+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Федорцова тоже хотели расстрелять…

Первый заместитель председателя Верховного Суда Беларуси Александр Федорцов 30 ноября 2011 года огласил приговор в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые обвинялись в апрельском теракте на станции метро «Октябрьская» в Минске. Судебный вердикт, как известно: обоих обвиняемых расстрелять.

Александр Адамович Федорцов – юрист высокой квалификации. После окончания Белорусского государственного университета он много лет проработал судьей в Гомеле. В 1997 году стал начальником Управления юстиции Гомельского облисполкома, а на следующий год – председателем Гомельского областного суда. С февраля 2005 года – первый заместитель председателя Верховного Суда. В 2002 году Лукашенко наградил его даже орденом Франциска Скорины – «за особые заслуги в защите прав граждан, достигнутые успехи в осуществлении правосудия и обеспечении соблюдения законности».

Юрист с таким послужным списком наверняка знает, что в наиболее развитых странах мира смертная казнь воспринимается сегодня как анахронизм. Что поле ее применения на планете Земля неуклонно сужается. Что Беларусь осталась единственной страной в Европе, где осужденных лишают жизни.

Федорцову наверняка понятно, что наша страна не сможет остаться в стороне от этого общемирового процесса – рано или поздно смертная казнь будет отменена и в Беларуси. Если Беларусь, конечно, планирует быть современной цивилизованной страной.

И тем не менее, зная все это, Федорцов взял на себя грех «расстрельного» приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву.

В Советском Союзе тоже был юрист по фамилии Федорцов. Он тоже был специалистом высокой квалификации. Достаточно сказать, что в 1934-1937 годах Алексей Иванович Федорцов работал директором Саратовского юридического института.

В его биографии был весьма драматический эпизод, связанный со службой в царской армии еще в годы Первой мировой войны. Федорцов, будучи беспартийным солдатом, за агитационную деятельность на фронте был приговорен военно-полевым судом к расстрелу. Расстрелять его просто не успели – грянула Февральская революция 1917 года, покончившая не только с царскими военно-полевыми судами, но и с самим царизмом.

Человек остался жив. И это хорошо, это правильно.

Расстреливать вообще никого не надо…

Жаль, что этого не понимает первый заместитель председателя Верховного Суда.

Сергей Возняк, zapraudu.info

5 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске