+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Гэтыя паскуды ўсіх свіней пазабівалі!»

Вот и прояснился смысл сказанного Александром Лукашенко относительно здорового образа жизни.

В послании к белорусскому народу и парламенту президент призывал сограждан отказаться от привычного сочетания картошки с мясом: «Я, конечно, многое и сам попробовал. Но вы меня извините, зачем есть мясо с картошкой? Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом? Как ты спать будешь?». Мясо он посоветовал заменить селедкой. А также предупредил: чтобы хорошо себя чувствовать, надо питаться только белорусскими продуктами, потому что к иностранным «наш организм» не привык: «Травим себя, чем попало, повышаем вес».

Всё просто. Лукашенко, видимо, еще месяц назад получил докладную записку, в которой сообщалось, что скоро в Беларуси наступит дефицит свинины, а вслед за ним пойдут вверх цены.

В моем родном Ивье люди уже три недели берут штурмом единственный в городе мясной магазин (Минск, понятное дело, без мяса оставят в последнюю очередь, а то ведь взбунтуют на МАЗе и тракторном). И раньше моя мать мясо могла купить только по пятницам, в базарный день. Еще за мясом из Ивья ездят в Лиду (недалеко, не больше 40 километров). Приехали моя сестра, ее муж и мать. В мясном отделе на рынке — пусто. Что делать? В «Евроопт». А там только «суповые наборы», т.е. кости с остатками мяса на них. Пришлось покупать куриные бедра.

«Так даже и было мясо перед твоим прошлым приездом, — говорит мне мать, — а цена-то какая: девяносто пять тысяч! И не паляндвица, а шейка. Да что ты хочешь: сало — шестьдесят тысяч!».

А я, так случилось, мясо не покупал, наверное, месяца три и отвечаю ей: «Не знаю, у нас в Минске кумпяк по семьдесят пять».

«Не может быть. В Ивье и в Лиде мясо всегда было дешевле, чем в Минске».

И правда. Сам в Лиде брал по пятьдесят, когда в Минске та же часть туши по 65 тыс. была.

Ну чего, надо проверять. Захожу в универсам «На Немиге» — 110 тыс.!!!

А в минувший четверг Нина Алексеевна (есть у меня такая коллега, активистка «Говори правду») отправилась на Комаровку за овощами, заодно прогулялась по мясным рядам. И что мне сообщила? Свиная шейка — 150 тысяч белорусских рублей или — внимание! — 15 долларов.

Какое уж тут мясо на ночь?! Хотя ни моя мама, ни Нина Алексеевна на ночь мясо не едят. Картошку тоже не едят. Вот рыбки бы красненькой им, так ведь она даже не 150, а целых 260 тыс. стоит. Пенсии хватит на девять килограммов и двести семьдесят граммов.

Итак, сельское хозяйство Беларуси не способно удовлетворить спрос белорусов на свинину. Да, чума, мы понимаем (хотя «санитары» уничтожали скот на частных подворьях, а не на свинокомплексах), но ведь можно импортировать, поляки готовы продавать. И?.. И как результат, мы видим шмон на белорусско-польской границе: только бы лишнего килограмма мяса в «синеокую» не попало. Президент же сказал не только «мясо не жрать», но и не употреблять в пищу иностранные продукты. Польская свинина — продукт иностранный, поэтому белорусу есть его опасно.

Но селедку «Санта Бремор» почему-то не опасно. В какой из белорусских рек Лукашенко отыскал сельдь, я не знаю. Мои знакомые рыбаки ни из Немана, ни из Припяти, ни из Днепра такую чуду-юду ни разу не вылавливали (впрочем, пропагандист самобытной белорусской кулинарии тут мог бы вспомнить Ганзейский союз, который торговал с ВКЛ, да и само княжество было от моря до моря, потому сельдь в Беларуси ели всегда — «И нечего заниматься спекуляциями!»).

Кроме стандартной реакции «Всё дорожает», «свиная» тема дала мне два забавных, взаимоисключающих взгляда на проблему.

Первый вынесен в заглавие статьи. Простой мужик из Ивьевского района, рассуждая с товарищем о причинах дефицита свинины, высказался убедительно и по существу: «Гэтыя паскуды ўсіх свіней пазабівалі!». Кто эти паскуды, понятно: власти вообще. Причем, паскуды вдвойне: сразу неправильно (слишком близко к деревням) строили свинокомплексы (непрофессионализм), потом уничтожили свиней в домашних хозяйствах (переложили с больной головы на здоровую). Нормальная оценка из уст человека, который не понаслышке знает проблему и для которого слова Лукашенко о «правильном питании» лишь глупая болтовня деревенского выскочки, прикидывающегося городским.

Второй взгляд, уже столичный. Выходит дама из подъезда, там уже стоят моя Нина Алексеевна и еще кто-то. Разговор опять-таки про свинину. И дама (ей, как моей матери, за семьдесят) выдает следующее: «Ничего страшного. Люди неплохо живут. Посмотрите, сколько машин! На чем-нибудь сэкономят, меньше мяса съедят. Ну, и надо же ему откуда-то деньги брать. На хоккей вон как потратились». Ему — это Александру Лукашенко, как вы понимаете.

«У меня аж челюсть отвисла, — призналась Нина Алексеевна, когда рассказывала мне про этот случай. — И ведь говорила дама серьезно, как будто это в порядке вещей: поднимать в два раза цену на свинину, чтобы компенсировать расходы на чемпионат».

Ну, тогда белорусская сборная просто обязана выиграть золотые медали. За что же мы расплачиваемся золотой свининой?..

Болеем за Беларусь!

«Салiдарнасць»

20 мая 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі