+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Горячая» осень прошла

Приближается к концу осень, которая по многим приметам обещала быть «горячей».

В смысле погоды осень действительно не была холодной, а вот в других смыслах сбылись не все ожидание и прогнозы. Многие связывали с осенью определенные надежды на перемены в стране, на перемены к лучшему, многие ожидали бурных событий. И у нас был материал на эту тему («Что будет осенью?», 11.08.11). Посмотрим, что же все-таки реально случилось этой осенью.

Массовых акций протеста, как и ожидалось, не произошло. Не произошло вообще никаких серьезных акций протеста, и это оказалось неожиданным даже для власти. Становится очевидным, что по тунисскому или сирийскому варианту события в Беларуси, скорее всего, не пойдут. В Тунисе, Египте и Ливии сначала начались массовые акции протеста, а потом произошел паралич экономики. Как мы помним, туристов из Египта вывозили уже после начала массовых выступлений. И экспорт газа из Египта прекратился уже после того. Ливия тоже прекратила экспорт нефти уже после начала боевых. В Беларуси, скорее всего, будет наоборот: сначала наступит почти полный паралич экономики, и только потом начнутся массовые акции протеста. Если власть сможет не допустить паралича экономики, то акции протеста не будут массовыми, даже несмотря на всеобщее недовольство властью.

Но вот заниматься экономикой наша власть не хочет, ей ближе игра на силовом поле. Власть продолжает судорожно укреплять силовую составляющую, где она и так уже гипертрофирована. Это может иметь эффект, обратный ожидаемому. Это как одеть оба валенка в сильный мороз на одну ногу, чтобы было теплее. Одной ноге действительно будет теплее, а вот вторая может и отмерзнуть. Таким же образом СССР погубили гипертрофированные, совершенно неадекватные угрозам военные расходы, так и нашу власть может погубить гипертрофированное, безумное усиление силовых структур, создание «новой армии», «местечковой» ПРО и так далее.

Экономика и без того «на ладан дышит», а для исправления ситуации не сделано ровным счетом ничего. В мае произошел обвал. Ничего существенного не с тех пор не предпринималось, кроме дежурных обещаний все исправить через десять дней, потом через месяц, потом еще через месяц, теперь уже ко Дню Победы 2012 года. Там дескать уже весна, народ разъедется по дачам и огородам, отопление отключат – глядишь, ситуация как-то утрясется сама по себе. Однако из этого следует вывод, что реально никаких шагов  по исправлению ситуации власть делать не собирается, тем более – проводить рыночные реформы. Да, правительством частично выполняются «рекомендации» МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС, но исключительно ради получения денег. Никакие меры по выводу страны из кризиса по собственной инициативе не предпринимались. Кризис просто игнорируется, и все. Но без собственной стратегии выхода из кризиса, без собственных осознанных и комплексных мер по выводу страны из кризиса ничего не изменится. Кризиса как «нет», так и дальше «не будет» с катастрофическими последствиями вплоть до полного коллапса экономики.

Да, надо признать, на следующий год правительство запланировало было определенные рыночные реформы (хотя начинать их надо было уже давно). Но даже это «увлечение рынком» было быстро пресечено Администрацией. Oт рыночных реформ в стране отказались окончательно, будем теперь выполнять решения «всебелорусского собрания». По отрицательному эффекту для экономики это будет пострашнее акций протеста и даже всеобщей забастовки. Словом, вероятность коллапса экономики усилилась – несмотря на то, что власти удалось несколько смягчить некоторые проблемы.

Итак, ради тактического выигрыша власть идет на ухудшение ситуации в стратегическом плане. Например, выплатами «овощных», увеличением зарплат, новыми долгами и т.д. кульминация кризиса сдвигается с осени на зиму или весну, но пока практически ничего не предпринимает для его разрешения. И спасти экономику, вероятнее всего, не удастся. Невозможно спасти того, кто этого активно не хочет. Но за коллапсом экономики может последовать ныне активно курируемый социальный взрыв. И даже силовики тут не спасут – сами пойдут протестовать или разбегутся.

Между тем народ не так спокоен, как может показаться на первый взгляд. То есть нельзя сказать, что протестная активность «народных масс» не растет. Она растет, только медленнее, чем ожидалось, – менталитет такой. Потенциал недовольства однозначно будет накапливаться, только как и когда он себя проявит – сказать пока трудно. Ясно лишь, что по мере ухудшения ситуации люди все чаще и активнее будут выступать с экономическими требованиями и –если они не будут удовлетворяться – можно ожидать перемещения протестной активности в политическую плоскость. Причем, как лично мне кажется, если что серьезное и начнется, то, возможно, в провинции. Там жизнь более беспросветная, чем в столице, обнищание идет гораздо быстрее, произвол местных коррупционеров и силовиков более явный и неприкрытый, послы и иностранные телевизионщики там ситуацию не отслеживают. Но и силовиков в провинции меньше, как и вообще внимания со стороны «главной ветви». Со стороны оппозиции тоже. Но белорусская оппозиция не в состоянии что-то серьезное организовать, поэтому если что и произойдет, то стихийный взрыв – от отчаяния, от безысходности, от нищеты и беспредела местных властей.

Медленно, но верно нарастает и внешнее давление на Минск. Нынешней осенью несколько ведущих европейских банков отказались от сотрудничества с белорусским режимом. Долговременные последствия тут будут весьма серьезными. Не столько прямые потери, сколько крах инвестиционного и кредитного имиджа в глазах «запада». Как говорил Уинстон Черчилль, «мельницы Господа Бога мелют медленно, но стирают в пыль».

Каковы же итоги? Можно сказать, что осень все же получилась «горячей», но не там где многие ожидали, не там, где власть наиболее сильна. В сегменте, где власть сильна, в силовом поле, никаких существенных изменений не произошло. А вот в экономике, где власть и ранее была не очень сильной, осень получилась «горячей». Это было настолько очевидно, что даже ноше инерционное правительство попыталось представить программу по исправлению ситуации. Правильную, кстати, программу, правда, запоздалую. Впрочем, и эта программа была «зарублена». Так что здесь, весьма вероятно, ситуация и дальше будет накаляться. Ну а потом, по всей видимости, даже самый толерантный народ не выдержит.

Хотя прогнозировать, что конкретно произойдет, довольно сложно. Кто говорит, что знает это, или сознательно лукавит или честно заблуждается. Но все знают, что что-то обязательно скоро произойдет, поскольку долго такая ситуация продолжаться не может.

Юрий Пшенник, «Наше мнение»

15 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ