+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Говори правду»: Итоги регистрации кандидатов в депутаты

22 августа по всей стране прошли заседания окружных избирательных комиссий по регистрации кандидатов в депутаты палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

По их итогам из 25 человек, принявших участие в первом этапе предвыборной кампании — выдвижении (путем сбора подписей или по партийным спискам) и разделяющих идею «Гражданского договора» от кампании «Говори правду», получили свидетельства кандидата в депутаты 13. Двенадцати активистам в регистрации отказано: или по причине недостоверности собранных подписей (неправильном оформлении подписных листов), или ошибках в декларации о доходах и имуществе. Так не преодолели этот барьер Михаил Пашкевич, Игорь Драко, Виктория Пашковская, Жанна Солоп из Минска, Валентина Коляка по Логойскому избирательному округу № 75, Сергей Парсюкевич из Витебска, Оксана Самуйлова (г. Бобруйск) и другие.

Андрей Дмитриев, заместитель председателя кампании «Говори правду»:

— Мотивировки окружных избирательных комиссий у тех, кому отказали, разные — у кого-то якобы недействительные подписи (правда, показать их и вернуть в избиркомах отказываются), у кого-то — неточности в декларациях… Конечно же, все отказы мы будем обжаловать в Центральной избирательной комиссии — ведь в каждой собранной подписи мы стопроцентно уверены. Я считаю, что, даже полностью контролируя процесс подсчета голосов, власти боятся самого факта высказывания мнения, отличного от официального. В любом случае, у нас есть стратегия «Гражданского договора» и представлять интересы граждан мы будем вне зависимости от того, зарегистрируют нас или нет.

Один из лидеров кампании «Говори правду» Александр Федута так прокомментировал решение Логойской избирательной комиссии № 75, отказавшей в регистрации Валентине Коляке:

На наш взгляд, это наивысшая оценка, какую только могли поставить чиновники человеку, который впервые участвует в выборах вообще. Валентина Коляка действительно получила оценку „отлично“, потому что власть ее испугалась. Никого из представителей демократических сил так не прессовали, как ее. Ни к кому из избирателей других округов, как к избирателям Валентины Коляки, не ходили с угрозами или с предложениями отозвать подписи и тому подобное. Поэтому, можно сказать прямо, Валентина Коляка победила! Тем более, что она фактически победила, потому что земля осталась за хозяевами, а китайский технопарк будет  строиться в другом месте.

Свой комментарий дал и Сергей Возняк:

Накануне Олимпиады в Лондоне Лукашенко поставил задачу перед сборной Беларуси привезти в республику 25 медалей. В итоге «медальный» план был провален, всего завоевано 12. Команда «Говори правду» из 25 человек провела в следующий этап избирательной кампании 13 кандидатов. Больше, чем требовал главный болельщик страны. Причем, что условия во многих избирательных округах для наших людей были созданы, так скажем, не самые благоприятные, благодаря усилиям «активистов от власти». Надеемся, что после обжалования в ЦИКе, число наших зарегистрированных кандидатов увеличится.

Сергей Парсюкевич, Татьяна Короткевич (кандидат в депутаты), Игорь Драко

Своими впечатлениями с редакцией сайта делятся и непосредственные участники предвыборной гонки.

Окружная избирательная комиссия № 45 г. Рогачева, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома по идеологии Сергей Корольчук, отказала в регистрации кандидатом активисту кампании «Говори правду» Денису Дашкевичу:

Сказали, что мы просто нарисовали тысячу подписей, а действительных из них только 50. Все это выглядело очень грязно и подло. Возникло желание просто набить морду. Нервы не выдерживали глядеть на этот фарс — члены комиссии даже хотели вызвать милицию. С материалами проверки меня даже не ознакомили.

Окружная комиссия Кричевского избирательного округа № 83 зарегистрировала меня кандидатом в депутаты сразу по двум направлениям – как человека, в чью поддержку которого собрано более тысячи подписей избирателей, и как выдвиженца в депутаты от партии БНФ, — рассказывает Валерий Коронкевич. – Комиссия отобрала для проверки подписные листы с 200 подписями избирателей в мою поддержку. Откуда-то нашли 16 подписей, которые будто бы не совсем достоверные, однако процент брака оказался небольшой – 8 % — и меня зарегистрировали кандидатом в депутаты Палаты представителей. Хотя могу со всей ответственностью заявить, что все подписи в мою поддержку были действительны, мы сами их тщательно проверили, но комиссии надо было хоть к чему ни будь придраться. Я очень благодарен активистам «Говори правду», которые входили в мою инициативную группу, и особенно Александру Балобину, благодаря которому мы в Климовичах смогли собрать основную массу подписей.

Сергей Парсюкевич сообщил, что перед зданием, где заседала вчера комиссия Витебского-Октябрьского избирательного округа № 20, стояла машина с бойцами ОМОНа:

Наверное чиновники опасались, что могут возникнуть какие-то беспорядки и выступления моих сторонников. И факт приезда милиционеров до начала заседания ярко свидетельствует о том, что решение о моей не регистрации было доведено членам избирательной комиссии заранее. Поскольку команда «Говори правду» из Витебска уже хорошо известна жителям города своими практическими делами и пользуется заслуженным уважением и авторитетом.

Юрий Гончар, zapraudu.info

 

23 августа 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі