+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Гнать Беларусь из ОБСЕ!

Последние несколько месяцев Беларусь регулярно и, я бы сказал, достаточно цинично стала пренебрегать международными обязательствами, причем добровольно на себя взятыми. И прежде всего это происходит в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

На данный момент игнорируется большинство обязательств, которые на себя принимала Беларусь. В частности, Беларусь нарушает принцип Хельсинкского акта, согласно которому права человека не являются внутренним делом. Наблюдение правозащитников из других стран является важнейшим принципом Хельсинкского процесса. То же касается и работы журналистов. Беларусь не обращает ни малейшего внимания на эти принципы и на призывы других членов ОБСЕ.

Приговор Алесю Беляцкому, руководителю Правозащитного центра «Весна«, – это, увы, закономерный результат беззаконных действий властей Беларуси в том, что касается свободы объединений, и в отношении правозащитников. Беляцкий оказался в условиях формального нарушения белорусских законов, которые сами грубо нарушают нормы международного права и принципы прав человека. Осуждение человека, да еще столь суровое, на основании беззаконных «правовых актов», с моей точки зрения, является дополнительным подтверждением того, что Беларусь и дальше собирается пренебрегать всеми принятыми нормами международного права, в том числе основными принципами, закрепленными в различных документах ОБСЕ.

При таком отношении, вообще говоря, ОБСЕ теряет всякий смысл. Беларусь игнорирует все возможные решения, и в последнее время возникло предложение о возможной приостановке работы Беларуси в ряде органов ОБСЕ. Для начала неплохо бы приостановить полномочия белорусской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Следующим шагом могла бы быть временная приостановка участия Беларуси в постоянном совете и так далее. То есть сейчас нужны меры, которые могли бы стать ответом на действия страны, подрывающей доверие к ОБСЕ.

Беларусь целенаправленно и усиленно разрушает ОБСЕ. И я глубоко убежден, что, учитывая отношение к российским правозащитникам и журналистам в Беларуси, не в интересах российского МИДа спокойно на все это смотреть, фактически наблюдать за тем, как разрушается эта организация.

Надо показать Беларуси, что дальше так действовать невозможно. Либо ей надо самой уходить из ОБСЕ, либо ОБСЕ должна принимать меры, несмотря на то, что это консенсусная организация. Грубые и явные нарушения всех основных базовых принципов работы этой структуры не могут и дальше оставаться без достаточно четкой и внятной реакции международного сообщества.

Андрей Юров, Грани.Ру

25 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі