+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Гомельский госконтроль обнаружил в овощехранилищах «пятую колонну»

По продуктам в гомельских магазинах, особенно овощам-фруктам, можно смело изучать географию — картофель из Египта и Марокко, китайский чеснок, польские свекла, лук и морковь. Яблоки — на любой, самый изысканный вкус: из Италии, Польши, Голландии. Но ведь и в Беларуси все это произрастает, причем столетиями.И наши предки не только собирали дары земли, но и умели хранить их до весны — без суперсовременного оборудования.

А сейчас почему-то не умеют. Или не хотят. Или завелась в органах власти «овощная пятая колонна». Вредители, вроде моли или червяков, которые вывозят драгоценную валюту за границу, чтобы закупить нитратные помидоры-яблоки, а местные овощи и фрукты подвергают гниению и уничтожению. Делают все возможное, чтобы наше, родное, с полей и садов, не попало на стол белоруса.

Начнем с самого близкого для желудка каждого белоруса продукта — картофеля. Есть он у нас, растет в Гомельской области, только никак не хочет сохраняться. Еще в августе комитет госконтроля стал бить в колокола: определенные организации срывают подготовку хранилищ картофеля.  Для проведения ремонтов картофелехранилищ Гомельский облисполком выделил 58 сельскохозяйственным организациям льготные кредиты. Но на конец августа лишь две из организаций представили документы на открытие финансирования. В районах работы по ремонту хранилищ не велись, а выделенные льготные кредиты не были оформлены.

В Жлобинском районе было решено реконструировать помещения под картофелехранилище. «Строительная готовность картофелехранилища, позволяющего обеспечить высокую сохранность всего выращенного урожая, на конец октября 2011 года составила почти 90%. Генподрядчиком не завершены работы по устройству пола, вентиляционных каналов, монтажу вентиляционного оборудования, из-за чего ввод объекта в эксплуатацию перенесен на ноябрь текущего года», — цитируют гомельские издания комитет госконтроля.

Подобная ситуация и с луком. Банк выдал еще в 2007 году кредит на льготных условиях для реконструкции помещений под хранилище лука сельскохозяйственному предприятию «Березки» (Гомельский район). Но хранилище лука не построилось, не возвелось и не появилось ни в 2008 году — как было запланировано, ни в 2011-м. И по сей день — лук есть, его выращивают в Березках, а хранилища нет. И денег нет. Только почему-то не слышно, чтобы директоров и иных начальников, ответственных за «неэффективное расходование бюджетных средств», «жесточайше» наказали.

А в некоторых районах могут и хотят что-нибудь сохранить, но не иначе как «злодейка-судьба» сыграла с ними злую шутку. Хранить нечего. В Рогачевском районе при проверке контролирующими органами оказалось, что многопрофильное сельскохозяйственное предприятие ОАО «Тихиничи» имеет сад плодоносящий на территории около 30 гектаров. Предприятие решило построить фруктохранилище на 3 тыс. тонн. «При этом хранить в нем пока нечего. Так, в 2010 году в ОАО «Тихиничи» собрано только 38 тонн яблок», — отчитался о проверке в местной прессе комитет госконтроля. И объяснил яблочные метаморфозы: одной из причин низкой урожайности яблок является отсутствие дипломированного специалиста в области садоводства. Кроме того, установлено, что часть деревьев, а именно 9 тысяч, значительно повреждены и погибли в результате вымерзания. Но заметьте, уважаемые читатели — яблок нет, как и яблонь, а предприятие планирует строительство хранилища для того, чего нет.

Но ведь овощи-фрукты можно хранить разными способами, известными заботливым хозяйкам: консервировать, сушить, замораживать. Вот и в Октябрьском районе решили что-нибудь заморозить на зиму. И «для обеспечения Гомельской области замороженными ягодами в Октябрьском райпо в 2008 году был введен в эксплуатацию универсальный холодильный модуль по шоковой заморозке продукции», — сообщает комитет госконтроля. Как ввели в эксплуатацию этот модуль, так и вывели: в 2009-2010 годах он использовался в течение 29 рабочих дней, а остальное время эксплуатировался как склад.

«В результате в 2009 году было заморожено лишь 33 тонны продукции, что составило 4,6% от проектной мощности, в 2010 году — 42,5 тонны (5,9%). При сохранении объемов производства замороженной продукции на уровне 2010 года срок окупаемости проекта растянется на 33 года вместо ожидаемых двух лет девяти месяцев», — подвел итог попыткам заморозки ягод в Октябрьском проверочный комитет.

О том, что все у нас выращивается, да не сохраняется, задумывался и председатель облисполкома Владимир Дворник. Он летом даже высказывал революционную идею «перековать мечи на орала», то бишь переоборудовать бомбоубежища, оставшиеся в наследство от Советского Союза, в мирные овощехранилища.

Но не думаем, что и эта идея будет реализована: в свете надвигающегося увеличения численности армии и подразделений территориальной обороны, присвоения губернатору Дворнику и иным областным руководителям званий генералов не исключена возможность, что последние оставшиеся картофелехранилища срочно переоборудуют в бомбоубежища.

Вера Кротова

11 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ