+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Гигин и шведы. О пользе семинаров и фельетонов

GiginТри недели назад я написал в своем ЖЖ заметку «ЕС-овцы и Гигин-овцы» о предстоящей тогда поездке делегаций Белорусского союза журналистов («чэсныя» журналисты) и Белорусской ассоциации журналистов (соответственно – «нячэсныя) на трехдневный семинар шведского института FOJO по проблемам журналистской этики, проходивший в замечательном карпатском курортном городке Моршин.

Известный борец с пятой колонной, называющий европейцев не иначе как «ЕС-овцы», как только представилась возможность на халяву пожрать, выпить и погулять за счет тех самых «ЕС-овец», тут же превратился в банального «грантососа» и поехал обмениваться опытом в части «журналистской этики».

Учитывая некоторые особенности «чэсной» журналистики, я не предполагал, что Гигин вернётся из Моршина сильно преобразившимся. И не ошибся.

По возвращению делегаций из Моршина я в течение двух недель регулярно заглядывал на сайт БСЖ, но ни сам Гигин, ни другие моршинские гигин-овцы ничего о шведском семинаре, увы, не написали.

А зря. Там было много интересного. О чем на сайте БАЖ поведали участники семинара от «неправильных» журналистов Анатолий Гуляев и Юрий Карманов.

Гуляев, например, хорошо написал о, так сказать, «светской» программе семинара: «Когда в один из вечеров украинские коллеги организовали для нас развлекательную программу вместе с другими отдыхающими санатория, мы привычно уселись за разными столами. Но потом танцевали вместе, и пели вместе и, как мне кажется, нравились друг другу вместе. Тем более что женщины-журналистки в наших делегациях были совершенно очаровательны независимо от ведомственной принадлежности».

О том, что принципиальный Гигин по принципиальным же соображениям отказался участвовать в развлекательной программе, организованной украинскими коллегами за деньги шведских «ЕС-овцев», в материале Гуляева ничего не сообщается. Похоже, что Гигин успешно «осваивал» в Моршине шведский грант – жил, ел, пил и плясал за шведские деньги по полной развлекательной программе.

Юрий Карманов в своем материале на сайте БАЖ разместил любопытное фото: Гигин рассказывает участникам нечто о принципах журналистской этики и пишет собственной рукой на планшете в качестве главного правила: «Не вешать ярлыков».  Карманов утверждает, что «гэты пункт выклікаў апладысменты з боку прадстаўнікоў БАЖ, якія заклікалі сп. Гігіна не забыцца пра напісанае па вяртанні ў Мінск».

09062012638

Я понимаю представителей БАЖ: услышать от Гигина призыв «Не вешать ярлыков» – тут не только зааплодируешь, но и обхохочешься.

Осталось только выяснить, стал ли выполнять Вадим Гигин пожелание коллег по семинару из БАЖ и собственный призыв «па вяртанні ў Мінск».

Первый же материал в своем блоге на сайте БелТА Гигин по возвращению из Моршина посвятил годовщине «Революции через социальную сеть», всколыхнувшей прошлым летом всю Беларусь. Вот что он, наученный шведами правилам журналистской этики, написал в отношении инициатора той «революции»:

«И западные спецслужбы вытянули из загашника «общественного активиста», который хоть и не блистал лидерскими качествами и харизмой, но зато и не сильно загадился во внутренних разборках – Вячеслава Дианова. Его назначили «модератором революции». В Кракове сняли офис, приставили охрану, зарегистрировали в популярной русскоязычной социальной сети «ВКонтакте» группу «Революция через социальную сеть» и понеслась!»

Ярлыков на Дианова автор навесил, как видим, предостаточно. Он даже не допускает, что Дианов может невзлюбить проводимую властями Беларуси политику сам, без всяких западных спецслужб. Он даже не удосуживается привести доказательства того, как эти западные спецслужбы (видимо, всех 27 стран Евросоюза, плюс еще США, Канады и Австралии вкупе с израильским «Моссадом») собрались на совместное заседание, чтобы «назначить» Вячеслава Дианова «модератором революции». Зачем Гигину доказательства? Он привык обходиться ярлыками. И шведский семинар тут не помеха.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что шведы не зря потратились на Гигина в Моршине. В первом постморшинском тексте Гигин ни разу не употребил любимый им термин «ЕС-овцы». Видимо, в знак благодарности за развлекательную программу. Ну, или потому, что прочитал мой блог и чуть-чуть устыдился. Это означает, что гигин-овцам не совсем чуждо чувство стыда и/или благодарности. Что вселяет надежды.

Источник

26 июня 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам