+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Где работают уволенные борцы с коррупцией?

В прошлом году один мой коллега писал о том, куда деваются проштрафившиеся высокие чины, которые, по идее и закону, должны были бы, теоретически, сидеть в тюрьме.

Практически же он уходят на новые посты.

К примеру, в 2010 году новым генеральным директором коммунального жилищного унитарного предприятия «Светочь» (Светлогорск) был назначен Иван Калупахо. Ранее он был директором горнолыжного комплекса «Мозырь».

Иван Иванович совсем не случайно переместился в Светлогорск. Можно даже сказать, чудом спасся из полесского райцентра. А что же, как не чудо, стало причиной избавления руководителя от уголовной ответственности за травмирование 82 жителей Мозыря?

Амнистия. Бывший директор обвинялся в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, которое повлекло массовое травмирование граждан, и был признан виновным в служебной халатности. На горнолыжном курорте пострадали – получили различные травмы, в том числе и тяжелые, с 2007 года 82 человека. Уголовное дело в отношении директора горнолыжного комплекса было возбуждено в июне 2007 года, но затем приостановлено. Завершено расследование в мае 2009 года. А потом дело и вовсе закрыли – человек ведь сам является пострадавшим от аварии на ЧАЭС, да и амнистия вышла как раз вовремя.

Спасшись от уголовного преследования в Мозыре, Иван Иванович занял высокий пост в Светлогорске.

Мы решили продолжить изучать непростые судьбы и перемещения из одних высоких кабинетов в другие гомельских начальников, попавших под суд. Интересно же – куда проштрафившиеся чиновники попадают после разборок с законом? Ну, не в тюрьму же.

В мае 2009 года газета «СБ-Беларусь Сегодня» разразилась разгромной статьей о начальниках, которые превысили свои полномочия и незаконно захватили земельные участки в Гомеле и его околицах. Как оказалось, земельные участки правоохранители различного ранга получили бесплатно, как якобы нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

«Под раздачу» попал и тогдашний заместитель прокурора области Владимир Сарасеко. А раскрыл земельные махинации Комитет госконтроля. Он установил, что прокурорские и милицейские начальники не нуждались в участках, так как имели приличные квартиры, а то и две, в Гомеле. «Они умудрились еще и обойти на повороте громадную очередь действительно нуждающихся сограждан», – возмущалась «СБ».

Прокуроры, кстати, осуществляют надзор за соблюдением законности, только в своем глазу бревна не видели.

А потом был суд, и бывших сотрудников прокуратуры и УВД лишили участков, впрочем, как и должностей. Но. «По информации суда, речь не идет о сносе строений (домов) или их изъятии. Данные граждане имеют право узаконить свои земельные участки и строения, так же, как и обжаловать решение суда. В суде подчеркнули, что в действиях бывших сотрудников правоохранительных органов нет состава преступления», – передавали тогда журналисты из зала суда.

То есть вроде бы они и нарушили закон, но когда дело дошло до суда, оказалось, что состава преступления нет. Все же из органов проштрафившихся чиновников уволили.

И что же? Куда они ушли? Как мы выяснили, тот же заместитель прокурора ушел работать в сферу строительства. Кстати, по статистическим данным, строительство является одной из самых коррумпированных сфер в Беларуси. Да это и не удивительно: где большие деньги, объемы и много людей, там и появляются желающие что-то поиметь для себя. «В государственных органах республиканского управления набольшее число коррупционных преступлений совершено должностными лицами и работниками организаций, входящих в систему Минпрома – 117, Министерства архитектуры и строительства – 66, Минсельхозпрода – 67», – такова статистика о коррупции.

Бывший заместитель прокурора стал в строительстве не последним начальником, а заместителем генерального директора по идеологической работе, социальному развитию и кадровым вопросам ОАО «Гомельпромстрой». То есть человек, который, будучи заместителем прокурора, попал в нехорошую историю с незаконным получением участка, сейчас руководит идеологией на предприятии численностью почти четыре тысячи человек.

В этом же крупнейшем строительном предприятии области нашли себе приют и иные отстраненные от должности правоохранители. К примеру, заместителем генерального директора по материально-техническому снабжению «Гомельпромстрой» является Валерий Кругляков. Ранее он возглавлял управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОП). Но, как писала газета «Комсомольская правда в Белоруссии» в мае 2008 года, полковник был отстранен от должности. «Гомельское управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией нейтрализовало две самые известные банды в истории Беларуси – «пожарников» и «морозовцев». В прошлом году подчиненные Круглякова накрыли речицкую преступную группировку. Но жалоб на работу полковника тоже писалось немало. Осужденные утверждали, что уголовные дела против них фабриковались в погоне за статистикой. Но полковник твердо держался на должности. Причин никто не назвал», – писал тогда журналист «КП».

Причин не называли – это в привычке властей: не распространяться простым смертным о ротационных решениях и причинах увольнений и отстранений.

Вера Кротова

2 декабря 2011

Теги:

Коментарии

  • Lena4 января 2012 #

    Вопрос: «Кто в стране бореся с коррупцией, но больше никому не разрешает?»

  • Татьяна17 июня 2014 #

    ну конечно, это же с народом надо бороться, звезды зарабатывать….. а себя же жалко…….
    то же нашли генерального — калупахо…., да развалит все, как и ремсрой когда-то…..мало видимо ему уши рабочие драли…

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске