+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Говори правду» провела «прощальный» пикет на Комаровском рынке

22 сентября, в последний разрешенный день для агитации, кандидат в депутаты Палаты представителей Татьяна Короткевич, ее доверенные лица и активисты кампании «Говори правду» провели «прощальный пикет» на площадке возле Комаровского рынка.

Также на пикет приехали как зарегистрированные кандидаты в депутаты из других регионов Беларуси, разделяющие идеи «Гражданского договора», так и те, кому было отказано в участии в предвыборной гонке.

На более чем десятке стендов была размещена информация о проделанной во время предвыборного периода работе команды кандидатов в депутаты, плакаты с фотографиями политзаключенных, портрет правозащитника Алеся Беляцкого и адрес колонии, где он отбывает заключение, чтобы любой неравнодушный человек смог поздравить узника совести с юбилеем (25 сентября Беляцкому исполнится 50 лет).

Кроме того на части этих стендов избирателям были представлены счета за коммунальные услуги с завышенными суммами, «новые курсы валют после выборов», в которых доллар стоил больше 17 тысяч рублей, «золотые» яйца и «серебряные» овощи, инфографика, предлагающая три варианта для избирателя, который недоволен действующей властью, но пока не определился с вопросом пойдет он на голосование или будет бойкотировать, а также схема игры «Узнай действующего депутата».

Выступивший на пикете лидер «Говори правду» Владимир Некляев поблагодарил всех участников кампании за работу.

— Никто не думает, что завтра наши кандидаты попадут в парламент. Но мы участвовали в этой кампании, как в политической — чтобы привлечь на свою сторону граждан Беларуси. Нам необходима поддержка большинства населения на президентских выборах 2015 года, — заявил Некляев.

Во время выступления Некляев отвечал на вопросы людей, обращаясь сразу ко всем собравшимся. «Одна женщина сказала мне то, что я слышу ежедневно: лучше бы я писал стихи, а не лез в политику. Я не могу спать спокойно, когда знаю, что молодых людей, активистов кампании избивают на пикетах и садят в тюрьмы», — заявил Некляев. Четверо молодых людей, активистов кампании «Говори правду» Павел Виноградов, Александр Арцыбашев, Егор Виняцкий, Алексей Микульчик, были приговорены к административным арестам «за то, что они занимались полностью легальной предвыборной агитацией», напомнил Некляев.

Руководитель избирательного штаба кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев отметил, что пикет не зря проходит под девизом «Мы не кідаем».

Мы не бросаем политзаключенных — мы следим за их ситуацией, и каждый сейчас может высказать им свою солидарность, подписать открытку. Мы не кидаем людей, которые ставили подписи за выдвижение наших кандидатов — все кандидаты сейчас будут в своих округах продолжать работу в рамках кампании «Гражданский договор». Мы не бросаем свою тему — представлять интересы людей, которые подписывались и голосовали за наших кандидатов. Мы будем продолжать свою деятельность и после выборов, — заявил Дмитриев.

Как подчеркнул Андрей Дмитриев, главным итогом избирательной кампании стало то, что она представила обществу новые лица в политике.

Есть такое упорно насаждаемое мнение, что в политике нет новых лиц, менять власть некому и не на кого. Сейчас здесь, на пикете — более двух десятков кандидатов, которые готовы отстаивать права избирателей, — сказал Дмитриев.

Второй итог избирательной кампании, по его словам, заключается в том, что удалось привлечь интерес граждан к кандидатам и выборам.

 —Власть проводит политическую лоботомию общества. Те, кто сегодня радуется тому, что люди апатичны, не пойдут на избирательные участки и якобы будет бойкот, очень скоро будут разочарованы. Тот бойкот, который есть сегодня — это бойкот не по сценарию оппозиции, а по сценарию власти. Сейчас люди гораздо более апатичны и гораздо более аполитичны, боятся политики и всего, что с этим связано. Этот результат мы еще почувствуем в 2015 году, если срочно не начнем принимать меры, — сказал Дмитриев.

— Если белорусы не почувствуют вкус политики, то будь в 2015 году единый кандидат, триединый кандидат, люди так же, как и сейчас, будут проходить сквозь пикеты, сквозь политзаключенных, сквозь всю эту тему, ни во что не веря. Мы показали, что есть альтернатива, что мы не оставляем людей один на один с государством, и после выборов создаем альтернативную систему их представительства и будем работать в рамках «Гражданского договора», — заявил политик.

Пока лидеры кампании, кандидаты в депутаты общались с людьми, а стоит заметить, что минчане и гости столицы проявили интерес к этому мероприятию, активисты «Говори правду» предлагали прохожим проголосовать уже сегодня и предлагали свой, специально разработанный с учетом текущей политической ситуации, бюллетень для голосования. В импровизированных выборах поучаствовали даже молодые люди из БРСМ, а вот кандидат в депутаты от коммунистической партии Беларуси Жан Содель отказался, как его ни уговаривал Михаил Пашкевич. Отказался заполнить бюллетень и председатель ОГП Анатолий Лебедько, оказавшийся по случаю в этом месте.

На пикете выступил и известный белорусский исполнитель Змицер Войтюшкевич, исполнивший несколько песен, в том числе и песню про бело-красно-белый флаг на стихи Владимира Некляева, которую присутствовашие встретили бурными аплодисментами.

Мероприятие продлилось около двух часов и закончилось без инцидентов, не считая, правда, того, что администрация рынка слишком уж громко транслировала музыку для немногочисленных любителей танцев на свежем воздухе. Но это не явилось серьезной помехой для общения с людьми.

Юрий Гончар, zapraudu.info

 

 

 

 

22 сентября 2012

Коментарии

  • Виктор23 сентября 2012 #

    Пришли, сфоткали друг друга. Наверно фоток в личном архиве нет. Это в принципе то, на что, вы только и можете.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам