+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Если мы сейчас не поможем «Весне», то будем жить в долгой и темной зиме» (фото)

В Минске на утро 9 августа собрано уже более сотни личных поручительств граждан за Александра Беляцкого – в том числе, Анатолия Лебедько и Александра Федуты. «Дальше нам отодвигаться некуда, дальше нас просто сбросят. Но дело в том, что мы свалимся в яму не одни, а вместе с теми, кто нас туда отодвигает», – отмечает Владимир Некляев. Правозащитник Владимир Лабкович сообщил «БелаПАН», что поручительства за освобождение Алеся Беляцкого подписали уже более 100 человек.

– Сбор подписей под поручительством мы объявили утром 8 августа, а к вечеру уже получили такой результат, – сказал он.

Как сообщила «Салідарнасці» сотрудница информационного отдела Правозащитного центра «Весна» Ирина Прокопчик, сбор подписей под поручительствами идет в трех точках Минска: офисах «Весны», «Белорусского Хельсинского комитета» и «Белорусской ассоциации журналистов». Также члены правозащитного центра собирают подписи в регионах. Кроме того, сбор подписей среди авторитетных людей по всему миру начала Международная федерация прав человека.

В офис «Белорусской ассоциации журналистов» с утра 9 августа подписаться под поручительствами проходят многие члены организации. Свои подписи уже поставили Анатолий Лебедько и Сергей Возняк.

В офисе «Весны» первым человеком, подписавшим 8 августа поручительство, стал Александр Федута. 9 августа свою подпись под обращением в прокуратуру поставил Владимир Некляев.

– Если мы сейчас не поможем «Весне», то будем жить в долгой, холодной и темной зиме, – сказал «Салідарнасці» лидер кампании «Говори правду!» – Естественно, что все демократическое общество борется за освобождение Беляцкого. Брутальный разгон правозащитного движения таит в себе огромную опасность. Я по себе знаю, что политзаключенные в тюрьмах, прежде всего, думают о своих родных и боятся за оставшихся на свободе родителей, жен, детей. Когда есть минимальная уверенность в том, что они защищены – это одна ситуация в тюрьме. А когда этой уверенности нет – человек легче ломается, власти обходятся с ним как им угодно.

2_09

Есть еще один важный момент. Думаю, власть отодвинула демократическую оппозицию уже на край ямы. Дальше нам отодвигаться некуда, дальше нас просто сбросят. Но дело в том, что мы свалимся в яму не одни, а вместе с теми, кто нас туда отодвигает. На этом краю ямы нам, наконец, нужно услышать друг друга . Мы сегодня как глухие : Лукашенко слышит только себя, Некляев – только себя, хоть мы и предлагаем диалог. Если мы не услышим друг друга, то через потерю экономической независимости потеряем и государственную.

Руслан Горбачев, «Салідарнасць»

9 августа 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі