+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

ЕС-овцы и Гигин-овцы

Заместитель председателя Белорусского союза журналистов Вадим Гигин известен своей принципиальностью. В частности, он принципиально не любит «пятую колонну», осваивающую западные ЕС-овские гранты. Не менее принципиально он презирает политиков Европейского Cоюза, которых он называет «ЕС-овцами». Ну и наконец он принципиальный сторонник особого подвида журналистской этики, которая позволяет называть людей преступниками до приговора суда в ситуации, когда они сидят в тюрьме под следствием и не могут ответить на обвинения – как это происходило при освещении событий 19 декабря.

Представьте же мое удивление, когда я узнал, что на семинар Шведского института повышения квалификации журналистов (FOJO), посвященный вопросам журналистской этики в курортном городе Моршин и финансируемый за счет МИД Швеции, руководителем делегации Белорусского союза (чэсных) журналистов едет… правильно – Вадим Гигин! То есть, и сам Гигин, и входящие в состав делегации БСЖ гигин-овцы едут в Моршин «осваивать» грант, выделенный ЕС-овцами.

Гигин, как известно, уже второй год входит в список «невъездных» на территорию Европейского Союза. Ясное дело, у него есть все основания не любить ЕС. Он его и не любит, клеймит в каждой строчке своего блога. Но как только подвернулась возможность поехать на ЕС-овцевский семинар, отдохнуть на курорте за ЕС-овцевские деньги, пожрать бесплатно с ЕС-овцевского стола и попить халявного ЕС-овцевского пойла, гигин-овцевская принципиальность и вся его классовая ненависть к врагам стабильной и процветающей Беларуси куда-то испарилась. И он превращается в банального «грантососа».

Или нет? Может быть, он поступит так, как предложил однажды в своем блоге белорусским оппозиционерам. Вот что он написал 24 мая 2011 года: «После каждой поездки «за бугор» очередной оппозиционный бонза может облагодетельствовать сограждан тысячей-другой сэкономленных у.е. по курсу Нацбанка». Вероятно, следуя собственному совету, Гигин в Моршине откажется от бесплатно предоставленного шведами номера «люкс» в курортном отеле и поселится в хате у какой-нибудь украинской бабушки за собственный счет. Откажется от халявного шведского стола три раза в день. Не пойдет на предусмотренный для участников семинара вечерний фуршет с богатыми закусками и дорогим алкоголем. И вернет шведам деньги за проезд в купейном вагоне поезда Минск-Львов туда и обратно. А по возвращению в Беларусь сэкономленные «тысячу-другую у.е.» сдаст в Нацбанк на поддержку штанов чахнущей отечественной экономики.

Гигин во главе делегации по журналистской этике – это то же самое, что Чергинец во главе комиссии по нравственности. Вот цитата из его блога от 24 января 2011 года:

«Знаменитый журналист Валерий Аграновский учил, что качественный аналитический материал представляет собой «широкое полотно фактов, которые трактуются, обобщаются, служат материалом для постановки определенной проблемы и ее всестороннего рассмотрения и истолкования». Здесь очень важны примеры, оперативность, конкретность темы, четкий адрес. Фильм «Площадь. Железом по стеклу», вышедший на экраны белорусского телевидения, и серия публикаций «За кулисами одного заговора» на страницах газеты «СБ – Беларусь сегодня» полностью соответствуют критериям, предложенным классиком журналистики».

Надо заметить, что здесь Гигин вступает в неприличный спор с главным блюстителем журналистской этики в Беларуси Александром Лукашенко. Тот честно сказал гигин-овцам: берите материалы спецслужб (наружное наблюдение, незаконную «прослушку» и т.д.) и публикуйте. То есть, не скрывает, что упомянутый Гигиным фильм БТ и публикация в «Совбелке» – обыкновенный гэбэшный слив. А Гигин выдает это за образец «журналистского расследования».

Не знаю, как воспримут подобную журналистскую этику от Гигина ЕС-овцы из шведского института FOJO, но классику советской журналистики Валерию Аграновскому остается только перевернуться в гробу.

Отдельный вопрос, по какой причине ЕС-овцы ведут себя, как овцы, и возят таких, как Гигин, на халявные семинары и фуршеты. Вот лишь пара примеров из гигиновского блога о политиках ЕС:

22 мая текст об Аудронюсе Ажубалисе, министре иностранных дел Литвы: «Он не является самостоятельным политиком. Возникают определенные сомнения, политик ли он вообще. Я не исключаю, что от понимания собственной обреченности бедолага впал в депрессию и прибегает к старому проверенному способу лечения, отсюда и все его несуразные выступления. Что же, пьянство не грех, но ведь закусывать же надо, господин Ажубалис! И если Вы одумаетесь, встанете на путь исправления и будете вести себя хорошо, то я Вам посоветую рецепт одной замечательной закуски, которая поможет держать себя в форме и не раскисать в ответственный момент».

Текст за 11 мая: «Когда ЕС-овцам понадобилось избрать на две ключевые должности своего сообщества (председателя Европейского совета и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности) достойных персонажей, то они не нашли никого лучше, чем Хермана Ван Ромпёя и Кэтрин Эштон. …Глядя на этих двух несчастных, волей непонятного случая или иронии судьбы оказавшихся на олимпе европейской политики, трудно удержаться от заключения, что они являются продуктом неудержимого декаданса». «Наиболее влиятельный политик современной Европы (используя ставшее популярным в последнее время сравнение – «конь с яйцами») это не экспрессивный южный мачо или рослый северный викинг, а серая мышка – Ангела Меркель».

На мой взгляд, эти цитаты – прекрасный материал для доклада по теме журналистской этики. Когда я работал с корпорацией Intel, мне со всякими журналистами приходилось иметь дело. Не все отличались кристальной честностью и принципиальностью. Но такого писуна, как Гигин, в пресс-службе Intel не включили бы в список не то что на семинар – но даже для рассылки пресс-релиза. Просто чтоб случайно не испачкаться.

Если шведы полагают, что рассказавши Гигину о преимуществах демократии, они его смогут перевоспитать – они действительно овцы. И получат поделом, читая блог Гигина по итогам семинара.

Коллегам из Белорусской ассоциации журналистов, которые также приглашены на этот семинар, я могу лишь посочувствовать. Сомнительное это удовольствие – участвовать в одном мероприятии с гигин-овцами. Хотя не исключено и что-нибудь интересное. Устроил же Сергей Кизима скандал на ЕС-овцевской конференции – да такой, что пришлось микрофона лишить. Может, и Вадим Францевич решил выступить в новом амплуа? В общем, затаив дыхание, ждем репортажей из солнечного Моршина.

Источник: ЖЖ Марка Бернштейна 

5 июня 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета