+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Фотофакт: как стать миллионером

В канун рождественских и новогодних праздников во всем цивилизованном мире принято устраивать фейерверки, всевозможные иллюминации и прочие пиротехнические шоу, а также удивлять граждан невероятными торговыми скидками и распродажами. Однако у нас зачастую все происходит с точностью до наоборот.

Не ставя перед собой целью проведения широкомасштабного и всеобъемлющего маркетингового исследования, я обратил внимание на то, как отличаются в разных местах и торговых сетях ценники на продукцию, столь необходимую в каждом домашнем хозяйстве, особенно после окончания новогодних вакаций. А именно — на цену стирального порошка под торговой маркой «Losk».

Самой дешевой оказалась упаковка (3 кг) этого продукта в универсамах «Рублевский». Всего-то 45 900 рублей.

В универсаме «Рублевский»

Затем я посетил торговый центр «Бигз». Там в продаже имелись 9-килограммовые упаковки данного порошка по цене 141 900 рублей. Путем несложных арифметических вычислений получилось, что 3-килограммовая упаковка стоила бы 47 300 рублей, что, в принципе, тоже приемлемо для семейного бюджета белоруса, распрощавшегося с мечтой о пятисотдолларовой зарплате.

В торговом центре «Бигз»

А вот в торговых рядах рынка «Восток» господа-предприниматели явно взалкали сверхприбылей или живут еще временами благодатного нефтяного оффшора, когда каждая доярка, не говоря уже о скромной учительнице начальных классов, ежемесячно получала не менее 700 долларов в эквиваленте.

Рынок «Восток»

Магазинчик бытовой химии на рынке «Восток»

А вот и ценник в этом магазинчике

Не берусь судить о моральных качествах этих безымянных подвижников белорусской коммерции, и где-то в глубине души даже сочувствуя им, борющимся за выживание в нынешней нелегкой экономической ситуации, но все же в памяти всплывает старый анекдот: «Встречаются как-то учительница и ее бывший ученик Вася, двоечник отъявленный. Однако весь «упакованный». Разговорились о том, о сем. Да и спрашивает старушка Васю: «Послушай, Вася. Ты ведь плохо учился, постоянно прогуливал, особенно с математикой не в ладах был, а теперь вон, весь в «шоколаде». Как же ты добился такого?» А Вася и отвечает: «Да просто все, Марь Иванна. Покупаю нефть по 1000 долларов, продаю по 2000. Вот на эти два процента и живу!»

Юрий Гончар

4 января 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета