+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Госконтроль обнаружил в детских садах гнилые продукты и пьяных сотрудников

Инициатива кампании «Говори правду» против увеличения стоимости пребывания в детских садах вызвала в обществе живой отклик.

В интернете под петицией вице-премьеру свои подписи оставили 12 с половиной тысяч человек. Качество и условия дошкольного образования — это проблема, на которую обращают внимание эксперты и политики «Народного референдума», так как вопрос о качественном и доступном образовании планируется вынести на плебисцит.

На ситуацию в детских учреждениях обратили внимание и государственные органы.

Незаконное получение денег из бюджета. Незарегистрированная предпринимательская деятельность. Липовые акты строительно–монтажных работ. Нарушение Директивы № 1, в частности, пьянство на рабочем месте. Как вы думаете, где был обнаружен такой букет оснований для применения административно–уголовных статей?

Ни за что не догадаетесь! Это квинтэссенция акта проверки Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля деятельности местного отдела образования, спорта и туризма с 1 января 2013 по 14 ноября 2014 года, сообщает «СБ Беларусь сегодня».

Всего в районе 52 детсада, 44 общеобразовательные и 4 спортивные школы. Плюс оздоровительные лагеря, учреждения дополнительного образования детей и молодежи, центр реабилитации. Полезного имущества в оперативном управлении отдела находится немало, а состояние материально–технической базы подведомственных учреждений плачевно. Износ оборудования, мебели и инвентаря — более 70%. В 16 центрах творчества детей и молодежи, детсадах, школах и даже гимназиях всю «начинку» пора выбросить на свалку. Амортизация стопроцентная. Печальное зрелище представляет собой Специализированная детско–юношеская школа олимпийского резерва, воспитавшая олимпийского чемпиона Андрея Арямнова. Много лет в ней не могут поменять сгнившие окна, даже несмотря на обещания поддержки министра спорта и туризма.

Кто–то возразит: «Бюджетники, этим все сказано». Оно бы так, если бы директора школ, детсадов и бухгалтеры радели за каждую копейку. Однако ж нет. В отчете КГК масса примеров бесхозяйственности и очень вредного попустительства.

Самое любопытное, на мой взгляд, — это ремонты. В школах и детсадах они, как говорится, перманентны. И для удешевления работ государственные учреждения могут привлекать не только стройтресты с их высокими накладными расходами, но и мастеровитых граждан, имеющих соответствующую квалификацию и образование.

С января по сентябрь нынешнего года отдел образования, спорта и туризма Борисовского райисполкома заключил 113 таких гражданско–правовых договоров. Нормально. Ненормальными заместителю председателя Борисовского межрайонного КГК Эльвире Комиссаровой показались сверхспособности некоторых умельцев, заключивших от 8 до 33 договоров. Например, гражданин М. с 28 августа по 30 сентября трудился сразу по 6 договорам.

— Если проанализировать объемы, указанные в договорах и актах сдачи–приемки выполненных строительных и монтажных работ, то получается, что с 1 по 5 сентября человек должен был работать по 53,1 часа в день, 8 сентября — 30,9, с 9 по 15 сентября — по 27,2 и 16 — 30 сентября — по 16,1.

Эту сказку про былинного богатыря Илью Муромца вскоре развенчала объяснительная заместителя директора борисовской СШ № 9: потолок в школе М. ремонтировал не один — привлекал рабочего, о котором в договоре ни слова. А заменяли входную дверь и вовсе другие люди. И в стоимость услуги физлица, как крупные стройтресты, включили общехозяйственные и общепроизводственные расходы, причем не высчитывали, как положено, подоходный налог и взносы на социальное страхование.

— Иными словами, ожидаемого удешевления ремонтов от привлечения для выполнения работ граждан по факту не происходило, — констатирует факт Эльвира Комиссарова. — Более того, материалы проверки переданы в правоохранительные органы по признаку незаконной предпринимательской деятельности. Анализ актов сдачи–приемки строительных работ других подрядных организаций вскрыл еще и приписки. Оплаченные школами озеленение и благоустройство на самом деле не выполнялись…

Не все гладко и с соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. В яслях–саду № 38 Борисова при нарезке готовых продуктов и выдаче работники не использовали одноразовые перчатки. В холодильнике рядом оказались мороженая говядина, хек и горбуша. В кастрюле с молоком плавал порванный полиэтиленовый пакет. В овощехранилище — яблоки вперемешку с гнильем. Все это предназначалось для питания детей.

dedsad

Далее. СанПиН № 8 обязывает хранить моющие и дезинфицирующие средства в недоступном для воспитанников месте. Но здесь стиральные порошки сложили в спальне. И что интересно: куплены они были на деньги родителей воспитанников и никак по документам не оприходованы. Хотя спонсировали садик папы и мамы детишек щедро: на их деньги было закуплено 33 упаковки стирального порошка, чистящих средств для стекол, мытья посуды и другое добро на общую сумму 666.800 рублей.

obyavlenie_detsad

— Этих 7 с лишним килограммов стирального порошка, по нормам расхода, хватило бы почти на 2 месяца, а 24 с половиной килограмма моющих средств — на 4 месяца! — возмущается Эльвира Комиссарова. — Поборы с родителей в детсадах и школах приобретают какие–то уродливые формы. На двери группы мы обнаружили объявление, какому ребенку и что нужно принести. Это ненормально и неправильно!

Отличился садик еще вот чем. В детской спальне хранились и детские спортивные костюмы, джемперы, рубашки с ценниками — для продажи. Воспитатели, помимо выполнения основных обязанностей, развернули активный нелегальный бизнес…

Ну и, наконец, вопиющие факты нарушения Директивы Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». На территории Моисеевщинского учебно–педагогического комплекса детсад — средняя школа, расположенного в Борисовском районе, стоит и разваливается аварийная кирпичная водонапорная башня. Из нее постоянно сочится вода и нет ограды. Директор школы два года пишет письма в сельсовет, водоканал, исполком о необходимости сноса опасного объекта. Но все открещиваются: не наша башня!

Кроме того, к административной ответственности по статье «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» борисовской милицией не раз привлекались заместитель заведующего Новосадского яслей–сада Борисовского района и кухонная рабочая борисовского детсада № 33, дворник комплекса детсад–школа № 24. Под хмельком на рабочем месте замечены психолог Метченского детсада–школы и учитель СШ № 3 Борисова. Пример со взрослых берут дети. За распитие алкогольных напитков в общественных местах в районе наказан 21 ученик.

17 декабря 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ