+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Год большого ничего: шаг вперед, два шага назад и несмелый прыжок на месте

Сюрприз года: две непровластные женщины в парламенте

Парламентские выборы этого года удивили всех. В том числе и некоторых победителей. Анна Канопацкая и Елена Анисим — два непровластных депутата в новом парламенте, где оппозиции не было уже много лет. Первая из них, активистка ОГП, продвигает в Палате представителей тему облегчения условий для бизнеса, обещает заняться избирательным кодексом. Вторая — ратует за белорусский язык, в планах — продвигать мораторий на смертную казнь. «Человек в юбке» управлять страной не сможет, заявил Александр Лукашенко год назад о своей конкурентке на выборах Татьяне Короткевич. Ну, представлять оппозицию в парламенте им, видимо, доверили.

«Непонятка года»: все сложно с МВФ и Россией

«Нового ничего хорошего не сделали, все больше негатива», — констатировал президент Беларуси Александр Лукашенко, одной фразой описав накопившиеся многочисленные проблемы в отношениях с Россией, кажется, теряющих былую теплоту даже на уровне риторики. Запутанную историю с газовым долгом должны разрулить «на днях» вот уже несколько месяцев. Объемом поставок нефти на 2016−2017 годы, критичным для белорусской экономики параметром, Россия жонглирует уже не один месяц. Болезненный удар по транзиту людей через Беларусь наносит решение Москвы разворачивать на границе следующих из Беларуси иностранцев, отправляя на международные пункты пропуска, в объезд за сотни километров. Решить вопрос, который не поднимали много лет, соседи предлагают не самыми простыми и быстрыми способами. Продуктовые войны ширятся, в них участвуют уже чиновники всех уровней.

Не больше ясности и в отношениях с МВФ. Фонд готов дать зеленый свет белорусской программе, но уже не в первый раз вместо решительного «да» (или «нет») с белорусской стороны доносятся довольно невнятные сомнения. С самого верха.

Бизнес-тренд года: через тюрьму и суму

Бизнесмены садились и выходили — уже привычно, с потерями для кошелька, но не для репутации. Сел, заплатил, вышел — досадно, но таков уж отечественный «обычай делового оборота». Запустил новый завод по переработке молочной сыворотки Андрей Павловский, активно развивает свои активы Евгений Баскин, стартовали проекты Виктора Прокопени с российским тяжеловесом Михаилом Гуцериевым, вышел наводить порядок в хозяйстве Юрий Чиж, вытягивает еще недавно процветавшее мебельное производство Олег Зуховицкий, занимается спортивными проектами Владимир Япринцев, вернулась в прежнюю должность и вышла замуж после двух лет за решеткой Анна Шарейко.

Былое злорадство широких масс в отношении к пострадавшим от зачисток бизнеса сменилось сдержанным сочувствием. Вчерашние выпускники программ МВА и владельцы крупных производств быстро освоились в новых реалиях — все знают про условия в «американке», правила комплектования передач, на память цитируют злополучные статьи УК (налоговые, про «злоупотребления» и «незаконную предпринимательскую деятельность», о необходимости декриминализовать которую уже даже официальные лица говорят вслух). А их коллеги по цеху прикидывают риски и все чаще не спешат возвращаться в Беларусь. От греха подальше.

Речь года: мрачная самоирония Рудого

Выступления Кирилла Рудого на КЭФе ждали. Он оправдал. Заявленная «речь дня» о том, почему в Беларуси не нужны экономисты, без натяжек стала «речью года».

«У экономистов нет реальных полномочий, поэтому они не могут послать четкие сигналы бизнесу. При этом они пассивно ждут этих полномочий, которые или концентрируются вверху, или перетягиваются внизу между директоратом и контролерами. Когда нет полномочий, то предложения экономистов тонут среди несопоставимых альтернатив. В итоге или выбирается привычное, комфортное решение для сохранения статус-кво, или принимается компромисс, непредсказуемый и сложный для восприятия. Так появляется неопределенность, которая дезориентирует, искажает стимулы, ведет к ложным инвестициям и в конечном итоге — к хаосу».

Финал речи заглушали нетипичные для научной конференции аплодисменты. «…нашей экономике как глаза нужны экономисты. Но не молчащие и считающие это лояльностью, а предупреждающие и считающие это патриотизмом».

Дежавю года: снова по 500

Средняя зарплата и реальные доходы белорусов в 2016 году продолжали падать. Видимо, в утешение президент в ноябре вспомнил былую белорусскую мечту и вновь пообещал среднюю зарплату «попиццот». «Еще раз подчеркиваю, 500 долларов в будущем году — средняя зарплата. При всех сложностях, чего бы это ни стоило», — настаивал Лукашенко. Сегодня средняя зарплата не дотягивает и до 400 долларов, и ни в один документ, утвержденный президентом и правительством на пятилетку, не заложен резкий рост доходов граждан. Источники будущего зарплатного чуда не просматриваются.

«Ништяк года»: жизнь без санкций

15 февраля ЕС решил снять почти все санкции с официального Минска. Большинство из них действовали почти 10 лет, список рос и сокращался, замораживался и отмерзал, но теперь в Брюсселе посчитали, что пора поговорить с Беларусью по-новому. Отблагодарили так нас за попытки примирить стороны конфликта в Украине, освобождение политзаключенных и спокойные выборы президента. Пока очевидный итог отмены — резко активизировавшиеся контакты на самом высоком уровне. Ждем визовых послаблений и инвестиционных потоков.

Другие важные события 2016 года — на сайте TUT.BY

31 декабря 2016

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі