнными государством»- красиво звучит. Такую силу и заботу чувствуешь в этих словах! Это на бумаге … А что же на деле?

Совсем недавно пришлось столкнуться с одним очень интересным фактом «заботы».    Инвалиду 1 группы положено лицо, осуществляющее за ним постоянный уход и помощь.  И что же?   Это так необходимо человеку, попавшему в данную категорию. Но разговор хочу сейчас повести о лице, осуществляющем уход. Естественно, как и всякий труд,  этот тоже требует определённого материального вознаграждения, то есть зарплаты. Ведь инвалид 1 группы – это человек с ограниченными  возможностями. И простым состраданием тут не обойтись. Нужен ежедневный, кропотливый уход и забота не покладая рук. Зачастую  этот уход и заботу осуществляет  наш близкий родственник  и это ему не в тягость, но отнимает много  времени и, опять же повторюсь, так как это работа – то есть и зарплата. И это одна из льгот, о которой говорила выше. НО … вот об этой зарплате и хочу рассказать.

«Пособия по уходу назначаются постоянно проживающим на территории республики трудоспособным лицам, которые осуществляют постоянный уход за нетрудоспособными гражданами,– гласит Закон. Однако человек, осуществляющий уход,  ОБЯЗАН

«…не работать,
— не заниматься предпринимательской деятельностью,
— не обучаться в учебных заведениях дневной формы получения образования лица,
— не получать пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе».

Вот так  категорично. И с этим приходится соглашаться. Но тогда о пособии. Как  ты думаешь, дорогой читатель, каким же должно быть это пособие,  чтобы этот человек мог  как-то жить и выполнять свои должностные обязанности?   Ты пока подумай,  а я расскажу тебе, сколько составляет пособие на сегодняшний день (июнь  2014) – 1200 000 бел. руб.    Да-да…  Я не оговорилась.  И за эти деньги ему нужно жить целый месяц:  платить за квартиру, питаться, одеваться, радоваться жизни и иметь всё необходимое для этого. А ещё помогать радоваться  своему подопечному.    У меня вопрос. Так почему этому человеку нельзя получать пенсию? Разве она помешает  осуществлять уход?  Или, получая пенсию и одновременно осуществляя уход,  он сможет обогатиться? НО если нельзя, ТО тогда сделайте это пособие в разы больше, чтобы человек мог жить за эти деньги, а не пытаться выжить…

Закончу тем, с чего начала: «Общее количество льгот позволяет инвалидам в нашей стране  быть максимально защищёнными государством»…

Елена Линкевич

www.zapraudu.info

2 июля 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета