+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Говори правду» спросила минчан, знают ли они своих депутатов

Четыре года эти люди «представляли интересы народа» в высшем законодательном органе республики — Палате представителей Национального собрания. По идее их должны знать в лицо и благодарить за плодотворный труд на благо избирателей. Но так ли это на самом деле?

С таким вопросом обратились сегодня активисты кампании «Говори правду» к минчанам и гостям столицы на агитационном пикете кандидата в депутаты Татьяны Короткевич. Мероприятие проходило на площадке возле Комаровского рынка.

На стендах были наклеены 110 фотографий действующих депутатов нижней палаты парламента. Прохожим предлагалось опознать своего депутата и, соответственно, поставить галочку в колонку «Узнал» — «Не узнал».

Такая «игра в угадайку» очень понравилась посетителям рынка. Правда результат оказался вполне предсказуем: процент узнавших своего депутата, из всех принявших участие в этом опросе, колебался около 15%. Да и то, когда организаторы упростили условия — ставили плюсы даже если человек просто опознавал и мог назвать фамилию любого из представленных «народных избранников».

— Не, этих дармоедов я не знаю и знать не хочу, — был типичный ответ минчан.

— Я пару раз обращалась к депутату от нашего округа — Бусько, — сказала одна пожилая женщина. — Но все в пустую. Его неизменным ответом было — это не в моей компетенции. Короче, только зря время потратила.

— Безликость действующих депутатов — понятна, — прокомментировала результаты опроса Татьяна Короткевич. — Они назначены «сверху» и поэтому выполняют волю администрации президента, а не борются за права своих избирателей. Им они просто безразличны. Мы же, кампания «Говори правду», предлагаем белорусам заключить «Гражданский договор», по которому мы обязуемся защищать их права и законные интересы. И нам не важно, попадет кто — либо из нас в парламент или нет, мы будем продолжать свою работу и дальше.

Также в этом пикете принял участие и выступил с небольшой, но эмоциональной речью бывший депутат Верховного Совета СССР полковник Петрушенко.

— Меня не сломали и не купили ни Горбачев, ни Ельцин, — сказал Николай Семенович. — Если в человеке есть внутренний стрежень, есть убеждения, то такого человека не сломать. К сожалению, у нынешних депутатов этого нет, поэтому и не знает о них никто.

Подобные тематические пикеты прошли не только в Минске, но и в других городах Беларуси.

Юрий Гончар, zapraudu.info

 

13 сентября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі