+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Есть ли у Гродно свой голос?

 

23 сентября пройдут выборы в парламент- Палату Представителей Национального Собрания Республики  Беларусь.

Уже на следующей неделе в квартиры гродненцев могут постучаться сборщики подписей за выдвижение кандидатов, которые планируют зарегистрироваться через прямую поддержку избирателей, а не по решению трудовых коллективов или партий.

Окружные комиссии сформированы. И в который раз это все те же лица: все те же ветераны (самому молодому из которых должно быть не меньше 83 лет), все те же, исключительно прогосударственные, профсоюзы, все та же Белая Русь и БРСМ. И не столько огорчает отсутствие представителей других организаций и партий, как то, что гродненские комиссии никак не отличаются от остальных по всей Беларуси. Будто у нас нет своего лица, кроме единой вертикали. Пусть страна и небольшая, но ведь есть различия между востоком и западом, центром и приграничьем, да и просто… все люди разные. А картина выходит из раза в раз – одна и та же. Однородность и схожесть наших комиссий, чиновников, проблем, которыми они якобы озабочены, вызывает недоумение. А ведь гродненцы всегда отличались от других регионов в первую очередь неравнодушным отношением к своему городу. В этом его неповторимый образ.

Гродно, Гродна, Гародня, Городень- как ни назови, в основе все равно будет «городить». Только вот беда, власти давно перестали вспоминать историю родного города. И в этом  — главная причина того, что в Гродно начали городить в прямом смысле слова. Взято за практику просто огораживать центр города от тех, кто имеет свое мнение. Устанавливают километры заборов, десятки металлодетекторов, пытаются заглушить салютами и парадами простые аплодисменты. Вместо того, чтобы просто выйти из своих кабинетов к недовольным и начать вместе сними искать выход из сложившейся ситуации.

Только мы «городим» свою границу так, чтобы через нее можно было проехать не чаще, чем раз в 8 дней. И если это сделано для того, чтобы простой гродненец не смог выехать на своем автомобиле с баком законно купленного топлива заграницу, то почему же чиновников не смущают  10-тикилометровые очереди грузовиков с баками в несколько тонн?! Им, значит, можно ездить чаще? Вывозить нефтепродукты железнодорожными составами тоже можно? А бак в 50 литров среднестатистического гродненца- это уже угроза национальной безопасности?

Только у нас можно загородить Неман плотиной для выработки энергии в 20 Мвт, которую могут выработать 13 ветровых установок, такая одна уже стоит под Новогрудком.  А ведь это навсегда изменит наш Неман, который наши предки когда-то называли Крононом. Тут не только экологические вопросы, но и проблема транспортного сообщения.

Сегодня наши «представители» во власти (я имею в виду депутатов) занимаются тем, что решают вопросы и проблемы тех, кто их назначил сверху, а не тех, кто их выбрал снизу – следовательно, они отвечают не перед своими избирателями. Поэтому не стоит удивляться, почему «городить»интерпретируется неправильно. «Городить» издревле означало «защищать». Защищать права и интересы тех, кто тебя выбрал, тех, кто своими налогами оплачивает твой труд.

Выборы скоро. И как бы власти ни планировали провести их, прежде всего именно от нас зависит, кто будет представлять наши интересы: те, кто назначен – либо те, кто своевременно скажет правду о предстоящих девальвациях, инфляциях, дефицитах, приватизациях, пробках на дороге, эпидемиологических ситуациях или просто об аномальной жаре.

Дмитрий Бондарчук, Блог Гродно s 13

16 июля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі