+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Гомельские милиционеры не стали дожидаться разрешения служить в России

На днях первый вице-спикер Совета Федерации России, заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Александр Торшин выступил с «сенсационным» предложением: «разрешить белорусским милиционерам служить в тех российских регионах, где местная полиция не справляется с работой».

«Пусть ведомства договорятся, чтобы в некоторых областях, где очевидно не справляются с ситуацией, приехали бы, послужили белорусские милиционеры — коррупция сразу бы ушла в ноль», — заявил Трошин на онлайн-конференции, проводимой «РИА Новости».

Мы можем только констатировать, что сенатор немного опоздал с предложением. Месяцев так на несколько, а может, на полгода. Когда в Беларуси доллары сначала пропали, а потом появились, но втридорога, милиционеры — участковые, патрульно-постовая служба, рядовые опера с тревогой обнаружили, что сейчас их 2 миллиона уже не те, что вчера. Если в 2010 году это было более 600 долларов, то сейчас — 235 «американских рублей», или около 7 тысяч российских.

А вместе с тем, экономический кризис для белорусских милиционеров совпал по времени с реформой милиции в России. Весной милиция страны-соседки сменила не только свое название, но также и зарплаты — в сторону увеличения.

Правда, не всем. После переаттестации штат полиции значительно сократился. Принят новый закон, согласно которому с 1 января 2012 года зарплата лейтенанта полиции РФ составит в итоге минимум 45 тысяч рублей (российских) в месяц. Так что между белорусским милиционером и российским полицейским — денежная пропасть чуть ли не в 40 тысяч рублей банка РФ.

Узнав о таком положении дел, гомельские милиционеры, не дожидаясь предложений и разрешений разных сенаторов, отправились самостоятельно малыми составами в граничащие с Гомельской области РФ.

«Даже у охранников в российских гипермаркетах зарплаты значительно выше, чем у нас, а ответственность, да и нагрузка такая, что и сравнивать нечего. А уж если в полицию пойти, так тут, в Гомеле, будешь себя человеком чувствовать — отработал там и приехал с деньгами. Мои некоторые коллеги уже потихоньку перебираются в Россию, шутка ли — такие зарплаты там! Да и перебираться не нужно — границ нет, а расстояние до того же Новозыбкова — 75 км. Встал утром, да и поехал на работу, а вечером — домой», — объяснил мне преимущества работы полицейским гомельский милиционер Александр. Он и сам посматривает в восточном направлении, да пока не решился уйти на полицейские хлеба.«Вот ребята наши там поработают, устроятся, тогда, может,   я подтянусь», — добавляет Александр.

В недалеких от Гомеля Новозыбкове, Злынке, Клинцах, да и в Брянске для наших милиционеров, вероятно, работа найдется. Только кто будет охранять «спокойствие и порядок» граждан у нас? Или власти надеются, что малочисленные и редкие митинги разгонять хватит и полка патрульно-постовой службы? А надежным заслоном для настоящих преступников станут добровольные дружины БРСМ?

Вера Кротова

11 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета