+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Говори правду» поддерживает выдвижение 27 кандидатов в депутаты Парламент Республики Беларусь

Кампания «Говори правду!» поддерживает 27 претендентов в кандидаты в депутаты, 20 из которых уже зарегистрировали свои инициативные группы в окружных избирательных комиссиях.

«На регистрацию инициативных групп претендентов в кандидаты в депутаты до 19 июля включительно было подано 27 заявок. Это люди, которые разделяют идею «Гражданского договора» кампании «Говори правду!». Этим людям кампания будет оказывать поддержку», — сообщил 20 июля на пресс-конференции в Минске заместитель руководителя избирательного штаба кампании Сергей Возняк.

По его словам, к полудню 20 июля было рассмотрено 22 заявления. «20 зарегистрировано. Три заявления будут рассмотрены сегодня вечером, и два — 23 июля, в последний день регистрации групп. Получены два отказа. Это Иван Омельченко в 108-м округе в Минске и Петр Лебедев в 40-м округе в Жлобине», — сообщил Возняк.

Он отметил, что отказы в регистрации инициативных групп мотивируются одной причиной. «Комиссии ссылаются на 65-ю статью Избирательного кодекса — люди не лично пришли подавать списки инициативных групп, а отправили документы по почте. Мы изучили 65-ю статью — там не написано, каким образом претендент должен подавать документы на регистрацию инициативной группы», — заявил Возняк.

Поэтому, сказал он, кампания «Говори правду!» считает, что «окружные комиссии нарушили закон, мешая людям участвовать в выборах».

«Мы помним 2010 год, когда претендент в президенты Лукашенко не лично принес документы на регистрацию инициативной группы, а передал их через руководителя своего избирательного штаба Радькова», — отметил Возняк. Тем не менее, по его словам, глава ЦИК Лидия Ермошина зарегистрировала эту группу, и Лукашенко участвовал в избирательной кампании.

Возняк заявил, что оба этих решения будут обжалованы в ЦИК. «Если Ермошина признает, что решение о нерегистрации групп Омельченко и Лебедева правильное, то, получается, она незаконно зарегистрировала инициативную группу Лукашенко в 2010 году. Или же тогда нужно ко всем применять одинаковый подход. Гражданин Лукашенко обладает таким же избирательным правом, как гражданин Омельченко или гражданин Лебедев», — сказал Возняк.

Лидер кампании «Говори правду!», бывший кандидат в президенты Владимир Некляев отметил, что во время парламентской кампании демократические кандидаты в депутаты смогут довести свою позицию до двух с половиной миллионов человек.

Некляев в очередной раз подчеркнул, что кампания «Говори правду!» и он персонально в выборах в Палату представителей не участвуют. «Кампания «Говори правду!» не выдвигает своих кандидатов в депутаты, но поддерживает тех, кто разделяет принципы «Гражданского договора», — заявил политик.

«Мы посчитали, что путем сбора подписей сможем переговорить и донести свою позицию до двух — двух с половиной миллионов человек. Мы не могли не использовать эту возможность», — сказал Некляев.

Он подчеркнул, что «Говори правду!» по-прежнему расценивает выборы в парламент как подготовку к участию в президентских выборах 2015 года.

Кроме того, как сказал Некляев, он поддерживает тех, кто согласился участвовать в выборах в парламент Республики Беларусь, еще и по моральным причинам.

«Я поддерживаю тех кандидатов в депутаты парламента, которые на президентских выборах поддержали меня. Которые мерзли в пикетах, которые были на Площади, которые ходили от двери к двери. И когда они ко мне пришли и спросили меня: «Вы нас поддержите на этих выборах?», я не мог им ответить: «Обойдитесь, пожалуйста, без меня». Я не представляю себе политику, которая избавлена от человеческих отношений и морали», — заявил Некляев.

При этом он уверен, что выборы в Палату представителей уже сейчас не могут быть признаны свободными.

«На сегодняшний день все наши ожидания худшего уже реализуются. Один из наших претендентов в кандидаты Иван Омельченко за то, что он заявил «не ту программу», которая воображалась во властных умах, по дороге к окружной избирательной комиссии, куда он должен был подать свой список инициативной группы, был задержан. Его осудили, и сейчас вместо того, чтобы ходить и собирать подписи, он сидит в Центре изоляции правонарушителей», — заявил Некляев.

«Уже только по этой причине выборы по тому округу, по которому собирался баллотироваться Иван Омельченко, должны быть не признаны. А из-за этого должны быть не признаны выборы в парламент вообще», — сказал политик.

Он отметил, что если власть не поменяет ситуацию и не изменит своего отношения к претендентам, которые не являются ее номенклатурой, «то эти выборы ни в коем случае не будут признаны». «И в этом тоже не самый главный, но и не последний смысл участия в этой кампании», — считает Некляев.

«Я всем говорю, и тем, кто идет на выборы, и тем, кто не идет: не надейтесь на то, что кто-то из демократических активистов завоюет депутатское кресло. Никто его не займет. Но вы должны бороться так, как будто такое может быть. Только с позитивным посылом вы сможете объяснить что-то людям, с которыми вы будете встречаться, и которые будут вас поддерживать», — сказал Некляев.

Белорусские новости

20 июля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі