+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Говори правду» на сессии Брестского горсовета: репортаж из зала заседания

Честно говоря, направляясь к зданию Брестского горисполкома, чувствовал себя, так сказать, не совсем в «своей тарелке». И не только потому, что в голове крутились отвлеченные мысли по поводу того, каким «мерилом» определяется в стенах сего учреждения понятие «нормальность» и как её «доказать» в случае чего, сколько скорее тем фактом, что с вопросами государственного финансирования и местного бюджета я никогда не сталкивался.

Первое что удивило, так это какой-то уж слишком радушный и неестественно дружелюбный прием в вестибюле горисполкома. Как знать – может неспроста, и за дверями зала заседания нас ждет большой, непредсказуемый и «волосатый» подвох?

Но вот снимаю в гардеробе куртку, подхожу к столу регистрации, регистрируюсь, даже не предъявив паспорт, и некий весьма услужливый субъект (как позже выяснилось – депутат), пожав приветственно руку, провожает меня и моих коллег к самому «месту назначения»… Чудны дела твои, Господи!

Но на этом «чудеса» не закончились. Вы можете себе представить, чтобы представителям «неправильного» гражданского общества в каком либо государственном учреждении Беларуси предложили опустить свои чресла едва ли не на самые почетные места? Разумеется, не в президиуме, конечно, но всего лишь в нескольких метрах от оного. Внутреннее «недоверие» растет, но, как впоследствии оказалось, совершенно напрасно.

Примерно за десять минут до начала заседания, благодаря любезности одного из депутатов городского Совета, для ознакомления мне и моим коллегам по кампании «Говори правду» удалось временно завладеть печатным вариантом проекта бюджета на 2012 год. Правда, его владелец, скорее всего, не ожидал, что автор этих строк извлечет из кармана фотоаппарат и за несколько минут переснимет все программные документы главного вопроса на повестке дня данной сессии.

Однако, перейдем к самому действу. Закрываются двери, по ступеням в направлении президиума «плывет» поражающий своей «нормальностью» председатель Совета депутатов г-н Мосько, торжественно звучит гимн города Бреста… Итак…

Палышенков: «Если все удачно сложится…»

Не стану описывать все формальности избрания секретариата, количества присутствующих депутатов (кворум был, несмотря на предпраздничные дни), нюансов регламента выступлений и, ограничившись лишь замечанием о том, что указанную сессию также почтили своим присутствием депутаты ППНС, представляющие в высшем законодательном органе страны округа нашего города, сразу перейду к повестке дня, на коей значилось три вопроса.

Первый – ставший уже традиционным отчет председателя Брестского городского исполнительного комитета Александра Палышенкова «О проведенной работе по выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития Бреста за 2011 год». Второй – «О внесении изменений и дополнений в решение Брестского городского Совета депутатов от 19 января 2011 года № 45», а также «О залоге имущества». И «на сладкое» основной «гвоздь программы» – вопрос «О бюджете города Бреста на 2012 год». Поехали…

Александр Палышенков, зачитывая доклад, в первую очередь отметил, что одним из главных факторов, непосредственно влияющим на социально-экономическое развитие региона и города, являлось то, «что экономика страны работала в условиях нестабильности валютного рынка, существенной девальвации белорусского рубля и роста инфляции… одновременно, также необходимо отметить и снижение жизненного уровня из-за превышения темпов роста инфляции относительно роста заработной платы».

Далее Александр Сергеевич перешел к процентному соотношению показателей экспорта поставок товаров, произведенных в городе над Бугом, и импорта из зарубежных стран, темпов реализации инвестиционных проектов, строительстве жилья, благоустройстве города, спортивных достижениях и т.д.

В общем, говорил он более часа, и если кому-то интересны конкретные данные, цифры и детали, вынужден буду ориентировать его на полную версию доклада в аудиоприложении. Сейчас же лишь коротко остановлюсь на озвученных перспективах развития Бреста.

В ближайший год в нашем городе может начаться строительство объекта «Западный обход». По словам Палышенкова, «это уникальное сооружение, которое позволит разгрузить центральную часть города, снять с нее транспортные проблемы». Также в плане развития значится строительство еще одного медицинского учреждения – хосписа. Что ж, поживем – увидим.

Резюмируя данное выступление, отмечу, что председатель горисполкома подошел к отчету, что называется, со знанием дела в лучшем смысле этого слова. Несмотря на достаточно большой объем информации, Александр Сергеевич говорил уверенно и объективно, не стараясь скрыть негативных моментов и опираясь лишь на конкретные факты. К тому же, говоря о доведенных показателях «из центра» по объемам привлекаемых инвестиций в размере более 800 миллионов долларов США, докладчик заметил, что это «просто «благая весть», которую кто-то придумал в правительстве. Она невозможна».

Под конец этого, как я уже говорил, более чем часового доклада сидящие в креслах за моей спиной начали подавать некие «признаки жизни» в форме «шушуканий» и нетерпеливой возни. Краем глаза удалось «выхватить» и «причину» указанного звукового эффекта. Ба! Да это ж никак г-жа Добродомова собственной персоной! То-то я думаю: отчего это «птенцы гнезда телевещания» аж две камеры на заседание притащили? Для тех, кому данная фамилия ничего не говорит, поясню – оная сударыня является немалой «шишкой» на телерадиокомпании «Брест». Чем же именно примечательна сия личность в истории отечественных СМИ – читайте на сайте «posobniki.com».

Но вернемся в президиум…

Что год грядущий нам готовит?

По второму вопросу депутаты приняли решение менее чем за десять минут. И немудрено, что в голосующем коллективе царило завидное единодушие. Такая уж «традиция» сложилась за последнее десятилетие – принимать решения если не единогласно, то, по крайней мере, с одним воздержавшимся. Для видимости, так сказать…

«Едем» дальше. Депутаты переходят к обсуждению проекта бюджета. Как выяснилось, оный проект поступил «на руки» к уважаемым народным представителям еще месяц назад и каждый из них имел возможность детально его проанализировать в ходе работы комиссий. Естественно, в ходе обсуждения все выступающие высказались за принятие данного бюджета, что и было осуществлено в ходе голосования.

Вкратце остановлюсь на некоторых его наиболее важных пунктах:

1) Утвердить городской бюджет на 2012 год по расходам в сумме 1160548233,0 тыс. рублей, исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 1223048233,0 тыс. рублей.

2) Установить, что в 2012 году доходы городского бюджета составляют 1223048233,0 тыс. рублей.

3) Сформировать в 2012 году:

а) резервный фонд Брестского городского исполнительного комитета в сумме 9807365, 0 тыс. рублей;

б) резервный фонд сверх размера установленного в сумме 17129703,0 тыс. рублей. Средства указанного резервного фонда используются по решению Президента Республики Беларусь.

Интересные «циферки» – не правда ли? Особенно в последнем пункте, где сразу напрашивается расхожая аналогия из «Свадьбы в Малиновке»: я себя не обделил?

Однако время возвращаться в зал заседаний. Правда, уже ненадолго, ибо усталость чувствовалась не только у докладчиков и членов президиума, но также и сидящих в зале. Мляво произнося поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством, очередной депутат-докладчик едва сдерживает зевоту, задремал в президиуме и председатель Совета депутатов, да и его подначаленные нервозно ерзают на сиденьях… Становятся слышны тихие реплики из зала, и вот звучит финальный «аккорд»: г-н Мосько торжественно объявляет о закрытии сессии, звучит гимн… Занавес!

С Наступающим, Брест!!! И пусть многочисленность звезд в эту новогоднюю ночь не ассоциируются для тебя с количеством нулей принятого бюджета… Настоящее «веселье» ведь еще предстоит пережить.

Александр Ахмач

Аудиозапись — часть1
Аудиозапись — часть2

30 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі