+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Гомель забирает у Рогачева священную миссию провести «Дожинки»

Председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник провел в последний день зимы, 29 февраля, очередную пресс-конференцию.

Последний раз губернатор встречался с журналистами перед Новым 2012 годом, то есть два месяца назад. Вот тогда, в декабре, журналисты с трепетом узнали из первых уст первого лица области, что в 2013 году Рогачев примет республиканский фестиваль тружеников села «Дажынкі». Впрочем, это был секрет Полишинеля, так как еще с 2010 года, то есть за три года до предполагаемого праздника хлеборобов, районная рогачевская газета «Свободное слово» пестрила материалами о подготовке к «Дажынкам-2013».

А вот в феврале, не прошло и двух месяцев, Дворник передумал праздновать «Дажынкі» в Рогачеве, о чем и сообщил собравшимся журналистам. Мол, республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2013» может пройти в Гомеле и Гомельском районе. «Владимир Дворник отметил, что данное предложение он высказал 27 февраля во время своего отчета Президенту страны об итогах социально-экономического развития региона и планах на будущее. «Глава государства поддержал нашу инициативу, поэтому есть надежда, что в следующем году Гомель сможет радушно принять лучших тружеников сельского хозяйства республики», – сказал председатель Гомельского облисполкома», – сообщает БелТА.

Зачем только Гомелю «Дажынкі»? А вот зачем: «К сожалению, ресурсов местных бюджетов недостаточно, чтобы за короткое время привести его благоустройство в соответствие с современными требованиями. Поэтому мы и обратились за поддержкой к Президенту, зная о том, что каждый город, который становится столицей «Дажынак», получает на свое развитие большие финансовые ресурсы из республиканского бюджета», – объяснил желание попраздновать губернатор.

Как же так? Рогачев кинули! Ведь именно там должны были проводиться «Дажынкі-2013». Кстати, почему райцентр лишили почетного права принимать у себя лучших хлеборобов, Дворник не сказал. Да и не вспомнил про Рогачев. А между тем в городе уже больше года кипят страсти вокруг «Дажынак», которые описывают на своих страницах местные журналисты.

К примеру, еще в марте 2011 года, то есть год назад, заместитель председателя Рогачевского райисполкома Александр Ковалев «успокоил всех сомневающихся: решение по этому поводу (республиканских «Дажынак-2013») принято окончательное. «Вопрос только в том, какие объекты будут построены, а какие подвергнутся реставрации», – уточнил чиновник.

И объяснил волнующимся гражданам, что с «Дажынкамі» их ждут только приятные нововведения и новостройки. «К празднику будет вводиться в эксплуатацию новый путепровод, соединяющий микрорайоны №№ 3 и 4 завода «Диапроектор» с микрорайоном «Залинейный», ледовая арена на 500 мест, а также гребная база с небольшим тренировочным каналом на 200 метров, обустроенным пляжем и участком набережной. Кроме этого, будут продолжены комплексные работы по обустройству района «Болото», для чего в текущем году выделено 650 миллионов рублей бюджетных средств, и здания автовокзала. В проекте – поэтапная реконструкция городской бани», – вот какие красивые обещания получили в 2011 году жители райцентра. Под реконструкцию и строительство объектов к будущим«Дажынкам» успели даже деньги выделить, и немалые, может, даже и освоить. Еще горожанам обещали гостиницу и Дворец бракосочетаний.

Работа шла, да что там кипела! Рогачев готовился к празднику всерьез. Уже и список объектов, требующих ремонта и реконструкции, был определен и «масштабные» изменения обещались расширение улиц и даже строительство детского аквапарка, зала для гандбола, концертного зала, детской больницы, два футбольных поля были в планах.

Журналисты районной газеты волновались: не подкачает ли инфраструктура, будет ли где комбайнерам попить чая и кофе? И об этом позаботились власти, щедро рассыпая обещания и приглашая к строительству баров и ресторанов частных инвесторов.

А сейчас – что же? Ни тебе детской больницы, ни футбольного поля, ни ремонта, ни широких улиц. Кто виноват, что делать? Владимир Дворник сговорился с президентом, и одним росчерком пера лишил рогачевцев всех благ цивилизации, которые были обещаны к «Дажынкам». Ведь понятно — сейчас все денежки пойдут на благоустройство Гомеля.

Хотим напомнить, что практически после каждых «Дажынак» правоохранительные органы рыскали по райцентрам в поисках «коррупционных проявлений» и успешно находили их, эти распилы, откаты, невозвраты, «завышение стоимости работ» и «неэффективное расходование бюджетных средств». Может, не стоит печалиться в таком случае рогачевским начальникам? Меньше искушений – крепче спишь. А как же люди? Проживут и без бассейнов, концертных залов и детских больниц.

Вера Кротова

1 марта 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі