+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Говори правду» выводит из спячки депутатов белорусского парламента

Почему-то принято считать, что депутаты Национального собрания Республики Беларусь являются большей частью фигурами «опереточными», лишенными всяких полномочий и прав, и служат исключительно элементом декора или непонятным архитектурным излишеством в суровом убранстве белорусской политической сцены.

Но, несмотря на кажущуюся «беззубость», депутаты, если внимательно ознакомиться с действующим законодательством, обладают достаточным «весом», чтобы быть полноправными участниками политических процессов в стране.

Другое дело, что они сознательно или по каким-то другим причинам предпочитают впадать в четырехлетнюю спячку сразу же после своего «избрания» в высший законодательный орган республики.

Еще одним немаловажным фактором такой «заторможенности» «народных» представителей является и то, что мы, граждане Беларуси, сами не стремимся «правильно их использовать», не подстегиваем и не требуем отчета за сладкую и спокойную жизнь за счет налогоплательщиков.

Поэтому и решили активисты кампании «Говори правду» спросить у «своих слуг» отчета о проделанной работе. Первым был призван к ответу председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Виталий Бусько (ВОСТОЧНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ № 107 г. Минска), по своей должности отвечающий как раз за развитие «многовекторности» внешней политики «из одного окна».

Кстати, как человек не чурающийся передовых информационных технологий, Виталий Леонидович разместил персональную страничку во всемирной паутине, на которой, следуя тренду, организовал свое маленькое «одно окошко», обозвав его для пущей солидности «интернет-приемной».

В роли своеобразного экзаменатора от «Говори правду» выступил активист кампании — политолог Игорь Драко. Он направил депутату письмо с требованием проинформировать об «успехах» парламента в различных географических направлениях.

Приводим полный текст письма:

Господин Бусько!

Вы являетесь председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ. Благодаря сайту Палаты представителей я доподлинно узнал, что входит в компетенцию комиссии и Вашу личную компетенцию как ее председателя, и по прочтении поймал себя на мысли: «Все-таки правы некоторые авторы, утверждая, что наступила эра некомпетентности».

Из всего перечисленного на сайте Вы и Ваши коллеги не смогли исполнить и четверти.  

Для краткости не стану вставлять в текст абзацы, касающиеся компетенции комиссии. Вы, я полагаю, помните их наизусть, поэтому сразу перейду к вопросам.

1. Что Вы лично и члены Вашей комиссии сделали для того, чтобы все направления внешней политики развивались полноценно? В 2010 году Беларусь находилась с состоянии информационных, молочных и углеводородных «войн» с Россией. Весь 2011 год и пять месяцев 2012 года наше политическое руководство «воевало» с Евросоюзом. Почему Вы и члены комиссии все это время устранялись от решения данных проблем?

2. Почему Беларусь до сих пор не является членом ПАСЕ? Почему мы даже исключены и программы Евронест Восточного партнерства? Вы пытались исправить эту ситуацию?

3. Как у нас обстоят дела с малым приграничным движением? Когда уже миллион белорусов смогут без лишних препятствий ездить в Польшу, Литву и Латвию?

4. Когда Вы объясните гражданам Беларуси предельно ясно, в чем заключается выгода для Беларуси от Таможенного союза? Причем не сиюминутная – от беспошлинной нефти и скидок на газ, а выгода в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

5. Какой была Ваша позиция, когда происходила ратификации соглашения о строительстве Китайско-Белорусского индустриального парка? Отдавали ли Вы себе отчет в том, что, соглашаясь с проектом строительства, Вы «даете добро» на отчуждение земель у граждан Беларуси в пользу иностранных фирм, на вырубку леса Волмянского заказника, на возможное загрязнение и отравление воды в Петровичском водохранилище?

6. Почему до сих пор не разработано законодательство, которое бы стало основой для привлечения в страну инвестиций?

Еще одна просьба: в ответах на вопросы не пишите о «деструктивной позиции, занятой Россией и Евросоюзом», и о «выдающихся» перспективах, которые нам сулит сотрудничество с Китаем, оставьте беллетристику для «Советской Белоруссии» или «Народной газеты». Меня интересуют конкретные действия Вашей комиссии, а не рассуждения на политические и геополитические темы.

С уважением, Игорь Драко

Юрий Гончар, zapraudu.info

 

29 мая 2012

Коментарии

  • Марат29 мая 2012 #

    Где ответ почитать?

  • dsfd30 мая 2012 #

    Если это правда, то тот, кто организовал и участвовал в кампании “Вернём Дожинки в Рогачёв” должен раскаянно просить прощение! Прощение за гнусный и меркантильный обман доверчивых граждан! За те переживания, которым они подвергли простых работяг и пенсионеров! За предательство Земли Родной и людей живущих на ней!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі