+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

ЕС снова призывает Беларусь к введению моратория на смертную казнь

Евросоюз вновь призвал Беларусь присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь как первому шагу к ее полной отмене.
cc27800d0b3c2abd3625aa9e45307bea
Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте главы европейской дипломатии Федерики Могерини, передает БелаПАН.
Заявление сделано в связи с тем, что 18 марта судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда на выездном заседании приговорила 21-летнего жителя Речицы к расстрелу.

«Мы осознаем серьезный характер преступлений, за которые осужден Сергей Иванов, и выражаем глубокие соболезнование семье жертвы этих преступлений, — говорится в заявлении. — Тем не менее Евросоюз выступает против смертной казни во всех случаях, так как она не может быть оправдана никакими обстоятельствами. Смертная казнь — жестокое и бесчеловечное наказание, которое не действует как средство устрашения и является неприемлемым отрицанием человеческого достоинства».

Напомним, судебный процесс по делу о жестоком убийстве 19-летней девушки проходил в закрытом режиме. Приговор был оглашен 18 марта на выездном заседании Гомельского областного суда. Житель Речицы приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

При направлении дела в суд Следственный комитет распространил информацию о том, что в августе 2013 года молодой человек, будучи в состоянии алкогольного опьянения, а также под воздействием психотропных средств, ночью на одной из речицких улиц жестоко избил и изнасиловал девушку, в результате чего та скончалась. После этого мужчина похитил находившееся при ней имущество.

Действия обвиняемого были квалифицированы следствием по пунктам 6 и 7 части 2 статьи 139 УК (убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера).

Молодой человек также обвинялся по статьям о злостном хулиганстве, грабеже, причинении тяжких телесных повреждений и об иных действиях сексуального характера (статья 167 УК). Последняя статья шла в привязке к пункту 7 части 2 статьи 139 УК (убийство, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера).

Этой же позиции (что убийство было сопряжено с насильственными действиями сексуального характера) придерживалось на суде и гособвинение, которое требовало для обвиняемого исключительной меры наказания.

Из приговора областного суда статья 167 (насильственные действия сексуального характера) и пункт 7 части 2 статьи 139 (убийство, сопряженное с сексуальным насилием) УК были исключены.

Приговор может быть обжалован или опротестован.

20 марта 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі