+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Говори правду» комментирует назначение нового мэра Могилева

Слухи об уходе Станислава Бородавко в городе ходили давно. Многие связывают это с состоянием здоровья уже бывшего «мэра». Что косвенно подтверждается нахождением председателя могилёвского горисполкома на частых больничных из-за больного сердца.

Памяти старого «мэра»

Станислав Бородавко стал во главе города 8 декабря 2009 года. До этого он служил генеральным директором Республиканского унитарного предприятия «Могилевэнерго». С его именем связан скандал с закупкой оборудования для нужд энэргетики области. Как сообщают «источники», сотни тысяч долларов ушли в неизвестном направлении, а оборудование так и не запущено.

Назначение Станислава Бородавки «мэром» областного центра было своего рода ударом по могилёвскому клану Виктора Шорикова, прозванного в городе «штукой», а с учётом инфляции и роста его аппетита — «двумя штуками». Напомню несведущим: будучи руководителем города, сей господин несколько дней провёл в тюрьме, ожидая своей судьбы, и только благодаря ходатайству друга и товарища – бывшего мэра Москвы всесильного некогда Юрия Лужкова вышел на свободу. Меньше повезло главе администрации Октябрьского района Могилёва Евгению Лебедеву. Ему несколько лет довелось провести в тюрьме. Виной громких отставок стали коррупционные дела местных чиновников.

Станислав Бородавко оказался на посту «мэра» почти случайно. Не имея собственной команды и авторитета в городе, он в какой-то степени стал заложником своих замов. С виду мешковатый, неповоротливый, позбавленый харизмы лидера градоначальник не воспринимался серьёзно ни горожанами, ни своими подчинёнными, ни потенциальными инвесторами.

Каких-либо прогрессивных прорыров за время его руководства замечено не было.

Автору этой статьи Станислав Бородавко запомнился фразой, которую нужно включить в учебники истории: «Я никогда не разделял между собой исполнительную и законодательную власть. Для меня это одно и то же, так как они тесно связаны между собой».

В каком состоянии принимает город его новый начальник?

Владимир Цумарев до своего назначения работал главой Администрации Ленинского района Могилёва. Он зарекомендовал себя проверенным кадром, так как под его руководством “успешно” проходили выборы, на него списывают и недопуск оппозиции к процедуре подсчёта голосов, работы в избирательных комиссиях разного уровня.

Сошедшие после затянувшейся зимы снега показали самую главную проблему города — разбитые дороги. Их состояние автодорог просто ужасает. Те, кто у нас не ездил или не видел их, — не поймут. Во всем городе одино лишь исключение из общей картины — это проспкт Мира, да и то лишь частично, от до ул. Космонавтов. В остальном дорожное полотно города напоминает состояние, как после точечной бомбёжки. Специалисты в прошлом году пришли к неутешительному заключению: для ремонта с существующими технологиями и темпами выделения финансирования необходимо 300 лет.

Программа реконструкции дворов в городе также оказалась полностью заваленной. Станислав Бородавко неоднократно заявлял, что приведёт дворы в порядок за три года, однако только некоторые кварталы отремонтированы. К примеру, в Октябрьском районе Могилёва в срочном капитальном ремонте нуждается 20 дворовых территорий, однако в план по ремонту на 2013 год включен лишь одни двор.

В городе много «горячих точек», т.е. мест, где интересы чиновников наступают на интересы горожан. Это всегда заканчивается противостоянием, которое выливается в стихийные митинги протестов, как это было при строительсве нового дома в м-не «Юбилейный», сборе подписей с требованием перестать рассматривать р-н «Чапаевки» местом для потенциального строительства многоэтажных домов, жалоб горожан на уничтожение и доведение до разрушения множества исторических объектов города.

Нерешённым остаётся вопрос с ветхим жильём и “хрущёвками”, каким застроена чуть ли не большая часть города. Также традиционно низкими по сравнению с другими областными центрами являются темпы ввода в строй нового жилья.

Отдельно нужно остановиться на промышленности. В городе около 70 промышленных предприятий, однако почти все они остаются энергоёмкими, немодернезированными, а зачастую и убыточными. По уровню средних зарплат в области Могилёв уступает Бобруйску, хотя учитывая статус областного центра сдавать свою позицию не должен.

Город остаётся совсем непривлекательным для туристов, а сфера его обслуживания оставляет желать лучшего.

Мэр или руководитель местной «вертикали»?

Многие СМИ, как государственные, так и независимые, часто называют руководителей горисполкомов «мэрами», однако забывают о том, что «мэр» является должностью избираемой. Поэтому в названии статьи я не случайно взял это слово в ковычки.

Правозащитники Борис Бухель однозначно считает: должность городского руководителя должна быть избираемой:

— История и практика показывают, что каждый последующе назначенный на руководящую должность чиновник оказывается менее компетентным по сравнению со своими предшественниками. Я говорю исходя из теории управления. Ее подтверждает практика времен Советского Союза, когда система продвигала правильных, а не компетентных. Это же происходит и сейчас».

Член Президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамады) от Могилёвской области Игорь Борисов таже уверен – руководителей города нужно избирать:

— Выборы главы города позволят на конкурентной основе пройти лучшему. Однако только при условии, что они будут честными и свободными. Эта мера позволит защитить горожан от присланного чиновника из другой местности, который иногда и представления не имеет, куда его отправили и какие у города проблемы, который не имеет никаких связей. Выборы мэра — это только шаг вперёд в развитии города.

Руководитель городской кампании «Говори правду» Сергей Лапутин считает, что выборы главы города могут положить начало реальному местному самоуправлению:

— Мы прошли сложный период в нашей истории, когда большинству белорусов была нужна твёрдая рука. Сейчас выросло новое поколение, которое уже не может жить по таким принципам, ведь оно мобильно — много учится, бывает за границей, умеет сопоставлять и анализировать. Даже гасторбайтеры, выезжающие на работу в Россию, видят там большую свободу граждан и становятся явными противниками режиму».

Все трое демократов отмечают: при избрании мэра в Могилёве Владимир Цумарев вряд ли бы стал его руководителем, так как за ним сложился отрицательный имидж чиновника лояльного, а не человека думающего.

Не потому ли власти предпочитают выборам назначение…

Ну а дело от этого страдает.

Источник: Салідарнасць

12 апреля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі