+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Футбол: прощание со славянкой

Во вторник де-факто закончилась, пожалуй, самая продолжительная немецкая оккупация на территории Беларуси. Более четырех лет немецкий футбольный тренер Бернд Штанге и его помощник и соотечественник Харальд Ирмшер возглавляли национальную сборную нашей странны, и вот, наконец, пришла пора прощаться.

Многие болельщики настолько были рады этой новости, что даже снисходительно отнеслись к идее руководителей Ассоциации «Белорусская федерация футбола» организовать в честь Бернда прощальный вечер. Между прочим, такой почести не был удостоен ни один из предшественников загадочного немца, а все потому, что у них у всех были белорусские паспорта – нас же приучили с пиететом и уважением относиться только к иностранцам.

При этом даже скептически относящиеся к Штанге белорусы обязаны признать, что дядька-то он в принципе нормальный, но похожее мы уже проходили – на примере Юрия Пунтуса, возглавлявшего национальную команду как раз до немца, многие поняли, что хороший мужик – это еще не профессия.

Тем более трудно понять, какая профессия лучше всего подошла бы седовласому Бернду. Он наверняка был бы полезным джокером для руководителей шоу-программы «Интуиция», суть которой сводится к тому, чтобы игрок из целой подборки персонажей точно определил род их занятий. При участии немца мало кто из игроков программы выиграл бы денежный приз, определив, что седой элегантный мужчина является футбольным тренером. По внешности и манерам ему подходит роль телеведущего, менеджера преуспевающей фирмы, ловеласа в конце концов, ведь женщины любят всегда улыбающихся и опрятных мужчин, умеющих говорить комплименты.

Но только с таким арсеналом в финальную часть чемпионата Европы не выйдешь, а именно этого от Штанге требовали его белорусские работодатели. Причем не за малые деньги – в прессе не раз озвучивалась информация, что на ежемесячное содержание главного тренера выделялось 25 тысяч евро.

После товарищеского матча с поляками, в котором белорусы бездарно уступили, Бернд признался, что впоследствии будет либо дома стричь газон, либо решать другие задачи, если его об этом попросят. Витиеватость мысли и способность обзывать простые вещи сложными конструкциями – фирменный стиль Бернда Николаевича (отчество ему придумали белорусские болельщики), но все же потерявший на прощание бдительность тренер ключевое слово произнес.

«Стричь» – это собственно то, чем он занимался в Беларуси четыре года. Всем хорошо известно, что пенсионеры в Европе живут хорошо (Штанге все-таки 63 года), но мало кто из них зарабатывает в таком возрасте приличные деньги. Самое парадоксальное, что происходит это в Беларуси, где родных пенсионеров давно лишили всяческих льгот, да и на ежемесячную «пенсию» Штанге, по большому счету, можно содержать несколько домов престарелых.

Но все равно белорусы – щедрая душа, и вряд ли нам стоит жалеть, что у нас был немецкий бомбардировщик Штанге, который вихрем пронесся по всем устоям отечественного футбола. Одно спортивное интернет-издание попросило известных белорусских спортивных деятелей выставить оценку работе Бернда, а заодно вспомнить все хорошее и плохое, что дал немец нашему футболу. Результаты опроса фактически точь-в-точь совпали с афоризмом Льва Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Каждый из участников опроса вспомнил различные недостатки Бернда, которых набралось не меньше десятка, достоинства все увидели одинаковые – коммуникабельность немца, его сильные менеджерские качества и то, что, пригласив иностранца, федерация кардинально, причем однозначно в лучшую сторону, изменила свое отношение к тренеру главной команды страны. Совсем не густо для человека, в котором руководство федерации видело едва ли не мессию.

Он, в принципе, так себя и вел. За все время пребывания в должности ни разу не признал своих ошибок, а в монологах использовал исключительно местоимение «мы». Хотя никакие не «мы», а именно Штанге выбирал тактику на матч, именно он проводил замены лишь в концовке поединка, боясь нарушить стройность игры, которой не было по определению.

Но это все пряталось за фразами типа «мы старались», «у нас есть потенциал» и мини-шедевром «мы – маленькая собачка, которая пыталась укусить большого пса».

В последнем случае Штанге, оправдываясь перед работодателями, сослался на трудности перевода, чем выдал себя с потрохами. Только заступив на должность главного тренера, он пообещал журналистам быстро восстановить знания русского языка и уже через месяц общаться с прессой на великом и могучем. Он так этого и не сделал, а языковой барьер стал отменным щитом, при помощи которого немец отбивал все атаки недоброжелателей.

Подытоживая сказанное, нельзя не отметить, что самое обидное в сложившейся ситуации – ни высокая зарплата Штанге, ни его постоянные байки и обманы. Обидно то, что по итогам отборочного цикла более скромные по футбольным меркам армяне и эстонцы до последнего боролись за право попасть на Евро-2012. Армянам не хватило южного запала и адекватного судейства в Ирландии, а эстонцы за старание были награждены выходом в плей-офф, где они сыграют с ирландцами. Прогресс этих двух команд – сокрушающий удар по аргументам сторонников Штанге, которые были уверены в том, что белорусов на данном этапе никто не научит играть в футбол. А группы у собратьев по экс-СССР были не слабее: эстонцы обставили в итоговой таблице сербов и словенцев, принимавших участие в последнем чемпионате мира. Словаки, выступавшие там же и не пустившие в 1\8 чемпионата мира самих итальянцев, дома без вариантов уступили армянам – 0:4.

Так что Бернду действительно лучше всего перебраться к семье и заняться стрижкой газонов. Со своим футболом мы сами разберемся – хуже вряд ли будет.

Максим Новак, zapraudu.info

14 октября 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі