+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

ГОСУДАРСТВО НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. «Забота» о многодетных семьях

Могилёвский областной суд отклонил жалобу многодетной семьи из Бобруйска, так как посчитал заработную плату её единственного кормильца в размере 3 500 000 рублей высокой. 

Между тем в состав семьи входят семь человек, в том числе пять несовершеннолетних детей.

Глава семьи Владимир Щербатых является давним активистом кампании «Говори правду» в Бобруйске. Он рассказал о том, почему же на его жену Светлану Щербатых был наложен злополучный штраф и чем Могилёвский областной суд мотивировал отказ в удовлетворении жалобы.

«Суд Бобруйского района и города Бобруйска посчитал Светлану Щербатых виновной в недостаче за время её работы заведующей магазином, не приняв во внимание то, что вина жены не была полностью доказана, её болезнь и присудил ей выплатить не 3000000 рублей, как требовало Бобруйское РАЙПО, а 630 тысяч. Так как материальное положение нашей семьи было очень тяжёлое, жена из денег детского пособия выплачивала по 60 тысяч каждый месяц в пользу Бобруйского РАЙПО.

Сразу 600 тысяч мы выплатить не могли, финансовое положение семьи было тяжёлое, и жена написала заявление на имя председателя суда, что будет выплачивать деньги частями. И мы выплатили долг по иску РАЙПО полностью с февраля по ноябрь 2012 года, все 630 000 рублей.

Однако в феврале 2013 года Светлане пришла повестка в суд, там было принято решение, чтобы она выплатила ещё и индексацию в сумме 860 тысяч в связи с задержкой исполнения решения о выплате долга. Наша семья было просто в шоке, сумма индексации почему-то превысила сумму выплаченного иска. Суд Бобруйского района и города Бобруйска не стал прислушиваться к нашим объяснениям, что мы добросовестно выплатили взыскиваемую со Светланы сумму в размере 630 000 рублей, а платили её по частям только из-за тяжёлого материального положения семьи.

Естественно, мы не согласились с решением суда Бобруйского района и города Бобруйска и отказались выплачивать индексацию в пользу Бобруйского райпо в размере 851 120 рублей. На решение суда Бобруйского района и города Бобруйска мы подали кассационную жалобу в Могилёвский областной суд.

Когда мы получили ответ из Могилёвского областного суда, то были удивлены ещё больше. Суд оставил решение суда Бобруйского района и города Бобруйска без изменения и жалобу жены без удовлетворения, но больше всего нас удивила мотивировочная часть. Уважаемые судьи Могилёвского областного суда отклонили жалобу Светланы Щербатых на том основании, что «Доводы Щербатых С. И. о том, что взысканную по решению суда сумму не выплачивала в связи с тяжёлым материальным положением семьи, являются несостоятельными, поскольку в частной жалобе Щербатых С. И. указывает, что её муж получает среднюю зарплату в размере 3 500 000 рублей».

Неужели уважаемые судьи не понимают, что на этих три с половиной миллиона рублей приходится выживать семье из семи человек, ведь у нас пятеро детей и работаю только я, так как жена смотрит за маленькими детьми. Детей надо накормить и одеть, заплатить за коммунальные услуги, купить лекарства и школьные принадлежности. Видимо, в Могилёвском областном суде считают, что доход в 500 000 рублей на человека позволяет это сделать без проблем, да ещё и деньги на единовременную выплату штрафа и его индексации останутся.

На самом деле денег в семье не хватает на самые необходимые вещи», –  говорит Владимир ЩЕРБАТЫХ.

Остаётся напомнить уважаемым читателям, что согласно данным наших самых лучших в мире статистиков, средняя зарплата в нашей стране в мае месяце составила 4 988 388 рублей, а БПМ (бюджет прожиточного минимума) на человека – 974 110 рублей.

Однако Могилёвский областной суд считает, что за 500 000 на человека в многодетной семье Щербатых в процветающей Беларуси можно хорошо жить, и ещё и  выплачивать штрафы…

Ирина БЕГАНКИНА

zapraudu.info

 

 

5 июля 2013

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі