+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Активистку «Говори правду!» хотят принудительно доставить в суд

Сегодня утром на мобильный телефон координатора кампании «Говори правду!» по Могилевской области Оксаны Самуйловой позвонил участковый инспектор, который предложил ей срочно встретиться. Активистка от встречи отказалась, сославшись на то, что она сейчас отсутствует по месту жительства.

— Сегодня где-то около семи часов утра на мой мобильный телефон позвонил незнакомый мужчина, представившийся нашим участковым инспектором, и предложил срочно встретиться, — рассказывает Оксана Самуйлова. — В чем необходимость такой срочной встречи, он никак не объяснил, поэтому от встречи я отказалась, сказала, что пусть присылает мне повестку в установленном порядке, и тогда я с ним встречусь. Также я объяснила, что теперь дома не нахожусь. Участковый поинтересовался, когда я буду находиться по месту жительства, и пообещал обязательно зайти ко мне в гости.

По мнению Оксаны Самуйловой, скорее всего участковый хочет встретиться с ней для того, чтобы вручить лично повестку в суд.

— Соседи мне говорили, что ко мне на квартиру сотрудники милиции наведывались уже неоднократно, однако сейчас я бываю там не очень часто, поэтому встретиться со мной они не смогли, — говорит Оксана. — Думаю, что они хотят вручить мне повестку в суд под роспись.

Напомним, что 3 сентября автомобиль Оксаны Самуйловой был задержан сотрудниками ГАИ в Могилевском районе. Сотрудники милиции остановили автомобиль, который двигался по трассе Бобруйск-Могилев, сославшись на то, что похожий автомобиль проходит в ориентировке, как совершивший ДТП со смертельным исходом.

Машина была направлена в РОВД Могилевского района, где сотрудники ГАИ передали автомобиль Оксаны Самуйловой милиционерам из райотдела. Сотрудники РОВД обыскали машину и нашли в багажнике печатную продукцию кампании «Говори правду!», которая была изъята после пересчета.

Участковый инспектор снова позвонил Оксане Самуйловой около 13-00 сегодня. Он предупредил активистку кампании «Говори правду!» о том, что если Оксана не согласится на встречу с ним, он будет вынужден доставить девушку в суд в принудительном порядке.

— Наш участковый снова позвонил мне около обеда и снова сказал, что хочет со мной обязательно встретиться, — говорит Оксана Самуйлова. — Я спросила, для чего эта встреча, возможно, он хочет вручить мне повестку в суд? На это милиционер ответил, что никакой повестки он мне вручать не собирается, у него на руках есть постановление о том, чтобы доставить меня в суд в принудительном порядке. Я проконсультировалась с правозащитниками и снова отказалась от встречи, потому что мне никто никакой повестки в суд не отправлял и не вручал, я ее не получала. Сейчас нахожусь на работе, жду дальнейшего развития событий.

По словам Оксаны Самуйловой, сейчас сотрудник милиции подтвердил, что ему поручено доставить активистку в суд для рассмотрения протокола о нарушении Закона о СМИ, который был составлен после задержания автомобиля Оксаны 3 сентября. Тогда сотрудники милиции изъяли несколько десятков тысяч экземпляров печатной продукции кампании «Говори правду». Также 3 сентября сотрудники ГАИ наложили на Оксану Самуйлову штраф в размере 0,5 базовой величины за не пройденный вовремя техосмотр автомобиля.

zapraudu.info

1 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета