+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

ЕС: сокращение черного списка не означает изменения политики в отношении Беларуси

Сокращение санкционного списка белорусских должностных лиц, въезд которым на территорию Евросоюза запрещен, не означает изменения политики ЕС в отношении Беларуси. Об этом заявил глава департамента политики, информации и прессы представительства ЕС в Беларуси Рудольф Ришар.

9 июля стало известно, что из черного списка ЕС исключено восемь белорусских чиновников. В то же время в список добавлен судья шкловского районного суда Виталий Волков, сообщает БелаПАН.

 

На прямой вопрос, связано ли сокращение черного списка с недавним освобождением правозащитника Алеся Беляцкого, Ришар ответил отрицательно. Отмену санкций в отношении восьми человек европейский дипломат объяснил так: «Больше нет причин для нахождения этих лиц в списке лиц и организаций, на которых распространяются ограничительные меры».

«Решение об исключении этих лиц не отражает какое-либо изменение в политике ЕС по отношению к Беларуси, как она изложена в Выводах Совета ЕС от 15 октября 2012 года: ЕС продолжает политику критического взаимодействия с Беларусью, включая политику ограничительных мер, с тем, чтобы способствовать соблюдению прав человека, верховенству закона и демократических принципов в Беларуси», — подчеркнул Ришар.

По его словам, ЕС по-прежнему требует от белорусских властей «освободить всех политических заключенных и восстановить их в их гражданских и политических правах».

На вопрос, ведутся ли в настоящее время консультации с белорусской стороной о дальнейших шагах по выполнению требований ЕС, Ришар ответил: «Обсуждения с белорусской стороной идут регулярно. В ходе этих обсуждений ЕС напоминает о своей позиции по вопросу политических заключенных».

Напомним, Евросоюз возобновил действие санкций в отношении Беларуси после жесткого разгона демонстрации 19 декабря 2010 года. 29 октября 2013 года действие санкций было в очередной раз продлено на год — до 31 октября 2014 года. «Это произошло в связи с тем, что политические заключенные до сих пор не освобождены, а улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси не наблюдается», — говорилось тогда в сообщении пресс-службы ЕС.

«Белорусские новости»

 

9 июля 2014

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі