+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Экс-кандидаты собрались за круглым столом

27 сентября в редакции «Белгазеты» прошел «круглый стол» с участием экс-кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, баллотировавшихся по Кальварийскому избирательному округу № 104 столицы.

Из пятерых претендентов, боровшихся за депутатский мандат, в редакцию «Белгазеты» пришли: Татьяна Короткевич (кампания «Говори правду»), Болеслав Лабун (Коммунистическая партия Беларуси) и снявшийся за неделю до дня голосования Станислав Богданкевич (Объединенная гражданская партия).

На удивление принять участие в разговоре согласился и «победивший» в «честной борьбе» Михаил Саванович, председатель Минского городского Совета, а теперь уже и депутат нижней палаты парламента. Правда, как сообщили нам организаторы встречи, Михаил Федорович долго колебался и интрига сохранялась до последнего момента.

Как выяснилось позже, прийти Савановича, по его же признанию, принудило пристальное внимание к его деятельности и персоне со стороны «Говори правду».

— Ну, говорили бы, Татьяна Николаевна, о том, какая вы хорошая, положительная. Зачем было обо мне писать, что я «великий немой», что не хочу помогать гражданам, в частности, по вопросу строительства офисного здания по улице Мельникайте, 12. Я же в тот момент, когда вы обращение передавали, в отпуск ушел. Жалобу подали на один из моих пикетов по улице Берута в окружную избирательную комиссию. А зачем было это публичное обращение ко мне ваших участковых наблюдателей, чтобы я отказался от депутатского мандата из-за того, что якобы выборы в округе не состоялись и имели место многочисленные фальсификации? Да и вообще, вы использовали против меня административный ресурс, — пожаловался Михаил Саванович на Татьяну Короткевич. — Как ни откроешь сайт «Белорусский партизан» или «Говори правду», везде Короткевич. А мне даже слова сказать на них нельзя.

— Факт того, что чиновник такого уровня, а иначе как чиновник я не могу его определить, ведь всем известно, что даже в выборные органы власти у нас люди не избираются, а назначаются, согласился прийти на этот разговор, ярко свидетельствует, что тактика «Говори правду» о персональной ответственности и контроле себя оправдывает, -прокомментировала Татьяна Короткевич. — Декларировать благие намерения и огульно обвинять власть, в принципе, научились уже все. Но система состоит не из аморфной, безликой массы, а из людей, которые занимаются, каждый на своем уровне, как фальсификациями, что показали прошедшие выборы, так и принятием решений, зачастую ущемляющих законные права и интересы граждан. Наша же задача, задача «Говори правду», заставить эффективно работать каждого конкретного чиновника, взять его деятельность под пристальный контроль. И обязательно предавать ее гласности. Этого они не любят и боятся.

Оценки результатов выборов, конечно же, резко разнились: Лабун и Саванович утверждали, что все прошло «па-чэснаму», возможно, с мелкими шероховатостями и незначительными нарушениями. Короткевич и Богданкевич, основываясь на результатах независимого наблюдения по округу, заявляли о том, что, мало того, что выборы не состоялись из-за низкой явки избирателей (по действующему законодательству для признания выборов состоявшимися необходима явка не менее 50% от числа всех граждан, обладающих правом голоса), так имели место и многочисленные фальсификации и нарушения, в связи с чем поданы соответствующие заявления в Генеральную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию.

Разговор длился около часа и был достаточно жарким и напряженным, затрагивался весь спектр нелицеприятных для представителя власти вопросов, волнующих белорусское общество на современном этапе: и отсутствие прозрачности принимаемых властью решений, и невнятная экономическая политика, и жесткое преследование со стороны власти любого, кто осмелится высказать точку зрения, отличающуюся от официальной. Более подробный отчет можно будет прочитать на сайте «Белгазеты» 1 октября.

Не обошли проблему и политических заключенных. Саванович повторил свою позицию, высказанную им в теледебатах с доверенным лицом Т.Короткевич Андреем Дмитриевым:

— Политических заключенных в стране нет. Эти люди совершили уголовное преступление — штурмовали Дом правительства. Я сам был тогда на Площади, видел своими глазами.

По окончании встречи Татьяна Короткевич вручила «победившему» Савановичу визитную карточку кампании «Говори правду» со словами:

— Если у вас, Михаил Федорович, будут проблемы, можете смело обращаться к нам, попробуем помочь. Но вашу деятельность на посту депутата мы обязательно возьмем под пристальный контроль, так что просто отсидеться и отмолчаться не получится.

Юрий Гончар, zapraudu.info

28 сентября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета