+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Европейская интеграция vs. Кофе и Духовность

Недавно в Лиде инициаторы «Народного референдума» провели вторые общественные слушания по вопросу экономической интеграции, ассоциации и создания безвизового пространства с Европейским Союзом.

b_840679

Этот вопрос из всех шести, предлагаемых для вынесения на референдум, пожалуй, находит наибольшую поддержку среди избирателей, наряду с вопросом о выборности губернаторов и глав городов. И это несмотря на события в Украине, первопричиной которых в свое время стал отказ президента Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

А 11 февраля, во время проведения в Минске саммита «нормандской четверки», президент Александр Лукашенко не без гордости рассказывал журналистам, как «приносил кофе участникам переговоров – лидерам Германии, России, Франции и Украины».

При этом о позиции Беларуси в «украинском вопросе» он говорил как-то вскользь, так, что она не получила популярность в обществе. Немецкие же СМИ, например, и вовсе почти не упоминали Лукашенко, сосредоточившись в основном на самом саммите и его итогах.

Помнится, во время встреч с учащимися вузов, Лукашенко неоднократно предостерегал их от «поисков призрачного счастья за границей»: мол, «вы там нужны только для того, чтобы «патроны подносить». Теперь же, выходит, сам не без удовольствия подносит кофе (пусть даже и не лично) европейским лидерам!

И хотя кофе – не «патроны», думается, эта ситуация весьма примечательна. Становится понятно, что если Беларусь не выберет путь экономической интеграции, ассоциации и создания безвизового пространства с Европейским Союзом, — что, кстати, вовсе не предполагает вступление страны в ЕС, — ее роль в европейской политике всегда будет такой – «подносить кофе».

То есть играть в европейской политике даже не второстепенную, а третьестепенную роль. Конечно же, избрав путь интеграции и ассоциации с Европейским Союзом, Беларусь не станет одномоментно ведущим геополитическим игроком на континенте. Однако такой внешнеполитический вектор в любом случае даст стране шанс на то, чтобы она не оставалась навсегда на задворках Европы и тем более не превращалась постепенно в страну «третьего мира».

Экономическая интеграция, ассоциация и создание безвизового пространства с ЕС будут также свидетельствовать о приверженности нашего государства и общества европейским ценностям. Кажется, в спорах о том, что представляют из себя европейские ценности и противопоставляемая им пресловутая «русская духовность», сломалось огромное количество копий.

Но оставим все эти пустопорожние разговоры о гомосексуализме, феминизме, трансформации института семьи и прочем. Чтобы понять, чем все-таки являются настоящие европейские ценности на фоне «духовности», достаточно привести несколько наглядных примеров.

В июле 2013 года в Испании, находящейся в долговом кризисе и характеризующейся высокой безработицей, произошло крушение скоростного поезда. Одними из первых, кто появился на месте катастрофы, были местные жители, которые стали оказывать медицинскую помощь пострадавшим, приютили их в своих домах, поддерживали морально. А за пять лет до этого события, в 14 сентября 2008 года, под Пермью разбился пассажирский Боинг.

Это произошло за день до начала острой фазы мирового финансового кризиса, поэтому Россия считалась еще «стабильной», «процветающей» и, конечно же, «вставшей с колен». А вот одними из первых, кто оказался на месте крушения самолета, стали мародеры, снимавшие ценные вещи с тел пассажиров, и любители делать фото и видео с последующим их выкладыванием в интернет.

Лишь немногие местные жители пытались «урезонить» мародеров и «фотографов». И хотя пассажирам Боинга, в отличие от скоростного поезда, уже ничем нельзя было помочь, разница в отношении к окружающим людям в Западной Европе и России очевидна.

Или пример из белорусских реалий. В 2004 году одна моя близкая родственница была вынуждена провести почти три недели в минской больнице В это время в больницу дважды приходили православные священники с целью религиозной пропаганды и продажи соответствующей литературы. Но никто из тех представителей православной церкви совершенно не стремился оказать помощь в уходе за лежачими больными или сборе пожертвований на нужды малоимущим пациентам. Видимо, это как-то «бездуховно»…

При этом общеизвестно, что именно оказанием реальной помощи нуждающимся, а не пропагандой с целью укрепления «духовных скреп», занимаются католические и протестантские религиозные организации в Европе.

С некоторых пор мне стало бросаться в глаза, что во время круглых столов, в интервью или просто в публичных дискуссиях представители белорусской власти, госслужащие высокого ранга и провластные эксперты очень часто приводят положительные примеры именно из западноевропейских реалий. Мол, в Европе и «порядка больше», и «подход к делу более ответственный», и «общество морально здоровее», и «уровень технологического развития выше».

В то же время большинство негативных примеров, приводимых в дискуссиях и интервью, относится именно к российской действительности. И не это ли показатель того, что представляют собой истинные европейские ценности по сравнению с «русской духовностью»?

Итак, экономическая интеграция, ассоциация и создание безвизового пространства с Европейским Союзом для Беларуси необходимы. Конечно же, это не решит в одночасье насущные проблемы страны, но задаст вектор развития в сторону социально-политического прогресса и экономического развития, а не стагнации всех сфер общества. Так что настало самое время самостоятельно принимать решение либо в пользу конкретной европейской интеграции, либо в пользу абстрактной «духовности».

Пока не поздно.

Андрей Горлов, www.zapraudu.info

1 марта 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі