+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Голосуй сколько душе угодно. Как вам такое?

В Швеции тоже есть досрочное голосование. Правда, организованно оно совершенно иначе. Надо придти в специальное место, заполнить бюллетень, который кладут в специальный конверт. После окончания досрочного голосования он будет отправлен на ваш участок.

И вот тут самое интересное. У вас есть право до последнего изменить свое решение и переголосовать. Причина не важна. Вы могли посмотреть дебаты и решить, что вам ближе позиция другой партии или просто встали не с той ноги. Считаться будет ваше последнее решение.

Надо укоренить у нас. Думаю, белорусам бы понравилось: можно и за перемены проголосовать, и на работе отчитаться, что как минимум один раз проголосовал за Лукашенко.

Говорят, в минувшее воскресенье состоялись первые выборы за долгие десятилетия не о налогах «вправо» или «влево», а о базовых принципах, по которым жить шведскому обществу в будущем.

Последний день выборов проходит в торжественной обстановке. Каждый партийный штаб открыто организует приём в какой-нибудь гостинице, на котором присутствуют кандидаты, члены партии, журналисты, сторонники, эксперты и просто гости. Все вместе ждут результатов, обсуждают сценарии и сопереживают. Все легко и непринужденно говорят о политике. А на улице полно политической рекламы.

И вот 9 сентября избиратели поставили политиков в тупик. В итоге выборов в парламент с рекордной явкой почти в 85% в Швеции начался период политической неопределённости.

Все дело в том, что победителя нет. Левая коалиция получила преимущество над правой в 0.3% или +1 место в парламенте. Действующий премьер-министр не ушёл в отставку, а значит, формировать парламенту правительство через две недели.

И тут главная интрига: между двумя блоками находится анти-эмигрантская крайняя правая партия «Шведские демократы». Оба блока до выборов заявляли, что ни при каких условиях не будут с ней сотрудничать. Но это было «до»…

Теперь либо политики из двух блоков договорятся между собой, кто формирует правительство. Либо должны нарушить своё слово и искать поддержки у «Шведских демократов».

Пока все выглядит как политический цугцванг. И, если политики решения не найдут, придётся шведам голосовать ещё раз на новых выборах.

Сегодня у шведского общества, несмотря на его благополучие, есть вопросы качества медицинского обслуживания и социальных гарантий, вопросы интеграции мигрантов и необходимость изменения миграционной политики. 

Желаем удачи в поиске компромисса и во всех делах. Потому что договориться будет сложно, когда ты на равных.

Татьяна Короткевич, Андрей Дмитриев

11 сентября 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі