+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Елена Линкевич: Такое кино

О том, как речицкие мужчины ходили смотреть феминистское видео, а мы покоряли местную экзотику.

…очень хочется рассказать.

Мы – это Маргарита Красикова, омбудсман по работе с регионами в МСД-МГ и автор-режиссер Наталия Голова.

Маргарита: Думали, приедем в обычную деревеньку, за ночь наберемся сил на пустующей квартирке некого российского артиста, а в субботу взорвем всем мозг своими “сумасшедшими” идеями. Были опасения, что все-таки речицкий менталитет (Наталия: все же курица не птица, Речица — не столица… хм, хмм..) еще не совсем готов к дискуссиям о секс-меньшинствах, так что следовало морально подготовиться.

Наталия: Тамошней публике – морально подготовиться ко встрече с нами. Но не тут-то было. Мы еще километров за 60 поняли, что Речица нас ждет и любит, и очень к нам готова, а вот мы к ней – большой вопрос.

Маргарита: Да, мы были слегка обескуражены безграничной речицкой “экзотикой”, которая встретила нас с распростертыми объятиями поздним пятничным вечером. Это было очень забавно: милиция у соседнего подъезда с попытками усмирить перебравшую семейную пару. Растерявшиеся от позднего визита мужчины, на которых внезапно лег груз организации ужина. Ну, а теплый, юморной ужин курицей под луково-апельсиновым соусом на даче у веселого местного гитаристо-поваро-антикварщика был красочным окончанием вечерней программы. Спасибо Жанне (Жанна Сементович, координатор Женской инициативы БСДП) за ответственную организацию этой поездки и позитивный настрой, который она сразу создала между всеми.

Наталия: Лично я весь вечер смотрела кино про Речицу в онлайн. Засыпая, поймала себя на мысли, что впервые у меня ночлег на партийной квартире, а это что-нибудь, да значит. (Маргарита: встреча была организована феминистками из рабочей группы “Женщины БСДП” и “МСД-МГ”). Все ничего, если не думать про утро и акт просвещения, который мы планировали провести. Но день начался не менее красиво, чем вечер.

Маргарита: Жаль, что Жанне, которая в Речице уже не впервые, снова не повезло посмотреть Речицу во всей красе. В этот раз из-за плохого самочувствия. А Елена Линкевич (координатор рабочей группы «Женщины БСДП» по Гомельской области) провела нам экскурсию по купающемуся в майских лучах Днепру, да и самой Речице, где каждые выходные проходят концерты местных оркестров! (Наталия: нам так сказали, и я теперь жду свободных выходных, чтоб поехать и проверить!) Но самого концерта наблюдать не удалось, поскольку пришло время самого мероприятия. Собралось около 20 человек, преимущественно женщины. (Наташа: если точно 23 человека, целых 9 из них – мужчины!) После просмотра видео развернулась очень пылкая дискуссия.

Наталия: Речица приятно удивила гендерно сбалансированнной явкой на просмотр “Платья” (первое белорусское феминистское видео, созданное в рамках проекта “Развитие гендерной чувствительности в Беларуси” при поддержке ДПЧ в Вильнюсе). Я-то, когда узнала, что еду в рабочую женскую группу БСДП, ожидала увидеть 10-15 дам среднего возраста. Достаточно активных, чтоб помогать политикам «менять нашу жизнь к лучшему». И достаточно пассивных, чтоб поменяться ролями с этими мужчинами и самим делать политику. Часто приходится слышать мнение, что гендер – это женское дело, а у мужчин есть заботы поважнее просмотра фильмов, например, предстоящие выборы.

Маргарита: Сначала говорили о сюжетах, и очень четко прослеживались возникшие эмоции и переживания. Многие посчитали, что все женщины на видео несчастны, поэтому долго обсуждали риторический вопрос счастья (Наташа: женского…) и замужества… Кто-то прямо признался, что у него в жизни слишком много забот, чтобы вникать в эту “бессмыслицу”. А кто-то согласился, что, все-таки, гердерные роли нам навязаны традициями…

Наталия: Как только я начала свой «заход из-за печки» про гендер, народ заметно насторожился. И правильно. Если б меня, например, пригласили смотреть гендерный фильм и напомнили невзначай, что 17 мая – день борьбы с гомофобией – я б подумала, опять будут говорить, мол, мы больны стереотипами, и непременно надо полечиться, а поэтому полюбить всех геев мира, а зачем, а для достижения демократии в Беларуси. Я люблю всех людей, когда они не занимаются ничем противным вроде насилия. Но я это я, а речицкий мужчина — это совсем другое. (Маргарита: это твой стереотип!) Ну, и я постоянно возвращалась к мысли, что зрители сегодня — не просто зрители, а члены партии. Вот тоже ведь стереотип. Но при этом, убеждать кого-то в чем-то и мысли не было.

Маргарита: Но поразительнее всего, что начало и конец дискуссии кардинально отличались по манере высказываний. Может, у людей выработалось более критическое мышление…

Наталия: Очень хотелось диалога. И он состоялся. Эмоциональный, бурный и глубокий. Благодаря всем, кто пришел и включился в обсуждение. Гендер — это такая тема, где всем есть что сказать. И есть о чем промолчать, что не менее важно.

Маргарита: Затем прошло представление деятельности МСД-МГ, организации, которую я представляю, и самая провокационная часть программы — небольшая дискуссия о Дне борьбы с гомофобией, представителях ЛГБТ и их роли в обществе.

Наталия: Маргарита говорила о солидарности, толерантности и о том, что делает людей людьми, а общество – дружелюбным и не агрессивным. Понятно, за короткую встречу невозможно изменить мир.

Маргарита: Было много интересных мнений, например, что геи преимущественно встречаются среди учителей. Конечно, пришлось постараться, чтобы доказать, что учителя — представители ЛГБТ-сообщества — не опасны для детей, что открытая гомосексуальность не может быть пропагандой и не передается половым путём, что инстинкты невозможно перебороть и самым безопасным является ненасильственное отношение между людьми. Но на самом деле, все прошло достаточно толерантно.

Наталия: Ну, хорошо, пусть сегодня человек произносит сексистские шутки, но он хотя бы слушает что-то другое тоже. Он уже готов слышать. Значит, завтра он перестанет смеяться над тем, что может быть оскорбительным для кого-то рядом.

Маргарита: Мы уехали взволнованными, всю дорогу обсуждая и ностальгируя по полной мыслей, приключений, красок и эмоций Речице.

Наталия: Кто-то спросил – зачем вы это показываете, в чем смысл фильма, в чем смысл таких встреч? Нормальный ведь вопрос. Мы так привыкли, нам непременно нужна ниточка сути. Чтоб кто-то разжевал – что к чему. Но «Платье» это не совсем кино. Там отсутствует четкая, директивная линия автора и «мораль сей басни». Никто не дает никаких ответов. Никто не сообщает, как правильно, как неправильно, и которая из героинь хорошая, а которая плохая. Потому что гендер – это всегда море вопросов. Особенно к себе, к своим мыслям, поступкам, желаниям. И к своей свободе. И если зритель говорит «ох, как хорошо, что у меня все хорошо!», это не значит, что у героини на экране все плохо. Это значит лишь то, что зритель воспринимает историю героини, как неудобную для себя. Но с гендером есть один фокус. Сейчас ты думаешь, что тебя все устраивает. А через некоторое время вдруг понимаешь, что это все – не твой выбор. По мне так: выбор — это таинство. И я надеюсь, женщины Беларуси, которые занимаются политикой и гражданскими активностями, когда-нибудь выберут для себя другие роли. В смысле, перестанут обслуживать мужчин-политиков и займут, наконец, лидерские позиции. Удалось же им в день солидарности с ЛГБТ привести столько мужчин на феминистский фильм.

Елена Линкевич, специально для «Белорусского партизана»

22 мая 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета