+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Говори правду» помогла жительнице Орши сняться с психиатрического учета

В общественную приемную «Говори правду» в Орше обратилась Ольга Викторовна. В связи с заболеванием она принимает таблетки, назначенные лечащим врачом.

Ее дочь Светлана также принимает таблетки от заболевания желудка в соответствии с рецептом врача.

В марте 2012 г. Светлана придя из училища и почувствовав себя плохо по ошибке приняла таблетки, предназначенные матери, которые лежали рядом с ее таблетками и в очень похожей упаковке. Вскоре ей стало плохо и Ольга Викторовна, придя домой, вызвала скорую помощь. Бригада «скорой» доставила девушку в больницу.

В больнице Светлана была освидетельствована врачом – психиатром, так как предполагали, что она приняла таблетки сознательно с целью суицида. Психического расстройства (заболевания) у нее выявлено не было, на диспансерном наблюдении в связи с психическим расстройством (заболеванием) Светлана не находилась.

Милицией была проведена проверка по факту приема Светланой таблеток и установлено, что она приняла таблетки матери ошибочно, так как очень плохо себя чувствовала и упаковки таблеток очень похожи.

Через несколько дней после оказания медицинской помощи Светлану выписали из больницы, но поставили на учет в Оршанском психоневрологическом диспансере как лицо, склонное к суициду. Решение о постановке на диспансерный учет противоречит закону Республики Беларусь «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Статьёй 28 Закона предусмотрено, что диспансерное наблюдение может устанавливаться за гражданином, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством (заболеванием) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Решение об установлении диспансерного наблюдения или его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначаемой администрацией психиатрического (психоневрологического) учреждения, оказывающего вне стационарную (амбулаторную) психиатрическую помощь, или врачебной комиссией, назначаемой администрацией территориального органа здравоохранения, с обязательным участием врача – психиатра.

В данном случае решение такой комиссии отсутствовало. Юрист общественной приемной «Говори правду» порекомендовал предоставить в психоневрологический диспансер справку из милиции о том, что попытки суицида не было, и заявление о снятии с диспансерного учета в связи с нарушением ст 28. Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

В апреле 2012 г. Светлана была снята с диспансерного учета.

zapraudu.info

19 апреля 2012

Коментарии

  • PMS.GARRY19 апреля 2012 #

    У психиатров, может быть, тоже за каждого, поставленного на учет, зарплату добавляют, или бюджетное субсидирование?

  • Он20 апреля 2012 #

    Кажется у всех бюджетников такая схема. Чем больше случаев, тем лучше.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске