+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Готовы ли Беларусь с Россией к введению общей визы?

На днях в СМИ прозвучало очередное заявление о том, что, может быть, Беларусь и Россия создадут общее визовое пространство.

Разговоры идут очень давно, но пока это все на уровне даже не обсуждения, а возможных планов на будущее. Интересно не само предложение об общей визе, а то, как на это реагируют жители двух стран и некоторые СМИ.

visaBLRS

По сложившейся для некоторых массмедиа традиции эта новость за последние сутки претерпела интересные трансформации. Первоначально госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, который и запустил ее в информационное пространство, заявил, что рассматривается возможность введения такой визы. Однако кто-то уже успел переиначить его посыл, пользователи интернета увидели заголовки типа «Россия и Беларусь введут общую визу». И начались обсуждения. Можно долго спорить, но для начала неплохо понять: это еще не решено окончательно, а находится на уровне «вопрос поставлен и заострен». И вообще — нужно выяснить, а возможно ли это технически.

Создание общего визового пространства требует, чтобы у его участников нормально охранялись внешние границы. В этом плане в Союзном государстве сделано многое. Хотя есть определенные вопросы, например, по белорусско-украинскому рубежу, а также по границе Казахстана и России. Другой важный момент — это разные визовые режимы с третьими странами. Например, граждане Грузии должны получать визы для въезда в Россию, а в Беларусь могут ехать без визы. Кроме того, граждане России платят за получение шенгенских виз 35 евро, а обладатели белорусских паспортов — 60. Странам-участницам гипотетического общего визового пространства сначала нужно синхронизировать данные моменты. Министерствам иностранных дел для этого нужно проделать очень много работы.

Как считает директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» политолог Александр Шпаковский, введение общей визы пока вообще преждевременно. «Если говорить, например, об ограничении въезда в Союзное государство нежелательных лиц, которые подозреваются в причастности к экстремистским организациям либо в совершении преступлений, то подобного рода учеты уже сейчас существуют», — отметил он. Здесь можно и согласиться с экспертом, и поспорить. С одной стороны, Госпогранкомитет Беларуси и Погранслужба ФСБ России тесно сотрудничают в этом направлении. Но есть и такие проблемы, которые поможет решить именно общая виза. Граница России и Беларуси фактически открытая. Да, в поездах на смоленском направлении можно встретить наряды белорусской милиции и российской полиции, которые вправе проверить документы у пассажиров. Иногда проверки проводит Федеральная миграционная служба России и т.д. Однако это не постоянный, а выборочный контроль. Время от времени через внутреннюю границу Союзного государства все же проскакивают нарушители визового режима. С другой стороны, если люди будут получать одну визу, которая позволит беспрепятственно следовать из России в Беларусь, то можно максимально ослабить внутренний контроль. Но тогда поток желающих нелегально попасть через территории наших стран в Евросоюз может возрасти. Это тоже нужно учитывать.

В то же время общая виза упростит жизнь обычных иностранцев, которые следуют через Беларусь в Россию или хотели бы совершить такое путешествие. Среди них и деловые люди, и туристы. Есть и такая категория, как жители бывшего СССР, выехавшие за рубеж на постоянное место жительства. Это миллионы людей. У многих иностранные паспорта, а гражданство Беларуси или России отсутствует. Нередко приходится слышать от жителей стран Балтии, что они не прочь посетить сразу обе страны. У кого-то и там, и там живут родственники, у кого-то друзья. Сейчас получать сразу две визы — хлопотное дело. Из-за этого люди часто напрямую летят самолетом в Россию, минуя Беларусь. Трудно сказать, сколько именно человек поедет по белорусской территории после введения «союзной» визы. Но увеличение этого потока вполне очевидно, а значит, будет куплено больше билетов на поезда и автобусы, больше бензина продадут на заправках и т.д.

В Россию ежегодно въезжает огромное количество иностранных граждан. По разным подсчетам, в последнее время эта цифра стремится к 30 млн. Опять же, многие въезжают со стороны ЕС, но в основном те, у кого есть белорусская виза. Ведь основной сухопутный маршрут в Россию из Евросоюза сейчас пролегает через Беларусь. Вот что сказал по этому поводу один из жителей Вильнюса: «Конечно, я за такую визу (Союзного государства. — Прим. БЕЛТА). Имея такую визу, можно посетить обе страны без лишних бюрократических заморочек и рамок времени. Исчезает потребность транзитной визы как таковой, поэтому не придется объезжать Беларусь при поездке в Россию». Однако при введении общей белорусско-российской визы желательно не усложнять порядок получения такого документа. Также он напомнил о таком положительном моменте, как возможность для литовских граждан пребывать в Беларуси без регистрации до 30 дней. Естественно, ему хотелось бы распространения такого режима на всю территорию Союзного государства.

Как заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, Беларусь предпринимает шаги для облегчения поездок туристов и представителей деловых кругов. Такая работа ведется белорусской стороной целенаправленно и достаточно успешно, в том числе вместе с российскими коллегами. При этом он однозначно сказал, что еще не ведутся переговоры между внешнеполитическими ведомствами двух стран по соглашению об общем визовом пространстве.

В свою очередь Александр Шпаковский обращает внимание на то, что, если уже и говорить о каком-то возможном введении общего визового пространства после синхронизации режимов с третьими странами, то нужно думать не в масштабах Союзного государства, а создаваемого Евразийского экономического союза. Несмотря на то, что после падения железного занавеса прошло уже не так мало времени, иностранцы продолжают открывать для себя бывшие советские республики. Общее визовое пространство таможенной тройки, которая в будущем может стать четверкой или пятеркой, открывает в этом плане больше возможностей. Но сначала нужно дождаться запуска ЕАЭС и уже потом вырабатывать общую визовую политику. Говорить об общей визе можно, но все это будет похоже на гипотезы, пока не будет построен необходимый фундамент.

Василий Малашенков, «БелТА»

 

12 сентября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі