+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

«Говори правду» провела круглый стол по проблеме коррупции

На круглом столе в офисе гражданской кампании «Говори правду» назвали ряд мер, способных задушить коррупцию в Беларуси.

Кто виноват

Как отметила во время дискуссии шеф-редактор «Народной Воли» Светлана Калинкина, если сравнить сегодняшний уровень коррупции в стране с тем уровнем, который существовал в момент прихода Александра Лукашенко к власти, то выйдет, что уровень 20-летней давности был «детским лепетом».

— Мне кажется, для нашего общества коррупция стала смыслом власти. Какой нормальный, уважающий себя человек пойдет работать министром, чтобы тебя полоскали с утра до вечера, если у тебя не будет возможности воровать? Поэтому общество относятся к этому с пониманием, — сказала Светлана Калинкина.

Один из руководителей гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев подчеркнул, что борьба с коррупцией, продолжающаяся вот уже 20 лет, зачастую является «внутренними разборками» во власти и используется для того, чтобы «одни подвинули других».

kor-3-1

— В стране нет реальной борьбы с коррупцией. Можно называть это как угодно — компанейщина, внутренние разборки — но реальной борьбы нет. Можно вспомнить дело Светланы Байковой, о котором писал журналист Виктор Федорович. Байкова получала медали за расследование коррупционных дел, а потом села сама. Сегодня ты — завтра тебя, сегодня мы отомстим за своего, потом отомстят они. И длится это уже 20 лет, — отметила Светлана Калинкина.

Руководитель ОО «Центр по правам человека» Галина Лёвина обратила внимание на покрывательство государственными органами друг друга.

— Год назад в наш центр обратилось 300-400 человек, которых массово выселяли из служебных квартир, где они прожили по 30 лет. Правовой основы для выселения не было. Мы попытались доказать это на уровне исполнительно-распорядительного органа — не получилось. На уровне прокуратуры — не получилось. На уровне госконтроля — не получилось. К счастью, граждане все-таки выиграли суды и защитили свои права. Была очевидна связь между исполнительными органами и прокуратурой, но данные действия не трактовались как коррупция, — рассказала Галина Лёвина.

Что делать

Участникам круглого стола было предложено назвать меры, с помощью которых можно будет реально искоренить коррупцию в стране.

Светлана Калинкина отметила, что прежде всего необходима реформа судебной системы. Если брать шире — нужно покончить с зависимостью органов, борящихся с коррупцией.

— Главная проблема в закрытых обществах в том, что борьба с коррупцией осуществляется зависмыми органами. У нас зависима и судебная система, и все те органы, которые борются с коррупцией. Их деятельность носит избирательный зарактер — куда им укажут, туда они и направляют свои силы, — отметил юрист Владимир Бурштынов.

Он также считает, что положительные сдвиги в борьбе с коррупцией могут произойти при либерализации экономики.

— Сегодня существет очень много точек соприкосновения государства и бизнеса. Чем меньше будет таких точек, тем меньше будет поводов бизнесменам обращаться к чиновникам и нести взятки. Другими словами нам нужна либерализация экономики, — заявил Владимир Бурштынов.

Андрей Дмитриев отметил, что необходимо добиться реального равенства людей перед законом.

— Всего один критикуемый пример из законодательства. У нас действует указ, согласно которому Александр Лукашенко может освобождать арестованных — без суда. И это сейчас практикуется. Все были свидетелями, когда задерживался человек, и затем его без рассмотрения дела и суда отпускали, — сказала шеф-редактор «Народной Воли».

С ней согласился Андрей Дмитриев:

— В стране с коррупцией борется один человек. Всем остальным делать это запрещено. Все остальные борются там, где он скажет и так, как он скажет. Нужно забрать у президента исключительное право миловать и наказывать.

Одной из необходимых мер Светлана Калинкина назвала публичное рассмотрение коррупционных дел.

— Ни одно закрытое общество не знает успехов борьбы с коррупцией. За последние годы состоялось много немотивированно закрытых судов. Уголовные дела с правоохранителями, военными, которые не касались государственных тайн, были закрытыми. Недавно главу «Белнефтехима» как посадили тихо, тихо и выпустили. Разве это не есть доказательство существования в стране коррупции?

Андрей Дмитриев считает, что Беларуси при борьбе с коррупцией нужно опираться на опыт скандинавских стран, которые добились больших успехов на этом поприще.

Гражданская кампания «Говори правду» намерена подготовить свои предложения для внесения их в соотвествующий законопроект.

«Салiдарнасць»

фото «Салiдарнасць»

4 сентября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета