+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Главы МИД стран ЕС одобрили расширение санкций в отношении Беларуси

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласились на расширение «точечных» санкций против Беларуси, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатический источник в ЕС.

Закрытое для СМИ заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС проходит в настоящее время в Брюсселе. Официально его итоги станут известны на брифинге, который запланирован на 18.00 по минскому времени.

Как сообщалось ранее, перед началом заседания верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон в очередной раз заявила, что все белорусские политзаключенные должны быть освобождены. «Нам совершенно ясно, что режим в Беларуси должен освободить политических заключенных», — подчеркнула верховный представитель. Она также выразила обеспокоенность тем, что происходит с гражданским обществом в Беларуси.

Ранее источники в Брюсселе сообщали, что санкции в отношении Беларуси могут быть расширены за счет 29 компаний и 12 лиц — судей, прокуроров, бизнесменов, которые ответственны, с точки зрения ЕС, за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также поддерживают либо являются бенефициарами власти Лукашенко.

Список представителей белорусского государства, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены, Совет ЕС утвердил 31 января 2011 года. Сейчас в нем более 200 фамилий.

В последний раз список был обновлен 27 февраля 2012 года, что стало поводом для дипломатического скандала. 28 февраля белорусские власти рекомендовали главе представительства Евросоюза Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций». Соответственно в Минск для консультаций были отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок.

В ответ страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Дипломаты выехали из Беларуси в конце февраля — начале марта.

21 марта пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных в интервью государственному агентству БелТА заявил: ключом к урегулированию разногласий между Беларусью и ЕС является отказ от силового сценария.

«Прежде всего надо прекратить практику постоянного расширения санкций со стороны ЕС. И дело совершенно не в том, имеют ли санкции эффект. Важно, что эта практика исключает возможность осмысленного и рационального сближения позиций», — сказал Савиных.

При этом он подчеркнул: выступая за урегулирование, Беларусь готова к любым сценариям.

Источник: БелаПАН

23 марта 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі