+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Гомель: градоначальник обвинил Министерство архитектуры и строительства в прожектерстве

Недавно в Гомеле «вертикальщики» подводили итоги работы за девять месяцев. Зашел разговор и о строительной отрасли, которая сейчас, да как впрочем и всегда, является проблемной. Планы по строительству жилых домов выполнены в области лишь немногим более чем на половину. Почему? Да потому что строители толпами  бегут в восточном направлении. Там, правда, рубли номиналом поменьше, но все же повесомее белорусских «зайчиков» будут.

Выступивший на этом совещании председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец «высказал свою озабоченность низким уровнем заработной платы на предприятиях и в организациях города» (пишет газета «Советский район»).

Градоначальник отругал подчиненных начальников за низкий уровень зарплат, и предложил: или как-то повысить получки, или «найти в себе силы добровольно отказаться от руководящих кресел».

Может, заботой о людях, сердечной болью за их бедную жизнь продиктованы такая озабоченность Виктора Пилипца? Но нет. Он объяснил, что низкий уровень оплаты труда влечет за собой ряд новых проблем: «ухудшающийся морально-психологический климат в трудовых коллективах, недовольство действиями конкретных руководителей и тех, кто стоит над ними». То есть дайте людям денег, а то не только добровольно, но и принудительно придется покинуть теплые кабинеты.

На заседании присутствовал и заместитель министра архитектуры и строительства Сергей Ласточкин. Он сообщил о планах министерства увеличить возможный экспорт строительных работ и услуг, и на стройках России, Украины, Прибалтики, Африки и Латинской Америки белорусские строители должны ежегодно выполнять до 70% работ.

Планы Министерства архитектуры и строительства по выходу из кризиса вызвали неоднозначную реакцию среди участников заседания, а Виктор Пилипец открыто выразил свое возмущение прожектерством чиновников от строительства. Потому что их предложения практически не учитывают интересы граждан Беларуси.

«Все цифры, все прибыли и объемы ничто, если при этом не растет благосостояние простых людей! — заявил градоначальник. Он предложил иным начальникам «выйти из кабинетов на улицу, поговорить с людьми, и только потом решать, как поступить».

Что-то пока не видно на улицах говорящих с гражданами чиновников. А нет, все же видно. К примеру, идеологическое начальство присутствовало на Народном сходе 12 ноября в Гомеле. Только с людьми идеологи не общались, а стояли в сторонке и наблюдали, как недовольных по двое грузили в милицейские «УАЗы» и увозили в райотдел. А может, они хотели, да не успели побеседовать с населением — так быстро милиция увезла людей в отделы. Может, в отделах тоже были жаждущие пообщаться с простым людом «за жизнь»?

Вера Кротова

15 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета