+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Депутат Демидчик сказал правду: денег в стране нет, поэтому нужен китайский технопарк (аудио, видео)

20 февраля в Смолевичском райисполкоме состоялась очередная встреча, на этот раз с депутатом Палаты представителей Геннадием Демидчиком, жителей деревень и дачников, обеспокоенных планами правительства развернуть на территории района строительство Китайско-Белорусского индустриального парка.

Всего на прием к депутату пришло около 20 человек, в их числе и заместитель руководителя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, а также журналисты независимых средств массовой информации.

Депутат от Логойского избирательного округа № 67 Геннадий Демидчик, в отличие от губернатора Бориса Батуры, на прием к которому 16 февраля были допущены только трое представителей инициативной группы, принял всех, разрешил вести аудио- и видеозапись разговора.

Люди стали жаловаться ему, что на все их обращения в органы государственной власти, в том числе и в Национальное собрание, приходили стандартные отписки, в которых не содержалось никакой конкретной информации о планах власти по поводу дальнейшей судьбы их дачных участков и жилья в связи с подписанным и уже ратифицированным Соглашением о китайском технопарке. Встреча с председателем Минского облисполкома Борисом Батурой на прошлой неделе также не внесла никакой ясности, а ее результатами никто не удовлетворен. Поэтому владельцами дачных участков, жителями деревень и кампанией «Говори правду» было принято решение обратиться к депутату, то есть к тому, кто в соответствии с законодательством является «выразителем народных интересов».

В начале Геннадий Иосифович провел небольшую политинформацию и зачитал две статьи Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о Китайско-Белорусском индустриальном парке». Затем сообщил собравшимся о том, кто подписывал данное Соглашение с белорусской и китайской сторон, назвав при этом (оговорка по Фрейду?) Анатолия Тозика премьер-министром Беларуси и выговорив фамилию китайского подписанта с первого раза (видно, серьезно готовился к встрече).

После этого последовал его вопрос к «залу»: «Стране нужны инвестиции. Что такого аморального сделало правительство, президент или Национальное собрание?»

Один из присутствующих задал встречный вопрос: «А как Вы относитесь к тому, что такой парк будет построен в районе Раубич, Минского моря, Вячи, то есть в зонах отдыха людей, можно сказать: в легких столицы, где проводят свое время десятки тысяч человек?»

Ответа на этот вопрос не было, и в беседу вступил Андрей Дмитриев:

— Нас удивляет то, что данный закон был подписан еще в декабре прошлого года и вы, депутаты, принимая такое судьбоносное для всех граждан решение, не проинформировали их об этом, не посоветовались с ними.

На это депутат предложил еще раз внимательно ознакомиться с текстом Соглашения об индустриальном парке.

— Да, мы хорошо ознакомились с текстом, — продолжил Дмитриев. — Но еще раз хочу подчеркнуть, что вместо того, чтобы досконально проинформировать людей, вокруг данного проекта создается информационный вакуум. Хотя, к примеру, на сайте Посольства Беларуси в Российской Федерации висит объявление с приглашением потенциальным инвесторам, где черным по белому написано, что земля в данном индустриальном парке «может быть сдана в аренду или продана в частную собственность». Но ведь эти земли уже принадлежат кому-то. И как после этого людям оставаться спокойными?

Леонид Раковец, представитель садового товарищества «Реченька»:

— Причем даже в самом уже ратифицированном Соглашении дана четкая привязка к местности: 80 квадратных километров именно в Смолевичском районе, а не вообще где-то в Беларуси! Почему какой-то инвестор, будь он из Китая или откуда-то еще, будет получать прибыль на землях, в которые мы вложили свои силы, труд и пот?

Также кто-то из присутствующих поинтересовался, а была ли проведена соответствующая экологическая экспертиза.

Депутат Демидчик стал заверять, что этот закон — нечто вроде протокола о намерениях, но никак не руководство к практическим действиям. На что ему резонно указали: как можно голосовать за то, о чем нет никакой более-менее достоверной информации.

И в адрес Леонида Раковца опять прозвучал ставший (после встречи с Батурой) уже «сакраментальным» вопрос: «А вот скажите, кем вы работаете?»

— Я пенсионер Министерства внутренних дел, но сейчас продолжаю работать в должности заместителя директора частного предприятия, — ответил дачник.

— А вот теперь посмотрите мне в глаза и скажите честно: вы когда-нибудь занимались строительными работами? Только смотрите мне в глаза! — перешел в наступление депутат.

Раздался смех. Ветеран МВД подробно рассказал о своих злоключениях, связанных со всевозможными согласованиями строительных объектов, и о том, как в нашей стране решаются такие вопросы для частных и отечественных юридических лиц. Затем присутствующие стали аргументированно и подробно разъяснять депутату о всех перипетиях, вызванных этим инвестиционным проектом.

— Получается, что не депутат нас знакомит с подробностями и последствиями этого проекта, а мы его, — грустно пошутил Андрей Дмитриев.

— Я не думаю, что президент и правительство желают плохого своему народу, — заметил депутат. — Но я буду, как депутат, доносить вашу позицию до тех, кто принимает решение. Однако сегодня в финансах республики очень сложное положение, власть ищет выходы из этой ситуации. Поэтому вы должны понимать, что для страны этот проект очень важен. Посмотрим правде в глаза: ну какая наша продукция действительно пользуется спросом за рубежом? Отнеситесь к этому с пониманием, не нагнетайте ситуацию.

— Но почему это должно проходить за наш счет? — возразили ему дачники.

— Что мы должны сделать, чтобы этот закон не распространялся на данные территории? Какие мы должны провести законные процедуры, сами и с Вашей помощью, чтобы технопарка здесь не было, не было на территории Смолевичского района? А рассказывать нам о радужных перспективах, которые ожидают белорусов, не стоит. Молодые люди из Министерства экономики сделали это уже больше недели назад в соседнем зале. Нам сейчас нужна от вас конкретная помощь, — сказал Андрей Дмитириев.

Также депутату сообщили, что в настоящий момент среди дачников и жителей деревень идет сбор подписей под открытым письмом на имя президента с требованием не подписывать Указ о строительстве технопарка на данной территории. Ему передали ксерокопии 1500 подписей от жителей поселка Сокол.

Дмитриев предложил Демидчику подписаться под данным обращением. Депутат попросил время на ознакомление.

Встреча продолжалась около часа. В итоге бурного обсуждения было принято решение, что завтра, 21 февраля, депутат Демидчик и представитель кампании «Говори правду» Михаил Пашкевич посетят Министерство экономики, чтобы ознакомиться с документами, обосновывающими с экономической точки зрения данный проект.

— Лично я каждый раз снова и снова приятно удивляюсь сплоченности и
целеустремленности жителей района. На встрече с любым чиновником они единым фронтом шаг за шагом отстаивают свои земли. Потому что у Батуры или у депутатов могут быть абсолютно разные доводы, но правда — у них — у обычных жителей из «Сузор’я» и «Быкачено». Потому что это их земля. И сегодняшняя встреча с депутатом Демидчиком в очередной раз это подтвердила. За ними правда, они едины, и поэтому с ними вынуждены считаться, — вкратце прокомментировал итоги встречи Михаил Пашкевич.

Аудиозапись встречи с депутатом Палаты представителей Демидчиком Г.И.

Юрий Гончар, zapraudu.info

20 февраля 2012

Коментарии

  • Народный контроль20 февраля 2012 #

    Респект «Говори правду», особенно Дмитриеву )))))

  • Анна Василевская20 февраля 2012 #

    — А вот теперь посмотрите мне в глаза и скажите честно, Вы когда – нибудь занимались строительными работами? Только смотрите мне в глаза! – перешел в наступление «народный» депутат. (c)

    Что за спектакль разыграл депутат? Какой-то он несерьезный. Он что-нибудь решает? Андрей Дмитриев его красиво поставил в тупик, депутат даже не знал, что ответить.

  • алиса20 февраля 2012 #

    хотя бы не хамил,да? мы тут составили текст обращения к Президенту…кому его показать?

  • Светлана Кондратенко20 февраля 2012 #

    Какой он забавный этот депутат. И правда, что тут аморального? Ну подумаешь, отобрать у народа их дома ради инвестиций. Президент и Национальному собранию виднее :)
    Молодцы ГП, так держать. Хорошая статья )

  • Лиля20 февраля 2012 #

    Китайцы доведут Беларусь до экологической катастрофы. А чиновники за их деньги уедут жить на Багамы. Поэтому они хотят скорее продать Беларусь китайцам.

  • Кирилл Велимиров20 февраля 2012 #

    Ознакомился. Все эти депутаты похожи друг на друга…. они НЕ на стороне народа… но выбирает их народ. Маразм…

  • Дементор20 февраля 2012 #

    Купи-продай Беларусь. Китайцам — скидки, по индивидуальной программе!!!!

  • Юрий Гончар20 февраля 2012 #

    Уважаемая Алиса, вариант вашего обращения можете послать на адрес редакции сайта, если Вы уверены, что дело только в нюансах юридических формулировок.

  • саня21 февраля 2012 #

    Дмитриев демагог, пристроившийся к, извините, пенсионеру МВД.

    Смолевичский р-н — это 1500 квадратных километров!!!

    Что такое 80 кв.км? Это менее 4,5%!!!

    Одно радует, что хоть власть научиться полемизировать. А то их как щенков забалтывают, а они переболтать демагога не могут.

  • imv21 февраля 2012 #

    Уважаемые! Вот у меня вопрос. Почему во всех статьях пишут,дачники Смолевичского р-на. Почему нигде нет точной информации, что эти дачи и этот «технократический» ЧЕРНОБЫЛЬ гораздо ближе к Минску, чем к Смолевичам??? Это всего 16 км от МИНСКА!!! Минчане думают, что это сражение дачников за свой кусок земли, а это борьба всех минчан за свою экологию и свое право на жизнь в своей стране без китайцев…

  • Liza Ric21 февраля 2012 #

    Саня, действительно, ну какая разница? Ну пойдут 7 тысяч белорусских семей по-миру, отстроятся заново где-нибудь в Чернобыльской зоне…. Беларусь большая…. А китайцам надо лучшее отдать. Хороший народ. А белорусы что-то напутали: «Мой народ, я его люблю!» Что же это они на свой счет принимают? А, Волмянский заказник? Да плевать на него. За 200 лет другой вырастет. Где-нибудь на 1500 квадратных километров. Минчане приезжают отдыхать на водохранилище? Да не беда! В Китай на пляжи поедут.

  • Алексей21 февраля 2012 #

    саня!
    Вы далеки от понимания проблемы и сами по себе недалёки.

  • Женя21 февраля 2012 #

    Статья, правда как и история, занятная вышла. Требуем продолжения!!! :)

  • саня21 февраля 2012 #

    Алексей, Алешенька, сынок, «сами по себе не далеки» не аргумент. А то, что 80 кв.км. это 4,5% территории района факт. То, что на сайте посольства Рб в РФ отсутствует карта-план размещения технопарка — факт. В таком случае источник происхождения этой карты, которой козырял Дмитриев, из-за которой разгорелся сыр-бор, не известен — это тоже факт. ТРИ факта против «сам дурак» явно перевешивают. Пока выходит, что гора родила мышь, т.е. из слухов раздут пузырь противостояния. Зачем? Вот вопрос.

  • Наталья21 февраля 2012 #

    Саня, а не нужна больше карта. Есть официальный ответ из Землеустроительной службы,где чётко определены границы и перечислены все, кто входит в состав земель Парка. Вот это факт.

  • Сергей21 февраля 2012 #

    Я получаю информацию читая форум на тут бае. Сбор подписей (насколько я понял) только в п. Сокол. Почему не организовывается сбор в Минске. Ведь ПРОБЛЕМА гос масштаба и минчан касается.

  • Сергей21 февраля 2012 #

    Что значит беларусы должны переехать. Завтра бестолковая власть (в т.ч. Батуры)»профукают» очередные деньги от китайцев так же как и до сих пор это делали с российскими деньгами и ЧТО? Если Лукашенко не смог и не может сформировать правительство, которое умеет зарабатывать, то и данный парк ЕМУ не поможет. Как говорят в народе: Дело было не в бобине (инвестициях) расп…….й сидел в кабине (на К. Маркса)

  • Сергей21 февраля 2012 #

    Надо провести референдум и спросить у жителей данного района, и минчан которые приезжают сюда отдыхать. Что они хотят что бы было в этом районе. А именно вокруг петровического водохранилища. Технологический парк или туристическая зона отдыха? Где можно отдохнуть покупаться, позагорать, порыбачить, заночевать на открытом воздухе в палатке, сделать барбекю, послушать пение птиц?! А вы видели сколько в этом лесу ландышей весной?!
    Мне кажется что следует организовать в этом районе эко-туризм, а не производство.

  • саня21 февраля 2012 #

    Наталья, вы подтвердили моё предположение: карта — фуфло для розжига протеста. Это факт.

    С нетерпением жду опубликования официального ответа… как факта.

  • Наталья21 февраля 2012 #

    карта-не фуфло. Вы возьмите официальный ответ из ЗС и проведите границы, вот тогда и посмотрите, насколько она совпадает или не совпадает .Это же просто сделать.

  • lilia21 февраля 2012 #

    Да, все верно, никто не говорит, что Парк будет расположен в 16 км от Минска. Это значит, что промзона «Шабаны» увеличится на 80кв.км!!!

  • Виктор21 февраля 2012 #

    Саня, а ты не папаколи? Действительно, ни фига не понятно. Какая карта? Какие границы? И начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев тоже ни при делах. Он и предоставить документы «за» и «против» не может. Говорит, что документация секретна, а информация, которую о технопарке распространил ряд посольств, некорректна.
    Почитай http://charter97.org/ru/news/2012/2/21/48288/
    И поэтому «демагог Дмитриев» послал послам письмецо:
    http://zapraudu.info/govori-pravdu-popravlyaet-belorusskix-poslov/

  • Татьяна Тупикова21 февраля 2012 #

    ГДЕ подписаться под обращением против строительства? 8-029-850 08 37 Наш дачный массив «Дружба» в деревне Заречье рядом с выделенной зоной и не факт, что не захотят его занять. А где нам отдыхать? На китайских радиоактивных могильниках? Неужели Вы думаете, что китайцы сюда хоть что-то производить приедут за 10000 км? Лес выгребут в чистую, воду и плодородный грунт вывезут в бутылях и баулах самолетами (как это уже делают на Дальнем востоке России). А сюда, чтобы порожняком не гонять радиоактивные отходы подсуетят. Что им здесь производить и кому продавать? Белорусам что ли? они своё барахло уже готовое никому сбыть не могут, Мировой кризис, знаете ли. Нам надо объединяться в ТОС с юридической регистрацией и не просить милости у этих слуг народа, а требовать у них выполнение наших требований! Пролетарии всей страны объединяйтесь в ТОС (не путать с ТСЖ, хотя и это не возброняется)!
    А потом у нас кризиса нет (нам каждый день по зомбоящику вещают говорящие головы)- у нас временные трудности длинной в 98 лет!

  • Наталья21 февраля 2012 #

    Татьяна,зайдите на ветку http://forums.tut.by/showthread.php?t=14053442&page=20. полистайте, там всё указано.

  • саня22 февраля 2012 #

    Витёк, почему человека критически относящегося к ЛЮБОЙ информации, пытающегося выяснить объективную информации, не впадающего в истерику по поводу и без повода, нежно говоря, диссиденствующая часть населения сразу записывает, мягко говоря, в папыколи? Какая карта и какие границы вы узнаете ознакомившись со всеми материалами на данную тему на этом же сайте.

    Смею вас заверить, что инвестиционная информация засекречена не только на уровне государства, но и у более-менее толкового ИП. Попробуйте узнать у него где, сколько, на каких условиях он получил средств на развитие бизнеса?

    Наталья, что такое ЗС?

  • Наталья23 февраля 2012 #

    Сана, ЗС( Землеустроительная служба). Есть официальный ответ по границам парка: на севере- по северной границы земель волмянского лесничества….
    на востоке- по по республиканской автомобильной дорогеМ-2Минск…..
    на юге-поземлям Драчковского лесничества…..
    на запеде по Н-9531……
    В состав земель парка входят……….и перечисление всех деревень и с/т.

  • саня26 февраля 2012 #

    В состав земель парка входят……….и перечисление всех деревень и с/т.
    ————
    Ну и что? Разве это означает, что всё сроют и заасфальтируют? Объекты то будут ставить точечно.

    Кстати, я полагаю, что на территории Беларуси вряд ли найдётся уголок, где на площади в 80 кв. км. не будет ни одной деревеньки или хуторка, ни одного деревца или речушки, ни зверька ни пташки.

  • Наталья26 февраля 2012 #

    Саня, вы правы в одном. Что трудно найти местечко у нас, чтобы была такая свободная площадь земель. Опять же задаюсь вопросом в сотый раз, если парк ТАК необходим государству, почему не построят его в Чернобыльской зоне. Осваивайте. поднимайте целину. Как пшеницу выращивать и потом скармливать её нам, так это можно. А парк почему нет?? Даже если и сносить не будут. я против этого местонахождения парка. Даже если исходить из самых своих эгоистичных мыслей, я не для того место выбирала для дачи среди леса, чтобы через несколько лет под забором у меня стоял завод. Но мои мысли гораздо шире. Какую водичку пить минчане будут? Как вы себе представляете, вы отправите своего ребёнка в пионер-лагерь в зону индустриального парка отдыхать? А может сами в санаторий захотите съездить отдохнуть? просто в стройке такого масштаба наше государство решило изобрести велосипед. А это очень плохо может закончится. Люди увидели наконец, что за их спинами принимают решения, их в грош не ставят. А потом наши чиновники комментируют, мол ошибочка вышла, что раньше народ не предупредили. Так ведь это не ошибочка!!!
    Р.S. Очень интересный подход»ставить точечно». А как вы это себе представляете. Поставят заводик, а чтобы ко второму объекту( заводику) подъехать, нужно деревеньку обогнуть, лесок проехать и через дачку проехать, а там опять- заводик. Так что ли?

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета