+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

«Если мы такие умные, то почему такие бедные?»

Сегодня в Минске «Говори правду» провела круглый стол под названием «Образование в Беларуси: каким оно будет, решим вместе». Помимо лидеров организации Андрея Дмитриева и Татьяны Короткевича, в нем принимали участие эксперты, преподаватели, представители студенческих инициатив и депутат Палаты представителей.

Наиболее интересные высказывания участников круглого стола:

Татьяна Короткевич:
— Сотни тысяч людей работают в сфере образования, и нужно, чтобы их голоса были слышны. И благодаря таким круглым столам у них есть шанс получить такую возможность.

Андрей Дмитриев:
— Листая газету с вакансиями, часто вижу в требованиях «в/о». Без уточнений. Но при беседе всегда спрашивают: а какой у вас опыт? И именно это играет главную роль при принятии на работу.

Ольга Попко, депутат Палаты представителей:
— Когда в образовании будет достойная оплата труда, в эту сферу придут преподаватели-практики. Но сейчас, чтобы сделать стрижку в парикмахерской в центре Минска, напротив истфака БГУ, мне нужно поработать с магистрантами 10 часов.

Владимир Дунаев, «Общественный Болонский комитет»:
— «Дорожная карта» — перечень конкретных норм и документов, которые должны быть выполнены вступающими в Болонский процесс. ДК для Беларуси была рассчитана на три года. — Перед белорусским высшим образованием в рамках «дорожной карты» Болонского процесса стоят 9 задач: переход к трем циклам, выдача бесплатного приложения к диплому, создание национальной рамки квалификации, изменение системы выдачи разрешений для поездок за рубеж, отмена существующей практики распределения выпускников (это «статистический мираж», от которого страдают все), прекращение дискриминации учащихся частных вузов (например, им не выдают кредиты на обучение), академические свободы (от выборности ректоров до участия учащихся в самоуправлении), право учащихся и преподавателей на создание общественных объединений (хотя министерство образования сообщает о 2500 объединениях, в которых состоят 70 тыс. человек). Из этих задач не решена пока ни одна. А наш 96-страничный документ, переданный в органы власти, предполагает соответствующие поправки в Кодекс об образовании. Но реакции на него не было.
А в мае 2018 года на саммите министров образования будет рассматриваться отчет по Беларуси. Но группа уже работает, и итоги по имплементации «дорожной карты» выглядят весьма плачевно. Беларусь в результате выглядит как недоговороспособная страна. Мы как будто не выполняем эти рекомендации назло врагу, как будто они не в наших интересах. В результате при большом количестве людей с дипломами о ВО найти компетентного специалиста весьма проблематично.

Андрей Лаврухин, «Общественный болонский комитет»:
— Если мы такие умные, то почему такие бедные? По индексу образования мы на 14-м месте в мире, а по уровню ВВП – на 85-м. У меня такое ощущение, что система образования занимает маргинальное положение в стране. Не только из-за финансирования, но и отношения людей к ней. Использование человеческого капитала в нашей стране весьма затруднено. Само образование не рассматривается как капитал, который можно конвертировать в заработок и социальный статус.

Ольга Шпарага, Европейский колледж Liberal Arts:
— Потеря мотивации к учебе связана во многом с тем, что учащиеся не могут ни на что влиять: ни на форму, ни на содержание образования. И выпускники, получив диплом, не знают, как применить его, как дальше учиться за границей, что вообще дальше делать в жизни.

Павел Терешкович, «Общественный Болонский комитет»:
— Перед тем как принимать или отклонять новую редакцию Кодекса об образовании, нужно задаться вопросом: а сделает ли новая редакция образование лучше? Сделает ли этот документ образование драйвером развития страны? Ведь проблема еще и в том, что, не побоюсь сказать, наша школа деградирует. Отсюда и ностальгия по советской школе. Но это было 26 лет назад, когда не было интернета, большая часть населения жила в деревне, а на 1000 жителей Беларуси приходилось 11 автомобилей.
Образование – наш единственный шанс развития. Но я не увидел в новой редакции Кодекса таких положений. В первую очередь нужно поменять систему финансирования образования, сделать профессию учителя престижной и высокооплачиваемой.

Борис Лесун, член «Говори правду», заместитель декана ИПК Технологий Информатизации и Управления БГУ:
— Наша страна обладает самыми умными молодыми людьми. Если они уезжают и учатся за рубежом, то через десять лет получают посты в международных корпорациях. А сейчас министерство образования занимается ухудшением обучения в вузах и колледжах: сокращаются программы, становится больше бюрократии, меньше свободы. Поэтому мое предложение простое: применить Болонский процесс на пользу стране и народу!

Александр Адамянц, директор колледжа Liberal Arts:
— Беларусь приняли в Болонскую систему. Так выполните «дорожную карту»!

Аляксандра, «Зьдзіночанне беларускіх студэнтаў»:
— Калі вывучаць Кодэкс на прадмет абароны правоў навучэнцаў, то нормы там нядрэнныя. Але Кодэкс не мае нормаў, якія дазваляюць прымушаць навучэнцаў галасаваць датэрмінова ці выключаць з універсітэтаў па палітычных матывах. Я ўпэўнена, што ўніверсітэты павінны быць адкрытымі для грамадства – павінна быць магчымасць правесці апытанку, павесіць постэр. Грамадзянская супольнасць павінна падаваць прыклад нулявой талерантнасці да правапарушэнняў. Напрыклад, распаўсюджваць інфармацыю пра правапарушэнні як магчыма шырэй.

Дмитрий, инициатива “Распределение молодых специалистов”:
— В “дорожной карте” сказано, что Беларусь должна отказаться от распределения, за исключением специальностей, на которые существует повышенный спрос. К таковым относятся педагоги и медики. Но сейчас, когда говорится, что распределено 98-99% выпускников, учтены и те, кто заявки принес самостоятельно, а также случаи, когда на выпускника оказывалось давление. И решает ли распределение кадровые проблемы? В Минске в прошлом году было выпущено более трех тысяч медиков, но вакансий в сфере здравоохранения – более семисот.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

Фото — Виталий Лакотко

23 ноября 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Начали сбор подписей за Андрея Дмитриева!