+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

«Говори правду»: хроника предвыборной кампании

Первый этап предвыборной гонки, сбор подписей по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, миновал свой экватор. 

До его окончания,13 августа, осталось две недели. И поэтому можно подвести кое-какие промежуточные итоги.

Из 27 претендентов, поддерживаемых гражданской кампанией «Говори правду», окружными избирательными комиссиями было зарегистрировано 25 инициативных групп.

Уже на этапе формирования и регистрации инициативных групп происходили инциденты, когда на потенциальных членов инициативных групп оказывалось давление со стороны органов власти с целью заставить их отказаться от участия в деятельности группы. Подобное имело место в Хотимске у Валерия Коронкевича (83-ий избирательный округ) и в Могилеве у Оксаны Закревской (87-ой избирательный округ).

Отказы в регистрации инициативных групп получили Иван Омельченко (г. Минск) и Петр Лебедев (г. Жлобин). Причиной отказа стало то, что потенциальные кандидаты выслали все необходимые документы по почте. Члены соответствующих избирательных комиссий, принимая решение о нерегистрации, руководствовались пунктом 10 «Практического пособия для окружных избирательных комиссий». Хотя в самом Избирательном кодексе Республики Беларусь о способе подачи документов не сказано ни слова.

Иваном Омельченко, который на момент подачи документов находился в Центре изоляции правонарушителей, подана жалоба на действия окружной избирательной комиссии по 108-му округу в ЦИК.

Члены инициативных групп во многих регионах сталкиваются с фактами плохой ринформационно — разъяснительной работы Центральной избирательной комиссии среди населения. Многих сборщиков подписей не пускают в общежития государственных предприятий.

Так в Бобруйске не пустили собирать подписи в общежитие члена инициативной группы Оксаны Самуйловой (79-ый избирательный округ) Валентину Глухову. С подобным столкнулся в Минске и Игорь Драко (107-ой избирательный округ). Ими также были направлены жалобы в ЦИК. Но полученные ими ответы, иначе как формальной отпиской назвать нельзя.

Приведем текст типичного ответа Ермошиной Игорю Драко:

«Уважаемый Игорь Станиславович!

По поводу Вашего обращения полагаем возможным сообщить следующее.

Норма Избирательного кодекса Республики Беларусь о том, что избиратель имеет право один раз подписаться в поддержку одного лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом в Президенты, в депутаты, действует с 2000 года. На протяжении последующих лет в период каждой избирательной кампании Центральная комиссия в целях единообразного применения названной нормы в специально принимаемых постановлениях и в методических рекомендациях разъясняет, что избиратель вправе поставить подпись в поддержку нескольких кандидатур, предлагаемых для выдвижения кандидатами в Президенты, кандидатами в депутаты по соответствующему избирательному округу, но только один раз
в поддержку одной и той же кандидатуры. Не сомневаемся, что большинству избирателей приведенное положение избирательного законодательства известно, поскольку в ходе президентских выборов
в 2010 году этот вопрос не возникал.

При проведении проходящей в республике избирательной кампании Центральная комиссия приняла постановление от 19 июня 2012 г. № 23 «О разъяснении применения положений Избирательного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих порядок выдвижения кандидатов в депутаты путем сбора подписей избирателей при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва», в котором также разъяснено вышеуказанное положение. Аналогичное разъяснение содержится в Практическом пособии для окружных избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Названные документы размещены на сайте Центральной комиссии, и с ними могут ознакомиться все, кто интересуется избирательным процессом. Помимо этого, постановление Центральной комиссии от 19 июня 2012 г. № 23 опубликовано в газетах «Советская Белоруссия» и «Народная газета» 5 июля т.г.

С учетом изложенного считаем, что Центральной комиссией принято достаточно мер для информирования избирателей по обозначенному Вами вопросу.

Что же касается сбора подписей в общежитиях, то избирательное законодательство не содержит каких-либо исключений относительно порядка посещения общежитий в период избирательной кампании. Поэтому в вышеупомянутых документах Центральной комиссии разъяснено, что при сборе подписей у избирателей, проживающих в общежитии, члены инициативных групп должны соблюдать правила внутреннего распорядка общежития, предусматривающие порядок посещения общежития лицами, которые не проживают в нем.

В целях более оперативного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения в части сбора подписей избирателей в общежитиях обращение направлено в окружную избирательную комиссию Восточного избирательного округа № 107.

Председатель комиссии                                                        Л.М. Ермошина»

Как проинформировали редакцию сайта «Говори правду» из Слуцка, где идет сбор подписей за выдвижение в кандидаты Александра Солопа (67-ой избирательный округ), в государственных организациях города гражданам говорят, что если подписался за претендента от власти — не имеешь права ставить подпись в поддержку альтернативного кандидата.

Оказывается на многих предприятиях г.Слуцка: Слуцкое ЦРБ, Слуцкий межрайгаз, Сахарный завод, работникам запрещают ставить подписи за независимых кандидатов. А вот за кандидата от власти, Инессу Клещук, подписывают с использованием административных ресурсов. Берут паспортные данные в отделе кадров и вносят в подписной лист, а работников заставляют в нем расписаться.

27 июля в Городке (Витебская область) Леонид Автухов (21-ый избирательный округ) лично вышел собирать подписи за свое выдвижение и предлагал жителям райцентра заключать с ним «Гражданский договор». Но буквально через полчаса к нему возникли претензии у милиции и районных чиновников.

— Претензии вызвал бело-красно-белый флаг рядом с палаткой, на котором был вывешен лозунг «Беларусь — это не корыто для чиновников. Беларусь — это страна для народа», — говорит  Автухов. — Сразу приехали из Следственного комитета, сотрудники в штатском. Прочитали, и все — поехали. Потом появились сотрудники Городокского РОВД, в том числе участковый. Потребовали снять флаг. Я не подчинился, тогда мне предложили пройти в машину дать объяснения. Я отказался. Сказал, что если нарушаю — чтобы составляли протокол и подавали в окружную комиссию. А я же ничего не нарушаю, все прилично, у меня здесь и корзина стоит, и музыкант на баяне играет…»

Чтобы ничего не нарушить, пришлось внимательно отмерить расстояния до объектов, у которых пикетировать запрещено. В том числе до военного кладбища, так как райисполком решил, что у кого-то может появиться желание собирать подписи именно там, продолжает Автухов:

«Пикет мы ставили на площади Ленина, это — центральная площадь Городка. Предварительно я готовился: рулеткой отмерили, что 52 метра от военных кладбищ. Были споры с милицией, что нет 50 метров от прокуратуры. Но я доказал, что от прокуратуры 62 метра. Ведь смотреть нужно от входа, а не от забора с тыльной стороны!»

Пикет Леонида Автухова до самого конца стерегли четверо милиционеров, трое сотрудниц идеологического отдела исполкома и лично начальник районной службы ГАИ.

30 июля в Минске в отношении одного из потенциальных кандидатов в депутаты Михаила Пашкевича (95 -ый избирательный округ) был составлен акт за нарушение избирательного законодательства. 

— Необходимую тысячу подписей для выдвижения я собрал еще на прошлой неделе, но, несмотря на это, продолжал  выставлять пикеты по сбору подписей. Сначала все шло нормально, однако 30 июля ко мне на пикет явилась окружная избирательная комиссия и составила акт о досрочной агитации. Досрочной агитацией они посчитали то, что моя биография составлена не стандартно и то, что на пикете висел флаг кампании «Говори правду», — сказал Михаил Пашкевич.

Он потребовал от избирательной комиссии пояснить, какую статью Избирательного кодекса нарушил. «В результате комиссия долго искала и в Избирательном кодексе, и в методических материалах ЦИКа что-нибудь о том, что использование символики — это нарушение закона. Ничего не нашли, хоть и вызвали юриста. Потом они позвонили в ЦИК и объяснили ситуацию. В ЦИКе тоже долго думали и не нашли ничего лучшего, чем посоветовать обратиться к Минюсту за разъяснением, является ли флаг зарегистрированной символикой», — сказал Пашкевич.

По его словам, окружная комиссия, составив акт, официального предупреждения ему не вынесла. «Они взяли тайм-аут до сегодня, 31 июля. Сегодня решат, что делать с актом», — отметил политик.

В итоге ему перезвонили из окружной комиссии и признали, что в его действиях нарушений Избирательного кодекса не обнаружено. Составленный накануне акт аннулируется.

Но несмотря на возникающие трудности, все потенциальные кандидаты продолжают работать в своих округах, активно общаются с избирателями.

— По моему мнению, отказываться от такой возможности, которую дает участие в парламентской кампании, наладить серьезные коммуникации с гражданами, а тем более пренебречь живым общением с ними, просто недопустимо, — подчеркнула Татьяна Короткевич (104 — ый избирательный округ). — Ведь мы, представители демократической общественности, в конечном итоге, призваны защищать интересы и отстаивать их законные права перед государственной бюрократической машиной.

Мы, потенциальные кандидаты, поддерживающие идею «Гражданского договора» кампании «Говори правду», не только собираем подписи, но и информируем избирателей о своей деятельности, выявляем проблемы, которые волнуют граждан, предлагаем пути их решения. И мы не намерены сворачивать свою деятельность, вне зависимости от результатов выборов, изберут кого — то из нас или нет. Главное для нас, для активистов «Говори правду», заслужить доверие белорусов.

Юрий Гончар, zapraudu.info

 

 

31 июля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета