+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Государство рассчитывает поживиться за счет бизнесменов и инакомыслящих

С 1 апреля Совет Министров увеличивает базовую величину с  Br35 до Br100 тысяч.

Она была введена в нашей стране в марте 2002 года, ее размер составлял Br10 тысяч. До 2002 года штрафы и ряд других административных платежей были привязан  к минимальной заработной плате.

Встречается базовая величина более чем в 200 нормативных документах, которые регулируют трудовые правоотношения: она устанавливает размеры единовременных выплат, штрафов, пособий, пенсий, стипендий, суточных, премирования и т.д. В уголовной кодексе БВ – критерий для оценки преступления.

Итак —  что же ждет белорусов с 1 апреля?

С одной стороны,  ожидает перспектива повышения зарплат, надбавок и доплат к зарплате, единовременных выплат, пособий, премий и стипендий. В это же время придется платить втрое больше на оплату ряда госпошлин и (если так случится) штрафов, привязанных к БВ.

Собирающимся жениться и намеренным разводиться: заявление в Загс с 1 апреля будет стоить  Br100 тысяч, расторгнуть брак обойдется дороже – вместо сегодняшних Br105 тысяч отдать нужно будет Br300.

Подорожает и регистрация перемены фамилии, имени и отчества (Br100 тысяч). Повторная выдача свидетельств о регистрации гражданского состояния обойдется в эту же сумму.

Чего ждать студентам?

Если повышение БВ скажется на стипендии, то радоваться преждевременно этому не стоит: дело в том, что и за общежитие с апреля месяца студентам придется отдавать от Br100 до 300 тысяч. Самое дешевое общежитие 3 категории обходится теперь будет в Br105 тысяч. Первая категория (лучшая) –  в Br300 тысяч.

Ужасные штрафы

Автомобилистам теперь нужно быть как нельзя более внимательными и не лениться лишний раз пристегнуть ремень безопасности. Превышение скорости от 10 до 20 км/ч до 1 апреля стоить будет 1 б.в (Br35 тысяч), потом за такую промашку отдавать будете Br100 тысяч. Штраф за превышение скорости на 20-30 км/ч сегодня составляет 1-3 базовых или 35-105 тысяч рублей, тогда с 1 апреля сумма штрафа составит 100-300 тысяч рублей. И, наконец, превышение скорости на 30 км/ч и более сегодня наказывается штрафом до 10 б.в., т. е. до 350 тысяч рублей. С 1 апреля штраф может составить 1 миллион рублей!

«Достанется» ни одним водителям. Штраф пешеходу за переход проезжей части в неположенном месте увеличится с Br17500 тысяч до BR50 тысяч, если пешеход еще и пьян, то после 1 апреля ему будет грозить штраф Br300 тысяч вместо Br50 тысяч.

Штраф для безбилетников составлял раньше Br7 тысяч, с 1 апреля – Br20 тысяч.

«Больные вопросы» бизнесменов

Главная проблема – проблема арендной платы. Она и так не из дешевых удовольствий, страшно даже представить ее стоимость с весны 2012 года. Неприятный вопрос и штрафные санкции. Безусловно, есть вариант заложить расходы в цену товаров. Но разве это возможно в сложившейся обстановке? В связи с кризисом покупательская способность белорусов резко упала. Дальнейший рост цен не спасет многих предпринимателей от закрытия.

Базовые величины «нячэсным»

Помним, что всех пересадить нельзя, Белорусские власти об этом знают, поэтому используют еще один метод наказания  — выплата штрафов (как правило, это 20-30 базовых величин). Несложно посчитать, в какую копейку будет вылетать свободомыслие, начиная с 1 апреля.

В общем, планировать и решать определенные вопросы лучше  уже сейчас, потому что потом это может влететь в «копейку».

Алёна Сойко

11 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ