+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Фишка недели: министры напугали Лукашенко, а он их

Совмин изрядно попортил нервы Александру  Лукашенко. Глава государства так рассердился на представленный правительством прогноз социально-экономического развития республики на 2012 год, что пригрозил Мясниковичу исправительными работами на полях страны! Заместитель премьер-министра Сергей Румас  никак не ожидал такой реакции. Ведь он еще перед заседанием Совмина с гордостью говорил  о положительной оценке проекта со стороны Международного валютного фонда.   

…Вот  не знаю, куда эту новость отнести – к положительным событиям или отрицательным?

С одной стороны, плохо, что у нас министры от рук отбились!  Куда это годится: президент  старается контролировать «свою политику»,  а все равно чиновники заползают за позволенные рамки и вечно делают не то. Ну, и где тут за всеми уследишь?

Глава государства на этой неделе  и так был занят кучей дел: разбирался с расходами на оборону, учил приличиям министра внутренних дел,  следил за госимуществом,  участвовал в формировании Следственного комитета,  производил кадровые перестановки,  занимался развитием информационного общества –  все сам и сам.  А министры даже не предупредили, что собираются картину успеваемости испортить.  Ведь на этом своем расширенном заседании правительства, которое состоялось 8 ноября,  они фактически  раскритиковали  всю экономическую политику государства последних 15-ти лет!

С другой стороны, что в этом плохого? Руководители министерств нашли в себе смелость поднять вопрос о том, что страна доведена до крайности, и пора было бы уже перейти от популизма  и заигрывания с бюджетниками к режиму жесткой экономии. Заявленная на  заседании Совмина заместителем министра экономики Александром Ярошенко фраза «Имело место постоянное расширение денежного предложения прошлого года темпами, превышающими их потребность» прозвучала как официальное признание  вопиющей государственной безответственности.

Конечно, никто Александра Григорьевича  напрямую не обвинял, но  следующая цитата   звучит как явный укор в непрофессионализме:  «…избыточное предложение денег в условиях фиксированного курса… привело к нарастанию отрицательного сальдо. Результат –  инфляция, достигшая за 10 месяцев 89%, рост курса доллара в три раза, падение реальных доходов населения на 30%, в долларовом эквиваленте – в два раза«.

Президент немедленно отреагировал,  заявив, что если у правительства есть желание перейти на рынок, то «нам такая политика неприемлема«. «Последние предложения, не знаю, кто является их идеологом, идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание. А это уже недопустимо«,   — возмущенно подвел черту глава государства.

Чиновники не ожидали такой непримиримой реакции:

Мы работали над несколькими вариантами выхода из кризиса, – признается zapraudu.info источник в Минэкономики. – Но самым эффективным (если не единственным правильным) ходом было бы прекращение  привычной практики проводить «социальную политику», пользуясь печатным станком.   Об этом мы и сказали. Мы не можем обещать людям повышение зарплаты – ни сейчас, ни в ближайшем будущем. И пора уже честно в этом признаться. Продолжать печатать ничем необеспеченные  деньги, чтобы искусственно наращивать ВВП, «растить» валовые показатели  на бумаге, мы просто не имеем права.

Правительство предложило вообще исключить «вал»  из числа экономических ориентиров. По мнению разработчиков прогноза, экономически обоснованным для Беларуси будет рост ВВП в размере 1,5%, вместо 10%, которые обычно фигурировали в планах и прогнозных показателях и делались  зачастую с помощью приписок.

Все наши предложения одобрены экспертами МВФ, – объясняет позицию правительства эксперт. – Но, естественно, это не нравится многим обывателям.  Поэтому президент и говорит о неприемлемости такого пути. Однако у правительства нет иного выхода, чтобы избежать тупика. Говорить о каких-то иных способах, мягко говоря, значит снова серьезно обмануть людей.  

Довольно странно, что президент оказался как бы в неведении о том, что правительство планирует  сказать о необходимости смены курса. Тем не менее, элемент неожиданности сыграл свою роль. Глава государства подчеркнул, что ему  уже «пять человек»  поведали, как там, на заседании, было дело, и стал пугать Мясниковича, министров и их замов  мрачными пророчествами о последствиях: «Мы проанализируем в Администрации всю вашу работу (публичную, непубличную) и потом дадим вам оценку …Если вы не согласны с тем, что я говорю, давайте всех вас переведем на жизненные устои, те рельсы, по которым движется сегодня небогатая часть населения, а у нас это большинство населения. Попробуйте вы пожить в этих условиях. Вот тогда вы, видимо, поймете, что такое чистый рынок и как мы в этой ситуации должны действовать«, –  сказал Александр Лукашенко.

Вообще-то идея хорошая. Перейти в «чистый рынок» и пожить в нем всем вместе, включая руководство страны. Но, судя по всему, высшее руководство к этому пока не готово. А вот насколько эффективен метод, который президент предложил для реального исправления ситуации, вообще сложно судить: «Надо начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле, предприятиях – с рабочими и крестьянами, тогда вы поймете, что такое рынок, как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции. Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса«. Непонятно, какая польза народному хозяйству от Мясниковича с граблями или Румаса с гаечным ключом, особенно, если  «они-то»  с «большей частью населения» все равно не будут ходить в магазины, как музеи.

Слегка поостыв, обращаясь к премьер- министру Михаилу Мясниковичу, глава государства сказал: «Вы-то прекрасно понимаете, что особенно в нашей ситуации очень часто нам приходилось раньше и придется впредь вручную регулировать некоторые процессы».

Что это значит, и как случилось, что антикризисные меры Мясниковича-Румаса оказались для главы государство сюрпризом, zapraudu.info доходчиво объяснил экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич:

— Я думаю, что президент лукавил. Просто он показал в очередной раз, что он хороший, а чиновники плохие. Это уже привычное поведение для Александра Лукашенко. Он возмущался проектом прогноза не для чиновников, а для народа.

То есть хотите сказать, что он,  в принципе, не против, но надо же найти оправдание,  чтобы отказаться от прошлогодних обещаний?  Повозмущаться, а потом спустить на тормозах – так, что ли?

Я  не могу отвечать за президента, но не думаю, что глава государства  может не понимать, что необходимо соблюдать элементарные экономические законы.  Он научен уже обвалом на рынке: обвалом цен,  валютного курса, дефицитом внешнеторгового баланса и так далее…  Как же он не понимает, что происходит?  Этого быть не может.  Просто для публики  нужно выдать привычную версию: президент усмотрел непорядок, дал нагоняй челяди, чтобы народ видел и снова восхитился, как он следит за правительством! Чтобы оно, не дай бог,  народ  «в рынок» не отправило. Это главная, видимо, его черта – устраивать нагоняи, он ее и показывает.  Другое дело, что он все-таки имеет в своем административном  аппарате ортодоксов советских времен, которые ему поддакивают и уверяют, что административный ресурс не исчерпан, и его можно еще эксплуатировать.  Ортодоксы эти, полагаю, докладывают президенту, что не все потеряно, что можно не соблюдать экономические законы  и, как было в советские времена, административно управлять экономикой. 

Президент пугает людей «рынком». Так ли страшен  «рынок» для Беларуси?

Что такое рынок? Это здравый смысл. Ведь  все в экономике взаимосвязано: рост доходов, зарплаты и производительности труда.   Зарплата должна расти согласно росту  производительности. Получается, наш  президент считает, что этот закон можно нарушить. В проекте прогноза на следующий год запланирован рост доходов  только 0,5%, а на Всебелорусском собрании сказали, что мы уже до 1000 долларов на душу будем получать. Они ж на пятилетку обещали сумасшедший рост доходов! Да много и других несоответствий в фантазиях Собрания и реальном прогнозе. Масса диспропорций  вроде этой: валовой продукт растет  на 10%, долги банков на 40%! И это  уже несколько лет подряд.  Запланированные  правительством 1,5% роста ВВПэто максимум, что можно было в нашей ситуации реально планировать, чтобы ликвидировать диспропорцию, остановить инфляцию, оздоровить экономику. Но Лукашенко ведь не признает наличие кризиса, он говорит про «временные трудности».  В случае с кризисом надо менять модель, и эта команда правительства замахнулась как раз на административную модель. Никто не отрицает, в случае надобности, административного вмешательства. Но не вопреки рынку. 

Что значит фраза президента: «Мы будем, когда надо, действовать вручную»?

Я читал ответ Мясниковича Ткачеву, там есть и ответ на ваш вопрос. Вручную – это когда  запланируют ноль финансирования и в то же время  планируют строительство жилья на  «столько-то мильёнов» квадратных метров.  За какие средства?  С кого их будут брать? Вот тут и привлекают  ручное управление, которое, кстати, привело к обвалу.  Ручное это и есть модель административной экономики. 

Александр Лукашенко вновь подчеркнул, что требует  от правительства придерживаться той политики, которая выработана Всебелорусским народным собранием и им самим. Он сказал министрам: «Вы сформированы президентом под конкретную задачу».  Что имелось в виду?

Он сказал правильно. Президент собирает команду правительство под ту задачу, которую он перед собой ставит. Медведев скажет то же самое своим министрам. Но вопрос в том, что у Медведева и у Лукашенко разные  задачи. В нашей ситуации задача, как все уже видят: не глядя на ситуацию в экономике, выполнять плановые задания  «пятилетки». Чтобы доходы росли до «тыщщи долларов» и так далее. Каким способом, неважно. Проблема в том, что наступает момент, когда «хочу» уже никакими административными методами не выполнить. Не только зарплату выбить, но и рост ВВП этот нереальный.  Словом, абсурд не может длиться вечно. Кто будет виноват в итоге? Ответ на поверхности: произвол и волюнтаризм.  Вот на днях Михаил Чигирь хорошо сказал про курс доллара: «Я б тоже хотел, чтобы он не рос выше 5 тысяч, но он же, гад, растет!»

***

В общем, если рассматривать пикировку президента в руководстве страны как неприятность (как ни старались  мясниковичи-румасы, вывернуться из абсурда не удалось), то получится: на этой неделе неприятностей было больше, чем приятного. Из самого скверного я бы назвала десятое по счету подорожание бензина  и мрачные прогнозы финансовых экспертов о дальнейшем падении рубля.

А  понравилась  мне трогательная акция БРСМ по сбору тряпья для нищих под благородным названием «Вторые руки».  Мероприятие вполне в духе времени. Я бы только переназвала акцию в «С руками оторву!». Дело в том, что в Москве на проспекте Мира есть магазинчик «Вторые руки». Там  дизайнерского барахла полно – все практически новое и амаль даром… Какая-нибудь дамочка с Рублевки вещичек накупит, а носить – толком не носит, вот ее dolce&gabbana там и продается с огромной скидкой.  Я даже позвонила в БРСМ, спросила: ожидается ли  у них одежный  или кожгалантерейный эксклюзив от наших – из «Дроздов»? Они посмеялись и говорят: если кто чего  «от габаны» или «кого попроще»  принесет, это сразу же на приемном пункте и исчезнет!  Зато оставшееся, сказали, не «амаль», а «ваще даром» отдадут.

Тому, кто нуждается.

Интересно, а как они определяют, кто именно нуждается? Если, к примеру, инженер, несмотря на решение Всебелорусского собрания и кулаки президента,  зарабатывает в месяц меньше, чем стоит приличный портфель, он нуждается?

Или еще нет?..

Варвара Котова

11 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі