+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Егор Левачёв: «Мы живем во лжи»

Молодой учитель географии Национального детского образовательно-оздоровительного лагеря «Зубренок» Егор Левачев признан одним из лучших педагогов-географов Беларуси и России. Парень вошел в десятку финалистов конкурса, который проводило «союзное государство».

Как признается сам Егор Левачев, он попал в «Зубренок» случайно: просто совет БГУ не дал рекомендацию для поступления в аспирантуру, выпускника распределили в детский лагерь.

Одновременно Егор Левачев является активистом кампании «Говори правду» и готовится участвовать в выборах в Бешенковичский районный совет.

О себе, карьере и политических амбициях Егор Левачев рассказал «Белорусскому партизану».

— Конкурс проводился «союзным государством». Я сейчас работаю в детском оздоровительном центре «Зубрёнок» учителем географии; там есть специальная кадетская смена под эгидой «союзного государства». И мне предложили: осенью будет конкурс — поучаствуй.

Почему бы и нет? Снял видеоролик на тему экологического потенциала «союзного государства»: вместе с детьми из России и Беларуси провели урок на экологической площадке — «Бабровая хатка». В итоге я вошел в десятку финалистов.

— Как «союзное государство» отметило ваш успех? Моральное удовлетворение — хорошо, конечно, но в наши тяжелые времена хотелось бы получить нечто материальное.

— Мне подарили книгу и диплом, пока ничего приземленного я не получил. Посмотрим, как мой успех скажется на зарплате.

— А сколько сейчас получает учитель географии, если не секрет?

— Я получаю почти столько, сколько приказал белорусский руководитель. В «Зубренке», если сравнивать с простыми учителями, у нас зарплаты, конечно, побольше. Но мы и работаем побольше: дети приезжают — уезжают, классное руководство (детские коллективы быстро формируются и расформировываются), много внеклассных мероприятий.

Но «Зубренок» не только тратит бюджетное финансирование, но и сам зарабатывает деньги. Именно потому мы и зарабатываем больше, чем в других учебных учреждениях.

— Но до заветной тысячи зарплата все-таки еще не дотягивает?

— Я уже пару раз получал.

— Какой педагогический опыт у вас за плечами?

— После университета я полтора года работаю по распределению в «Зубренке». Еще в студенские годы работал воспитателем в детском доме.

— Сколько на вас «висит» детей?

— По-разному, от смены к смене: может и 30, а может 26, как сейчас, а когда 22 ученика — уже повезло.

— Кроме непосредственного преподавания, чителей нагружают общественными обязанностями?

— Я член «Говори правду», у меня своя общественная деятельность.

— Все учителя на удивление аполитичны. А вот вы — приятное исключение. Может, сказался недостаток жизненного опыта?

— «Говори правду» начинает готовится к следующим выборам после окончания предыдущих. А тут — и распределение.

Кстати, в «Зубренке» я оказался совершенно случайно: планировал идти в аспирантуру, заниматься наукой. Я закончил магистратуру БГУ, геофак; планировал, что пойду в аспирантуру, и даже взял новую тему «Радарное сканирование» — чтобы развивать новое направление в Беларуси.

Но Совет не дал рекомендацию для поступления в аспирантуру. Я все время возглавлял студенческую газету, мы оказали «холодную поддержку» студенческим акциям протеста — этого оказалось достаточно, чтобы не взять меня в аспирантуру. Лояльность оказалась превыше профессионализма.

— А как вы сошлись с «Говори правду»?

-Друзья позвали. Я сторонник идеи единого кандидата в президенты от оппозиции. Мне казалось, что Татьяна Короткевич в качестве кандидата — выигрышная стратегия для президентской кампании 2015 года. Произошло совпадение ряда факторов, поэтому я и принял приглашение друзей.

А мирные перемены? Стратегия плавной эволюции власти белорусам подходит даже по менталитету.

— Начали с президентских выборов в команде Короткевич, потом…

— …участвовал в качестве кандидата в депутаты по Лепельскому избирательному округу (включает в себя территории трех районов: Чашникского, Бешенковичского и Лепельского).

— А на местных выборах где планируете выдвигаться?

— По своему округу, где я родился: Школьный избирательный округ №5 в Бешенковичский райсовет.

— Программу свою уже сформулировали?

— Наша задача — развернуть чиновника лицом к избирателю и заставить слушать избирателя. Более того, прошлым летом во время отпуска мне удалось собрать сто подписей и добиться, чтобы в Бешенковичах летом появилась горячая вода; до сих пор в городе летом не было горячей воды (давали только по выходным дням). Нам удалось решить эту проблему.

Сейчас мы добиваемся, чтобы вода была чистой. К тому же, бывает так, что горячая вода не доходит до пятого этажа. Мы хотим довести поднятые вопросы до логического финала. Чиновники повернуты к нам спиной — от этого все проблемы.

— А как же вы хотите развернуть их лицом к народу? Они уже 23 году повернуты одним местом к избирателю. Система власти в стране заточена под одного человека, все чиновники повернуты к нему и внемлют… Есть видение, как разорвать заколдованный круг?

— Если депутат окажется лицом к лицу с людьми, он будет знать все их проблемы, будет требовать заасфальтировать дороги, дать людям горячую воду каждый день, а не по выходным, дать чистую воду — пригодную для питья. Если хотя бы депутат будет слышать людей — это уже большой плюс для граждан округа.

— Как вы оцениваете свои шансы?

— После летней победы, которая даже для меня стала неожиданностью, пришлось менять свою программу. Но у нас получилось. Я думаю, шансы большие.

— А как непосредственное начальство смотрит на ваши занятия политикой?

— У меня уже был разговор с директором, которая прозрачно наменкула: мол, определись, занимайся научной деятельностью, может, поступишь в аспирантуру, может, не нужна тебе политика. Со стороны «Зубренка» давления не было — это была простая беседа, как мама разговаривает с сыном.

— Вас подталкивают к выбору.

— Да, но выбор уже давно сделан. «Зубренок» не хочет терять меня как сотрудника, вот и все.

— А есть ли в стране политика? Как вы оцениваете тот процесс, который происходит в Беларуси уже 23 года?

— Система заточена под одного человека. Нарушен механизм ротации элит, элиты не сменяются, именно поэтому между ними и народом большая пропасть. Чтобы отладить механизм, существует институт выборов. Но мы живем во лжи; речь не только о выборах — о любой сфере жизнедеятельности.

— Как же разорвать этот заколдованный круг?

— Приглашаю всех желающих в мою команду — вот и попробуем разорвать порочный круг.

«Белорусский партизан»

6 декабря 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Начали сбор подписей за Андрея Дмитриева!