+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Есть ли смысл идти на парламентские выборы?

«Русские долго запрягают, но быстро ездят» – текущая политическая ситуация в стране как нельзя лучше подтверждает эту поговорку. У нас так долго все удивлялись, почему это народ терпит действующую власть. Вот, похоже, терпение пропадает.

Удивительное свойство нынешней выборной кампании: буквально за несколько месяцев популярность партии власти пережила второй самый большой обвал в истории.

Первый был три года назад: осенью 2008 года, по опросам ВЦИОМ, рейтинг поддержки «Единой России» (ЕР) упал с 60% до 52%. И, в общем, стабильно держался на этом уровне – до нынешней осени. Провластные комментаторы говорили нам: подождите, вот осенью пойдет парламентская кампания, Путин опять выйдет на арену и поддержит партию, как 4 года назад, и рейтинги пойдут вверх.

Ничего подобного: поддержка партии власти упала до 40–41%, по данным того же ВЦИОМ, причем падение оказалось стремительным и обновило исторические минимумы – хотя еще в начале года ЕР имела твердые 50%. После трех лет кризиса и в отсутствие понимания того, как страна будет развиваться дальше, люди без энтузиазма восприняли новые порции рассказов о том, как нам стало «лучше жить» под мудрым руководством надоевших начальников. Не прибавило поддержки и объявление о выдвижении Путина в президенты: именно после этого рейтинг партии власти начал падать еще быстрее. Перспектива быть закупоренными в одной и той же банке еще на 12 лет россиян явно не радует.

Главная особенность нашей политической системы в том, что комментаторы напрасно все время ждут каких-то обвальных изменений, «как в 1991 году» или «как в Египте». И страшно возмущаются «пассивностью» нашего народа, который не бунтует и соглашается терпеть нынешний режим. Но в реальности изменения происходят и довольно тектонические, однако вовсе не обвальными темпами, а постепенно. Вот эту постепенность реакции – ключевое свойство национального характера – наши традиционные «певцы революции» совершенно не учитывают.

А между тем постепенность тенденций не отменяет их безошибочности. Рейтинги «Единой России» и одобрения самого Путина буквально за три года упали до чуть более 40% – о прежних 60–70% не приходится даже и мечтать. В принципе, это естественное следствие трех лет неопределенности после начала кризиса – хоть его острая фаза и миновала, но социально-экономическая ситуация продолжает оставаться крайне неопределенной и не дает никаких особых надежд на перспективу. Реальные доходы населения продолжают падать (минус 0,2% по итогам 10 месяцев), причем вниз их тянут пенсии и зарплаты бюджетников, которые государство уже не в силах увеличивать прежними темпами.

А Путин хоть и любит сравнивать себя с Рузвельтом, но ничего особенно не делает для того, чтобы у людей появилась уверенность: у власти есть план, четкая стратегия развития страны.

Про то, что плана-то на самом деле нет, про позорный провал стратегических потуг «народного фронта» под руководством Николая Федорова даже говорить много не стоит: обычным людям и без этого, на интуитивном уровне очевидно отсутствие у Путина перспективной повестки дня.

Кризис на самом деле оказал серьезное влияние на изменение ментальности людей. В последние пару лет мы стали свидетелями крупных акций протеста в регионах и столице, невиданных в прежнее десятилетие, а также резонансных поражений партии власти на региональных и местных выборах. Причина проста: если в предыдущее десятилетие благосостояние людей постоянно росло и росло, и казалось, что так теперь будет всегда (а власть активно такое представление поддерживала), то вот уже несколько лет Россия не может нащупать траекторию возврата к беззаботным временам. И скорее всего, уже не нащупает – такое ощущение крепнет среди людей.

Очень важную роль сыграла также повальная замена старых губернаторов-тяжеловесов. Вместо харизматичных политиков, умевших общаться с населением и эффективно контролировать местную политическую систему, а также обладавших исторической легитимностью (люди помнили, что когда-то этих губернаторов сами выбирали), власть в крупнейших регионах получили странные назначенцы. Люди, как правило, без должных талантов и управленческого опыта, настроенные прежде всего отчитываться о своих «успехах» перед федеральным центром, а вовсе не решать конкретные проблемы региона.

Если выделять пару важнейших факторов, способствовавших обвалу рейтингов власти с 60% три года назад до 40% сейчас, то, наверное, кризис и смена губернаторов сыграли важнейшую роль.

Но как бы там ни было, такая потеря рейтинга есть кардинальный поворот ситуации. Когда власть обладает в обществе реальными 2/3 поддержки – она многое может себе позволить. Когда поддержка стабильно меньше 50% – нужно задумываться об уступках и компромиссах.

Нежелание идти на компромисс и стремление по старой привычке полностью подавлять и зачищать информационное и политическое поле в этой ситуации опасны для власти. Рискну предположить, что свой вклад в осенний обвал рейтингов поддержки власти внес агрессивный отказ идти хоть на какие-то, пусть и косметические, перемены – кампания «Единой России» и Путина проходит, по сути, под девизом «ни шагу назад, иначе катастрофа». Для интеллигенции отказ от перемен ярче всего выразился в отправке на скамью запасных Медведева, с которым некоторые связывали надежды на «модернизацию» и т. п. Но, на мой взгляд, это второстепенный фактор, так как и без всякого Медведева очевидно, что оборона существующих позиций власти без малейших уступок является главной целью нынешней кампании. Обычные граждане видят это и в агрессивной, но бесконечно далекой от повседневных реалий страны рекламе ЕР, и в спускаемых во все инстанции указивках «обеспечить» партии власти нужный процент на выборах всеми правдами и неправдами.

Отказ от уступок и диалога – единственно адекватной новому времени стратегии – вызывает раздражение.

Власти будет очень трудно нарисовать себе фальшивые 65% голосов на выборах в Госдуму и удерживать контроль над ситуацией в стране с рейтингом в 40%. Трудно припомнить, когда они в последний раз были в такой ситуации. Такое ощущение, что у правителей дефицит понимания, что же делать – вроде все телеканалы они уже контролируют, реальная оппозиция к выборам не допущена… Что бы еще зачистить?

Проблема в том, что, поощряя и рассаживая везде, где только можно, специалистов по «зачистке», власть полностью лишила себя способности проводить в жизнь политическую стратегию другого типа – более хитрую, гибкую, маневренную, позволяющую приоткрыть занавес, допустить в обществе больше дискуссии, а в политике – больше конкуренции. Они просто разучились их готовить – такие блюда, как дискуссия и конкуренция. Остаются такие смешные вещи, как недопуск неугодных журналистов на воскресный съезд «Единой России», где Путина триумфально выдвинули в президенты. Скоро своих собственных партийных активистов будут бояться на постановочные мероприятия пускать – а вдруг сболтнут чего-нибудь не то или освищут еще?

Внезапно проявившаяся явная неуверенность в себе – черта, которую мы не привыкли видеть у вечно самоуверенных Путина и Ко. Но ее признаки все явственнее: вот уже и Собянин выражает неуверенность, что ЕР сможет набрать в Москве больше 50%.

Все происходящее задает совершенно новую и для многих неожиданную диспозицию на будущий политический цикл. Власти придется удерживаться в условиях, когда от безоговорочной популярности уже не осталось и следа. В такой обстановке, даже если предстоящие выборы будут сфальсифицированы, и тем более если они будут грубо сфальсифицированы, это не создаст партии власти дополнительной легитимности и, напротив, может еще сильнее обвалить ее рейтинг. Наступает интересный период.

Никаких 12 лет брежневско-путинской спячки не будет, даже не думайте – Россия на пороге важных и, возможно, быстрых изменений, почва для которых постепенно зрела все последние три года. И начнется этот процесс, вероятно, с подсчетом голосов на выборах 4 декабря.

Рискну предположить, если ЕР покажет слабый результат – общество быстро осмелеет, получив формальное доказательство слабости Путина. Если результат «натянут» путем фальсификаций – возможно, от такой наглости общество осмелеет еще быстрее. Имеет смысл идти на эти выборы.

Владимир Милов, Газета.ру

28 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ